Мой отец офицер - подполковник пожарной охраны (ныне МЧС). Моя мама и тётя долго работали диспетчерами в пожарной охране, дядя и двоюродный брат тоже там работали. И треть жизни я прожил в "пожарке", у нас там на втором этаже была служебная квартира.
Видел, как живут и работают обычные пожарные. Они не зарабатывают миллионов, их не покажут по телевизору, ведь они не снимались в «Форсаже». Они просто спасают жизни...
Говорят, что в будущем каких-то профессий не будет, их заменят роботами или автоматизируют. Но есть такая профессия, которую никак не заменить, есть такая работа - ЛЮДЕЙ СПАСАТЬ.
Как бы не говорили люди, что в мирное время перевелись герои, всё же они есть, каждый день рискуют своей жизнью ради благополучия других. Работники пожарной охраны, МЧС, спасатели — вот те, благодаря которым мы можем спать спокойно. Пусть звучит пафосно, но это так. Что для нас сейчас «пожарная охрана»? Это красная машина, которая иногда проносится мимо по городу с сиреной и мигалками. И мы говорим: «Вон, пожарники поехали».
Только так говорить в корне неправильно, потому что пожарники — это те, кто устраивают пожары, а вот тушат их - пожарные! Вроде разница в слове небольшая, а смысл кардинально разный.
Ещё у пожарных не шланги, а пожарные рукава. Поэтому в их профессиональной среде есть такое пожелание – «Сухих рукавов». Что означает - дежурство прошло спокойно и подавать воду на тушение пожаров спасателям не пришлось.
А почему шланги называют именно рукавами, вот, что вычитал:
До 30-х годов XIX столетия ручные водозаливные (водоливные) трубы были основным техническим средством тушения пожаров. Заливные пожарные трубы не имели рукавов для всасывания воды из естественных водоисточников, а снабжались специальными заливными ящиками, куда вода подавалась вёдрами. И это было очень сложно. Например, в середине XVIII в. для обслуживания одной трубы необходимо было примерно 50 человек. Из них 30 человек вёдрами в одну или две “нитки” носили воду в короб, 12 - в две смены качали коромысло насоса, и 8 - обслуживали выкидные рукава и ствол. Водоливная труба изготавливалась из листовой меди или дерева, внутри которой двигался поршень.
Различали большие, средние и мелкие заливные трубы, производительность которых была соответственно 18, 15 и 12 ведер в минуту. В комплект большой и средней труб входили рукава длиной 40 м, а малой - длиной 16 м.
К 1850 году было освоено изготовление тканных пожарных рукавов из пеньки, впоследствии изо льна. А поскольку ёмкости для подачи воды изготавливались из кожи и напоминали рукава кожаных изделий, поэтому слово «пожарный рукав» навсегда укрепилось в понятии пожарно-технического вооружения.
Для чего я всё это пишу? Ну, во-первых, хочу поздравить с праздником всех причастных. Ведь 30 апреля, отмечают свой профессиональный праздник работники службы Пожарной охраны.
И к слову, Пожарной охране России – 374 года.
И просто хотел напомнить, что есть люди, которым не всё равно. Пусть их не замечают и не сильно-то чествуют в обычной жизни, но, когда нужно они будут делать своё дело и именно это важно. Важно, что кто-то не спит, кто-то несёт свой дозор.
Желаю вам крепкого здоровья, мира и любви в семьях, всяческого благополучия, счастья и СУХИХ РУКАВОВ!
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: