Друзья, всем привет! Недавно модернизировал мастерскую, была необходимость сделать пару держателей для инструментов (струбцин, в частности), сделать каретку для запила под разными углами, кое-что починить, в общем - рутина. Самое интересное из всего этого списка - трубный струбцины. В этой статье расскажу о всех нюансах самостоятельной сборки трубных струбцин, также разберёмся, что выгоднее: нарезать резьбу самому или купить уже готовую.
Начну с самих струбцин, то есть тех, которые состоят из двух частей. Их в количестве 4 штук покупал ещё перед новым 2023 годом, руки же дошли до них только недавно. Касаемо марки и модели, приобретал трубные струбцины от фирмы Энкор 3/4 дюйма на ножках, каждая стоила что - то в районе 1200 рублей. На тот момент был вариант дешевле - струбцины от фирмы Vira, на красный цвет мне не очень приглянулся, поэтому решил немного переплатить.
Да, можете считать меня странным, но лично для меня эстетическая составляющая тоже немаловажна, как и их функционал. Возможно, это связанно с подростковым возрастом и со временем это уйдёт, но факт остаётся фактом: хочется работать и получать от этого кайф.
Потом струбцины долго, почти 3 месяца, лежали без дела. Когда про них вспомнил, точнее появилась в них острая необходимость, стал выбирать трубы. Как оказалось, у нашей семьи имеется специальный инструмент для нарезки резьбы на трубах разного диаметра под названием трубные клуппы, поэтому принял решение купить обычную стальную водогазопроводную трубу длиной 3 метра, которая обошлась мне примерно в 500 рублей. Покупал в Петровиче, там же мне её распилили на две части по полтора метра. Дома болгаркой распилил ещё пополам, в итоге получилось 4 кусочка по 750 мм.
Рассматривал также и другой вариант: приобрести две готовые трубы по полтора метра с резьбой на концах, которые обошлись бы мне примерно в 1500 рублей. Потом просто каждую распилить по полам и получить тоже самое, что и в первом случае.
Правда в первом случае есть один нюанс: стоимость на клуппы начинается от 3500 рублей и доходят до 15000. Получились следующие расчёты:
- 1 вариант: 1500 рублей за трубу + фиксированная стоимость струбцин (болгарка не в счёт);
- 2 вариант: 500 рублей за трубу + фиксированная стоимость струбцин + 3500 рублей за нарезные клуппы (при отсутствии, болгарка не в счёт).
Ещё нюанс: нарезка труб - дело очень трудозатратное и даже не смотря на наличие клуппов, в следующий раз буду покупать трубы с уже нарезанной резьбой. Также в идеале необходимы специальные трубные тиски (я, разумеется, пользовался обычными), это уже не говоря про смазку для хорошей резки, так что делаете соответствующие выводы, я уже сделал и больше париться не буду.
Про первый вариант уже рассказывал, расскажу о втором. В принципе всё просто: необходимо очень плотно зажать трубу в тиски, смазать участок, на котором будет производиться резка специальной смазкой, выбрать подходящий клупп и приложить довольно много физических усилий, периодически возвращая клупп минимум на пол оборота, чтобы выводить металлическую стружку и не портить её резьбу. Потом остается накрутить основную часть и установить прижимную.
Такие вот дела с трубными струбцинами. Кстати, недавно доделал партию разделочных досок и понял, что 4-х струбцин очень мало даже для 3-х досок, так что скоро буду расширять арсенал прижимного инструмента. Всем хорошего дня!