Она же бастурма куриная или балык из куриного филе. На самом деле это самый быстрый, простой и не дорогой способ получить прекрасное сыровяленное мясо. Тонкие ломтики куриного балыка на чёрном хлебе или батоне со сладким чаем, это очень вкусно!
А какое это дополнение к пиву - просто отличное.
Рецепт прост:
Обычно делаю из 2 больших грудок.
- Грудки подготавливаю к засолке: срезаю малое филе, жир и не нужные весящие кусочки.
- Подготавливаю емкость с крышкой для засолки.
- Кладу мясо в емкость и просто посыпаю солью из расчета 1 ст. ложка, чуть с верхом на большую грудку, обваливая и прижимая соль.
- Убираю в холодильник на ночь.
- Утром филе быстро промываю водой.
- Обсушиваю салфетками.
Куриное филе имеет нейтральный вкус, поэтому балык приобретёт вкус специй которые мы будем использовать.
Мне нравится такой состав :
1 ст. л копченой паприки
1 ст. л сушеного чеснока
1 ст. л хмели - сунели
по 1/ 2 ч л молотого кориандра,
смеси перцев
- Обваливаю обсушенное ,но немного влажное филе в смеси специй.
- Беру толстую нитку с иголкой, делаю петельку.
- Сушу на кухне. Днём весит сохнет, на ночь убираю в холодильник, что бы балык не пересыхал.
При таком способе понадобиться 5 - 6 дней.
Если просто повесить и не
убирать в холодильник будет готово филе за 3 дня, но будет немного посуше.
Вкусно будет в любом случае!