Последнее время частенько на консультациях поднимаются вопросы пищевого поведения детей. Точнее вопросы расстройства пищевого поведения (далее в тексте буду сокращать - РПП). "Совсем перестала есть, одни кости остались", "Ест и плачет" - такие фразы используют родители, описывая поведение детей (подросткового возраста). С этим явлением сталкивается немало семей и сегодня мы с Вами обсудим, что такое РПП, почему они появляются и как помочь ребенку с ними справиться.
Расстройства пищевого поведения (РПП) - это группа заболеваний, которые объединяет неадекватное отношение человека к еде. Эти расстройства очень опасны для организма и могут привести к нарушению процесса обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, проблемам в эндокринной системе и другим последствиям.
Наиболее распространенные РПП:
- Нервная анорексия - патологическое желание похудеть, сопровождающееся значительным снижением употребляемой пищи (вплоть до полного отказа).
- Нервная булимия - переедание чередуется с искусственным очищением желудка (самостоятельно вызываемая рвота) или кишечника (прием слабительных препаратов). Так же человек с булимией может подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.
- Компульсивное переедание - неконтролируемое употребление пищи. Человек не может остановиться во время приема пищи, несмотря на то, что насыщение произошло. Происходит приступами, часто сопряжено с переживаемыми стрессовыми ситуациями.
Причины развития РПП:
Обидные слова о внешности ребенка. В подростковом возрасте дети особенно остро реагируют на неприятные комментарии в адрес своей внешности. Шутка в адрес ребенка, которой Вы не собирались обидеть его, может быть воспринята очень болезненно. А если на тему веса дразнят одноклассники - это вызывает очень тяжелые переживания
Стандарты красоты. Знаменитости, которые заполонили наше информационное пространство, оказывают большое влияние на восприятие ребенком (и не только ребенком) своей внешности. Видя большое количество одинаковых женщин с узкими лицами и накачанными губами, девочка может укрепиться во мнении что все должны быть такими, а "я не такая - значит не красивая".
Нарушение эмоциональной связи с родными. Если в семье единственный способ показать свою любовь - это покормить, то у ребенка формируется устойчивая ассоциация еда=любовь. Соответственно, принимая пищу, он будет чувствовать себя любимым.
Пищевые привычки. Например, неумение сосредоточиться на приеме пищи. Во время еды многие люди смотрят в телевизор, ноутбук или смартфон, из-за чего ребенок не научается отслеживать момент насыщения.
Наказания и поощрения едой. "Если сделаешь - дам шоколадку", "Пока не доешь из-за стола не выйдешь" - очень не рекомендуется использовать еду как средство наказания и поощрения ребенка. Подросток, выросший на таких фразах, будет воспринимать еду как способ контроля над жизнью, а еда - это естественная потребность организма, от нее нельзя отказаться (вернее, можно, но последствия будут печальными).
На что обращать внимание:
- Самое очевидное - сильные изменения веса (не важно в сторону больше или меньше).
- Часто пропускает приемы пищи.
- После приема пищи сразу идет в туалет.
- Головокружения, обмороки, частое состояние слабости, упадка сил.
- Вы слышите, что ребенок ест по ночам.
- Находите у ребенка слабительные средства (таблетки, чаи).
Это поводы как минимум поговорить с ребенком, поделиться Вашими наблюдениями и сказать, что Вы переживаете и, если ему требуется Ваша помощь, то Вы готовы ее оказать.
Как помочь ребенку с РПП:
- Для начала профилактика - формировать правильные пищевые привычки. Выключать телевизор и гаджеты во время приема пищи. Если ребенок наелся - не пихать в него еду насильно. И быть примером, конечно. Если у Вас не получается контролировать пищевое поведение, то и от ребенка этого требовать не получится.
- Поддерживать эмоциональный контакт. Особенно тактильно - обнимать, гладить, целовать. Говорите ребенку комплименты (только искренние и по делу), хвалите его. Ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми. P.s. Если у ребенка уже есть РПП, то от комплиментов, касающихся внешности стоит отказаться - вероятнее всего не воспримет.
- Давайте информацию о здоровье организма. То, что ребенок видит на экране смартфона сейчас - не всегда на сто процентов объективная картина реальности. В Ваших силах направить ребенка. Рассказать, что такое питание для организма. Рассказать, что красота у каждого индивидуальная. Рассказать, как можно худеть без вреда для организма.
- Осторожнее в выражениях. Я писала выше, что ребенок остро реагирует на критические замечания в адрес своей внешности. Не стоит провоцировать. Даже если Вам кажется, что это безобидная шутка про булки, не факт, что ребенок воспримет ее для себя веселой.
- Обратитесь к специалистам. Если речь идет о РПП, то ребенку требуется помощь психолога (психиатра, психотерапевта). Объективная оценка себя и своего здоровья у ребенка выключается, работа со специалистом необходима для восстановления реальной картины ситуации.
Помните, что РПП несут очень опасные последствия для организма. Очень важно вовремя обратиться к специалистам, если Вас коснулась эта проблема.
Запись на консультацию по телефону 89272606880 (Viber, WhatsApp, Telegram)
Telegram - https://t.me/evgeiya_roman_psy
Дзен - Записки детского психолога | Дзен (dzen.ru)
Автор: Евгения Роман
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru