Найти в Дзене
Энергофиксик

НАСА «взломало» «Вояджер», чтобы продлить работу космического аппарата в межзвездном пространстве

Второй межзвездный космический зонд, отравленный в космос в далеком 1977 году, находился на грани полного отключения из-за все снижающегося уровня батареи. Но специалистами НАСА был найден необычный ход, который позволит продлить работу аппарата до 2026 года. Специалисты нашли вариант «взломать» резервный источник энергии. Вот про это и поговорим в текущем материале.

«Вояджеры и их уникальная миссия

Как известно, космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были выведены в космическое пространство в далеком 1977 году с разницей всего один месяц. И изначально планировалось, что аппараты проработают четыре года и помогут ученым исследовать Сатурн и Юпитер.

Кроме того, именно на этих аппаратах была установлена знаменитая позолоченная пластина с галактическим адресом нашей планеты и базовыми сведениями о человеке.

Но, как это довольно часто бывает, космические корабли настолько превзошли первоначальные ожидания ученых, что их миссии были серьезно продлены, и сначала они были направлены к Нептуну и Урану, а затем было принято решение отправить аппараты за пределы Солнечной системы.

Так вот «Вояджер-1» пересек условную границу системы в 2012 году, а «Вояджер-2» в 2018 году.

-2

В качестве источников питания на обеих аппаратах используются генераторы, которые преобразуют тепло от распадающегося плутония в электроэнергию, которая затем питает все научные приборы.

С каждым годом данные источники тепловой энергии становятся все более слабыми, и чтобы продлить работу аппарата, инженеры поэтапно отключали один вспомогательный прибор за другим.

И вот «Вояджер-2» подошел к тому моменту, когда, по сути, отключать уже нечего, а выработка энергии вновь ниже критического уровня.

Так вот, инженерами НАСА был придуман довольно оригинальный план, который даст возможность космическому зонду еще проработать некоторое время.

Специалисты «взломали» защитную систему зонда и отключили от питания предохранительную систему, защищающую бортовые системы корабля от скачков напряжения.

Да, скачки напряжения, безусловно, несут угрозу всему кораблю, но специалисты вели наблюдение за «Вояджером-2» в течение нескольких недель после отключения и пришли к выводу, что риск оправдан.

-3

Это действие позволит зонду проработать до 2026 года, и ученые получат еще больше бесценных научных данных о межзвездном пространстве.

Теперь специалисты планируют провести такую же операцию с «Вояджером-1».

Ну что ж, в НАСА идут на довольно оригинальные ухищрения, чтобы выжать максимум из «Вояджеров», и надо признать, что у них это получается.

Я продолжу следить за работой специалистов и рассказывать обо всем интересном вам, дорогие подписчики. Так что обязательно подписывайтесь и оценивайте текущий материал.

Спасибо за внимание!