Найти в Дзене

"Вокруг Булгакова": из глины и огня

Всё же владикавказский период в творчестве Булгакова переоценить трудно. Дело даже не в том, что именно там он начал заниматься литературным творчеством и, конкретно, драматургией. Просто сюжеты того времени его не оставляли, и он так или иначе к ним возвращался.

Дело, конечно, не сводится к "Братьям Турбиным" и "Самообороне", которые нашли воплощение в "Белой гвардии" и "Днях Турбиных". Вот, например, небольшая пьеса "салонного типа" "Глиняные женихи" ("Вероломный папаша").

В письме сестре Вере Булгаков писал в апреле 1921 года: "творчество моё разделяется резко на две части: подлинное и вымученное. Лучшей моей пьесой подлинного жанра я считаю 3-актную комедию-буфф салонного типа "Вероломный папаша" ("Глиняные женихи"). И как раз она не идёт, да и не пойдёт, несмотря на то, что комиссия, слушавшая её, хохотала в продолжении всех трёх актов… Салонная! Салонная! Понимаешь. Эх, Вам что-нибудь смешное. Мечтаю повидать своих. Помните, как иногда мы хохотали в № 13?"

© Фото : коллаж Украина.ру
© Фото : коллаж Украина.ру

Тут, пожалуй, следует пояснить, что считается "салонным типом". Само словосочетание пошло из изобразительного искусства и означало картины, которые получили одобрение у членов жюри Парижского салона (первые художественные выставки XVII-XVIIIвека). Как правило они были в стиле академизма (т.е. изображали сцены из древней и библейской истории; позже хронологические рамки сместились), но с примесью актуального на тот момент романтизма.

Позже понятие распространилось на музыку и театр и означало произведения правильные с точки зрения соблюдения классических форм, но рассчитанные на невзыскательную публику, простейшие по форме и неглубокие по содержанию. Чаще всего речь шла о произведениях, предназначенных для домашних салонов. Нечто такое, что можно было бы играть на приёме, условно говоря, у Фамусова, не боясь быть непонятным.

Не смотря на довольно злобное отношение художественной критики к этому жанру, в нём не стеснялись творить такие большие мастера как, например, Рахманинов, понимая, вероятно, под "салонностью" камерность.

Никакой информации о "Глиняных женихах" владикавказского периода не сохранилось, пьесы того периода, посчитав их неудачными, Булгаков уничтожил (хотя те же "Сыновья муллы", не смотря на их некоторый примитивизм, активно ставились на Северном Кавказе и без автора). Сам замысел, однако, сохранился и драматург решил его реализовать на другом уровне.

В своих мемуарах Любовь Белозерская пишет:

"М.А. и сказал, что мы будем писать пьесу из французской жизни (я несколько лет прожила во Франции), и что у неё уже есть название: „Белая глина". Я очень удивилась и спросила, что это такое "белая глина", зачем она нужна и что из неё делают.

— Мопсов из неё делают, — смеясь ответил он. Эту фразу потом говорило одно из действующих лиц пьесы.

Много позже, перечитывая чеховский „Вишнёвый сад", я натолкнулась на рассказ Симеонова-Пищика о том, что англичане нашли у него в саду белую глину, заключили с ним арендный договор на разработку её и дали ему задаток. Вот откуда пошло такое необычайное название! В результате я так и не узнала, что, кроме мопсов, из этой глины делают*.

Зато сочиняли мы и очень веселились.

Схема пьесы была незамысловата. В большом и богатом имении вдовы Дюваль, которая живёт там с 18-летней дочерью, обнаружена белая глина.

Эта новость волнует всех окрестных помещиков: никто не знает, что это за штука.

Мосье Поль Ив, тоже вдовец, живущий неподалеку, бросается на разведку в поместье Дюваль и сразу же подпадает под чары хозяйки.

И мать, и дочь необыкновенно похожи друг на друга. Почти одинаковым туалетом они усугубляют ещё это сходство: их забавляют постоянно возникающие недоразумения на этой почве. В ошибку впадает и мосье Ив, затем его сын Жан, студент, приехавший из Сорбонны на каникулы, и, наконец, инженер-геолог эльзасец фон Трупп, приглашённый для исследования глины и тоже сразу бешено влюбившийся в мадам Дюваль. Он — классический тип ревнивца. С его приездом в доме начинается кутерьма. Он не расстаётся с револьвером.

— Проклятое сходство! — кричит он. — Я хочу застрелить мать, а целюсь в дочь...

Тут и объяснения, и погоня, и борьба, и угрозы самоубийства. Когда, наконец, обманом удаётся отнять у ревнивца револьвер, он оказывается незаряженным… В третьем действии всё кончается общим благополучием. Тут мы применили принцип детской скороговорки: "Ях женился на Цип, Яхцидрах на Ципцидрип…" Поль Ив женился на Дюваль-матери, его сын Жан — на Дюваль-дочери, а фон Трупп — на экономке мосье Ива мадам Мелани.

Мы мечтали увидеть „Белую глину" у Корша, в роли мосье Ива — Радина, а в роли фон Труппа — Топоркова.

Два готовых действия мы показали Александру Николаевичу Тихонову (Сереброву — популярный в Москве редактор многих изданий тех лет.) Он со свойственной ему грубоватой откровенностью сказал:

— Ну, подумайте сами, ну кому нужна сейчас светская комедия?

Так третьего действия мы и не дописали".

Нерасшифрованным остался "вероломный папаша", но тут уж ничего не попишешь…

Сама по себе мысль о "салонной" комедии положений Булгакова не оставила и элементы этого замысла в той или иной степени отразились во многих пьесах Булгакова. "Салонностью" попрекали и "Дни Турбиных" и, особенно, "Кабалу святош". Но в последнем случае Булгаков опирался, всё же, на исторические источники и литературную традицию. С другой стороны, жизнь выкидывает порой такие коленца, что куда там той "санта-барбаре" – придумать такое невозможно…

P.S.: Не знаем, слышали ли об этом элементе булгаковского наследства братья Стругацкие, но черновик салонной пьесы находит в своих ранних работах герой "Хромой судьбы" Феликс Сорокин.

* Мы не знаем, каким образом Белозерской удалось не узнать, что белая глина это каолин, используемый для изготовления фарфора. Кроме того, она применяется в фармации и косметологии, но это уже частный случай.

Первопубликация: https://ukraina.ru/20230430/1045577289.html