Еще свежи в памяти эпизоды визита президента Франции Макрона в Китай, а он вновь засобирался в дальнюю дорогу. На этот раз путь его проляжет в Монголию.
Интерес Франции к Монголии вполне объясним – эта страна обладает огромными запасами полезных ископаемых. В том числе и урана.
А уран крайне необходим французской энергетике, основу которой составляют как раз атомные станции.
Франция уже присутствует в Монголии в лице компании «Badrah Energy», которая ведет добычу урана в аймаке Дорноговь. Но всегда хочется большего. Это раз.
Второе: французы хотят обезопасить себя на случай прекращения поставок обогащенного урана из России. Для этого как раз и нужна Монголия.
Третье: Франция продолжает оставаться в русле западной политики и поэтому даже в случае с визитом в Монголию Макрон хочет навредить России и предложить монгольским властям проект строительства АЭС и тем самым привязать Монголию к своим технологиям.
Для Монголии, которая во многом зависит от поставок электроэнергии из России, это решило бы многие проблемы.
Но тут надо понимать, что Росатом тоже не дремлет и вопрос строительства АЭС в Монголии силами российской компании стоит в повестке дня давно.
Макрон, по всей видимости, хочет предложить более выгодные условия и попутно договориться о добыче редкоземельных металлов в Монголии.
Для Франции, да и вообще для всей Европы, это крайне больная тема. Своих ресурсов у Европы уже практически не осталось и их приходится буквально отвоевывать по всему миру.
Сегодня главным поставщиком редкоземельных металлов в мире является Китай и там французам делать практически нечего – китайские компании в эту область чужаков не пустят.
А вот Монголия это другое дело. Работы здесь непочатый край и Макрон очень надеется подписать в Улан-Баторе необходимые документы.
Возможно, даже к этому Макрон привлечет и другие европейские государства, так как очень многие нуждается в редкоземельных элементах.
Яркое тому свидетельство недавний визит в Улан-Батор президента Польши Анджея Дуды. Он тоже активно зондировал почву в сфере добычи в Монголии необходимых металлов.
Подобная активность европейцев в Монголии должна стать поводом для активности России. Нельзя европейцев сюда пускать. Монголия должна оставаться в орбите российских интересов.
Визит Макрона в Монголию состоится в конце мая и в этой связи возникает один вопрос:
- Возьмет Макрон в Улан-Батор Урсулу фон дер Ляйен? Ну, чтобы она говорила от лица всей Европы? Или после позора в Пекине ее теперь никуда брать не будут?
А вы как думаете?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.