Автор: Диляра Гайдарова
Глава 4
- Как? Что ты говоришь? Как не передала? Что ты сделала, Наташа?! Как ты могла?! – Тамара уже не говорила, она кричала, трясся Наташу за плечи. – Он же ничего не знает теперь о Дианке! И письма мои ему не доходят! Он ничего, ничегошеньки не знает, что я беременной была! Я же все ему в письме написала, и адрес свой новый ему там указала, чтоб на школу мне писал! Что ты натворила Наталья, что?!
- Томочка, милая, не плачь, успокойся! Прошу тебя! Как ты не понимаешь, что своим поступком ты на всех нас навела тень. Я не могла жить в постоянном страхе, что завтра к нам могут прийти из компетентных органов с вопросами о тебе. Да, он звонил, спрашивал, где ты, куда уехала, просил адрес.
- Наташа, Наташа, что же ты наделала? Ты же жизнь мне сейчас перевернула.
Оставшиеся месяцы до окончания декретного отпуска прошли для Тамары в каком-то ступоре. Она впала в послеродовую депрессию, и только забота о ребенке, не дала ей наложить на себя руки. Постепенно, очень медленно она приходила в себя. Она понимала, что ей всё придется начинать с нуля. Никакой связи с Фархадом не было. На письма, что она отправляла на адрес, указанный им в прощальном письме, не было никакого ответа. Поехать в Москву и разыскать в общежитии, где он жил, его земляков она не могла – грудной ребенок на руках, да и не знала их имён, только на лицо помнила. В общем получался сплошной замкнутый круг. Ничего не оставалось делать, как ехать обратно в Томузловку. Заканчивался декретный отпуск, нужно было оформлять отпуск по уходу за ребенком.
- Куда, ж ты собралась ехать, с такой крошкой? Давай поедем в пед. институт, поговорим с ректором, объясним положение. Может он и не заставит тебя отрабатывать этот диплом по направлению? Может придумает где-нибудь поближе его отрабатывать?
- Что ты говоришь, мама? Да если там узнают, что я мать-одиночка, ты знаешь что тут начнется? Да на меня всех собак натравят. Я же забеременела ещё в институте.
Со слезами на глазах провожала её Ольга Сергеевна на поезд до Буденновска, где её должны были встретить вызванные по телеграмме встречающие. И действительно, приехав на Буденовский железнодорожный вокзал она увидела встречающего её Алексея. Но вид у него был не важный. Некогда цветущий и веселый парень, он был сам на себя не похож. Похудел, сразу как-то сгорбился.
- Здравствуйте, Тамара Александровна. Поздравляю Вас. У Вас кто? Дочка?
- Да, девочка. А Вас с кем можно поздравить?
- И у меня дочка… В честь матери её – Людмилой назвал. Жинка моя после родов сразу померла. Почки, говорят, отказали.
- Боже мой! Алексей, как жаль! Примите мои искренние соболезнования.
- Спасибо. Давайте-ка я Ваши вещи в машину отнесу.
Они сели в машину и поехали. Тамара даже не ожидала, что может так соскучиться по этим местам. Она с жадностью вдыхала свежий весенний воздух и глядела в окно из потрепанного председательского Уаза на проезжающий пейзаж.
- Как дочку-то назвали?
- Дианой
- Красивое имя.
- А Ваша дочка где?
- Да дома. Не дал я её в дет. дом. Где это видано при живых отце и дедушке, чтоб ребенка сдавать туда. Я нанял соседку, она и приглядывает за ней. Только вот жалуется, что молоко коровье ей не подходит, а от детской смеси животик крутит. Вот так вот и мучаемся с ней. Хоть – бы быстрее выросла.
- А знаете, Алексей, принесите её сегодня ко мне домой. Я её покормлю, и мы с вами посмотрим, как организм отреагирует на материнское молоко.
- А как же Ваш ребенок?
- Да вы не волнуйтесь так. Молока у меня на двоих хватит.
- Спасибо, спасибо, обязательно принесу! Только под вечер, когда Вы отдохнете.
Антонина Петровна вовсю хлопотала по дому, радостно напевая. Она с любовью встретила Тамару с дочкой, соскучившись по ней, всё никак не могла насмотреться на нее и наговориться с ней.
- Давай-ка мы поначалу Дианку-то искупаем, и уложим, а ты опосля обмоешься, пока я за ней присмотрю.
Искупавшаяся и отдохнувшая Тамара сидела с Антониной Петровной на кухне, и пила чай, ожидая прихода Алексея.
- Вы знаете, Антонина Петровна, я как услышала от Алексея про его жену, у меня так сердце сжалось, так стало жаль его и малютку. Если девочке молоко моё подойдет, я хочу поговорить с ним, чтобы девочку у меня оставил пока чуть подрастет.
- Ты правильно поступила, Томочка. Сердце у тебя, дочка, золотое. Если бы ты видела, что здесь творилось, когда Людмила-то померла. Вой такой стоял над всей деревней-то. А как уж Алексей-то рыдал! Да и сейчас никак не может от горя своего отойти. Уж третий месяц, а он всё в себя ещё не пришел. Соседка, что за дочкой-то его присматривает говорит, что он, как придет-то с работы, так сразу к дочке. Целует, целует её, сиротинушкой называет. Антонина Петровна смахнула с глаз враз набежавшие слезы.
Вечером этого же дня Алексей, как и обещал, пришел к Тамаре с дочкой. Уйдя в другую комнату, она приложила девочку к своей груди. Малышка до этого никогда не знавшая вкус материнского молока, жадно причмокивая начала пить его. Насытившись, она заснула. Положив Людочку на кровать рядом со спящей Дианкой, она невольно задержала на них свой взгляд. «Как-будто две сестренки, только одна беленькая, а другая смугленькая.» Но, отбросив все глупые мысли из головы, она тихонько вышла из комнаты.
Антонина Петровна с Алексеем сидели в летней кухне и беседовали за чашечкой чая.
- Ну, что, Тамара Александровна, как она?
- Да бросьте меня так называть, по имени- отчеству. Можно просто – Тамара. Хорошо, сразу к груди прилипла. Я думала трудности будут пока привыкнет. Сейчас она поела и заснула. Я вот, что хочу Вам предложить, Алексей. Может оставите Людочку у меня. С Дианкой вместе растить буду. Хотя бы оставьте пока год-полтора исполнится, что сама уже ножками топала.
- Если Вам она в тягость не будет, то я только рад буду. Со своей стороны чем смогу помогу. Вы только помогите мне её на ноги поставить, а там я уже сам как-нибудь.
С этого дня забот у Тамары прибавилось вдвое. Благо, то Антонина Петровна очень помогала, да и Алексей наведывался по два раза в день. Тамара осознанно взвалила на себя все эти трудности. Работать, работать, работать, чтобы времени не оставалось на раздумья. Она не хотела мечтать, думать, мыслить. Эта забота о девочках была её спасением, её отдушиной.
Девочкам было уже около года, когда к ним в дом пожаловал председатель Борис Михайлович, которого все называли просто и коротко, Михалыч.
- Здравствуйте, Тамара Александровна, приветствую и Вас, Антонина Петровна! Что у вас на ужин сегодня? Не покормите меня - старика? А то сегодня я никак до дома добраться не могу. Моя старуха поди уже там заждалась меня, наверное.
Антонина Петровна сразу засуетилась, стала на стол накрывать.
- Садись, Михалыч, угощайся! Чем богаты – тому и рады!
От души поев наваристого сытного борща, Михалыч наконец-то приступил к тому разговору, с каким его прислал в этот дом Алексей.
- Ну, я того, сюда пришел по просьбе главного своего агронома- Алексея.
Антонина Петровна с Тамарой переглянулись недоуменными взглядами.
- Понимаете, Тамара Александровна, Вы, как приехали сюда, сразу попали на острые языки наших сплетниц. Не мотались Вы здесь, да не гуляли, вели, так сказать праведный образ жизни. И даже для многих стали образцом поведения. Я, конечно же, не имею никакого морального права говорить Вам о том, что дочку вы родили вне брака. Это, как говорится, Ваше личное дело, но то, что Вы добровольно взвалили на себя заботы об Алексея дочери – это выше всяких похвал. Это- подвиг. Вашим с Алексеем дочерям уже по году. Ни сегодня – завтра девчонка подрастет и Алексею придется забрать ее. Зачем Вам травмировать ребенка. Не лучше бы Вам было пожениться. И дети бы при вас росли, семья полноценная, так сказать, сформировалась бы.
Очень скоро Людочка будет осознанно называть вас мамой. С каким сердцем вы отдадите её назад – Алексею? Конечно же, если вы ждёте, что отец Дианы приедет за вами, ежели между вами уговор был такой, это конечно меняет ситуацию. Но если вы свободны, то очень настоятельно советую вам, Тамара Александровна принять его предложение. Человек он хороший, не драчун и не пьяница, да вы могли в этом не раз убедиться.
Ошеломленная Тамара не сразу нашла, что ответить, растерянно молча.
- А чего-то он сам ничего не сказал? Сегодня утром только наведывался. Язык что ль горлу прилип? – удивленная Антонина Петровна не смогла удержаться от замечания.
- Я не могу вам сейчас ничего конкретного сказать, Борис Михайлович. Для меня это предложение очень неожиданно. Мне нужно подумать, да и с самим Алексеем хотелось бы поговорить.
- Я тоже его сюда с собой хотел взять, да постеснялся он, побоялся, что Тамара высмеет его.
- Над такими предложениями не смеются, Борис Михайлович. Передайте ему, что я подумаю.
В ту ночь Тамара так и не смогла уснуть. Она взвешивала все «за» и «против». На одной чаше весов была её любовь к Фархаду, мечты о нем и воспоминания. На другой чаше ее будущая жизнь. И самая большая приманка в ней была – полноценная семья.
« Бог дал мне любовь. Такой всепоглощающей любви не у всех бывает. Я любила безумно, безоглядно, всецело отдавалась этому чувству. И что я получила взамен? Только боль утраты и горечь поражения. Единственное мое наследие и богатство от этой любви это моя Диана. Да и у Алексея не лучше. Он тоже очень любил Людмилу, но видно за такое чувство нужно платить. Я заплатила вечной разлукой с Фархадом, не имея даже возможности передать ему весточку о рождении дочери, Алексей рассчитался смертью жены. Может даже и к лучшему нам быть вместе, да и девчонок на ноги поставить вдвоем будет легче» - с этими мыслями она встретила деревенский рассвет.
Выйдя во двор, она увидела Алексея, который, видимо, уже давно ждал её.
- Ты, что Алексей, так рано?
- Да вот, Тамара, всё уснуть никак не смог. Всё думал, какой ответ сегодня получу.
- Проходи, Алексей на кухню, поговорим. Дети спят, да и Петровна ещё не проснулась, поэтому в дом не пойдем. Они прошли на кухню, где Тамара сразу начала накрывать стол к завтраку.
- Ты знаешь, Алексей, в математике есть такое правило – « минус на минус дает плюс». У меня не сложилась личная жизнь. Я очень любила отца Дианы, да и он, по-моему, тоже меня любил, но так сложились жизненные обстоятельства, что нам не дали пожениться. Мы разных национальностей и граждане разных государств. Его родители не захотели иметь сноху иноверку, да и руководство факультета моего института всячески вставляла палки в колеса. Решение рожать Дианку, я приняла, Алексей, осознанно и счастлива, что она у меня есть. У нас с тобой схожи судьбы. Может мы и есть с тобой те пресловутые два минуса, которые при соединении дадут в результате плюс. У девочек должны быть и отец и мать.
- Спасибо, Тамара, что поняла и приняла моё предложение. Обещаю, что буду тебе хорошим мужем, и отличным отцом нашим дочкам. И пока ты не передумала, я хочу сегодня же зарегистрировать наш брак.
- Хорошо, я не против.
Продолжение здесь.... https://dzen.ru/media/id/6446febc85446f66f83b1715/ne-otrekaiutsia-liubia-644dc178bffdce424dc45498