Найти тему

Как ни странно, в деревне новость не обсуждали

Рассказ "Мамочка моя", часть 10.

Надя домой не спешила. Прошло несколько минут, и она снова увидела тень. Соня шла назад, согнувшись, накрывшись плащом, но детского плача уже не было слышно.

До утра Надя не сомкнула глаз. Думала, почему Соня так поступила: "Может, на время принесла, пока Степан отбывает наказание? Потом заберёт сына или дочку? Или навсегда решила отдать его или её сестре? Неужели у неё совсем нет материнских чувств?" Вопросов было очень много, но ответить на них Надя не могла.

Новость принесла мама, когда утром вышла в сарай. Вернулась и с волнением сообщила:

-Надя, наша Дуня родила сегодня ночью дочку! Представляешь? Вся деревня только об этом говорит.

Такого поворота Надя не ожидала. Но сделала удивлённый вид:

-Да ты что!

-Это же надо, какие скрытные они с Володькой! До последнего молчали. Я бы не подумала никогда, что Дуня дитя под сердцем носит. Она, конечно, женщина в теле, но работала до последнего наравне со всеми, - рассуждала мать. - Что-то здесь не то. И в больницу даже не поехали. Странно всё это.

Надя боялась, что мама догадается, чей это ребёнок. Поэтому сказала:

-Главное, что Бог им ребёночка дал. И не важно, что они никому ничего не говорили.

-Да, это хорошо, но чувствует моё сердце, что не их это ребёнок, - сказала мама, а потом вскрикнула: - Надя! Наверное, это Сонька им...

-Нет, мама, такие, как Сонька, детей не рожают! - перебила мать Надя. - Это их дочка, они её и воспитывать будут.

-Ну да, - растерянно ответила мама.

***

Как ни странно, в деревне эту новость не обсуждали. Радовались за Дуню и Володю, желали им и их Катеньке (так они назвали малышку) здоровья, счастья и долгих лет.

Надя, когда впервые увидела Дуню с доченькой, не могла сдержать слёз радости. Такой счастливой выглядела Дуня. Она даже похорошела. Её доброе лицо стало красивым. И это заметили все жители деревни.

-Вот, Надюшка, доченька у нас родилась, - как бы оправдываясь, сказала Дуня. - Я боялась говорить о беременности своей, чтобы не сглазили меня.

Врать Дуня не умела, говорила сбивчиво, а сама покраснела. И Надя поспешила её успокоить:

-Рада очень за вас с Володей. Пусть малышка растёт здоровенькой!

-Хотела, чтобы ты крёстной была у Катюши нашей, но незамужним нельзя девочек крестить. Так что ты не обижайся. Хочешь, можешь посмотреть на Катеньку.

-Нет, нет, такие маленькие чужого взгляда боятся, - ответила Надя и поспешила домой. На самом деле она сама боялась увидеть в Кате копию Степана. Тогда бы не сдержалась и сказала что-нибудь такое, о чём потом бы пожалела.

***

Надя и Маша уже получили дипломы и вернулись домой. Тогда мама и проговорилась:

-Я тебе скажу по секрету: это Сонька ребёнка Дуне принесла. Видели её той ночью. Рассказывали мне.

-Кто? - Надя спросила будто у самой себя. Никого в ту ночь она на улице не заметила.

-Какая разница! Говорю, что видели люди.

-Но не слышала, чтобы кто-то что-то обсуждал, - с удивлением произнесла Надя. - Наоборот, люди радуются. Слышала, как женщины говорили у колодца, что теперь настоящая семья у Дуни и Володи.

-Ты ничего не понимаешь?

-Нет.

-Так рады все, что Сонька в деревню не вернулась. Представь, что было бы, если бы она явилась сюда! В отцы её ребёнка можно каждого второго мужика записать! А бабонькам замужним каково! Снова покой и сон потеряли бы! Боялись бы мужиков в лес отпустить или в поле. Зачем им это? Нет Соньки - нет проблем! А дитя ни в чём не виновато! Так что всё хорошо вышло! И у Дуняши теперь радость есть, и у Соньки руки развязаны. Будет в городе куролесить. Хотя люди говорят, что она уехала куда-то далеко. И не сказала никому, куда отправилась. Хотя какая разница? Пусть катится эта пустоголовая на все четыре стороны!

Теперь Наде стало всё понятно. До этого она не могла объяснить странное поведение деревенских разговорчивых женщин, которые любую новость обсуждали очень долго. А здесь молча приняли неожиданное пополнение в семье Дуни и Володи. Оказывается, они были рады, что Соня к ним не вернулась. И не хотели даже имени её произносить.

"И хорошо, - сказала себе Надя, - пусть Дуняша будет счастлива! Она этого заслуживает! Такую заботливую мать, как она, ещё поискать надо!"

Маленькую Катю Надя всё-таки увидела. Не могла же она избегать встреч с Дуней и Володей. Когда взглянула на малышку, сразу отметила для себя сходство малышки со Степаном.

"Это его дочь! А он об этом и знать не будет!" - подумала Надя и почему-то ком подступил к горлу.

Они когда-то со Степаном мечтали о свадьбе, о детях, а вышло всё совсем не так. Он далеко, сказал ей, что не вернётся. Если и приедет в деревню, то только для того, чтобы попрощаться. А у неё сейчас начнётся самостоятельная жизнь.

С такими мыслями Надя шла домой, когда её остановил Веня:

-Привет, красавица! Давненько не виделись! Как дела?

-Привет! Всё хорошо!

-Это тебе! - от протянул ей конфеты в целлофановом пакете. И непросто какой-нибудь ирис, а трюфель в золотистой обёртке.

-Спасибо! - Надя смутилась.

-Бери, не стесняйся! Если понравится, я ещё принесу! - сказала Веня, а потом очень серьёзным тоном произнёс: - Люблю я тебя, Надюша. Готов жениться хоть сейчас! Не отталкивай меня, пожалуйста. Разреши просто рядом быть, смотреть на тебя, видеть твою улыбку!

Надя отвела глаза в сторону и молчала. Зато Веня продолжил уже более решительно:

-Ты не сказала "нет", а это хороший знак! Вот увидишь, что я не дам повода усомниться в себе!

Начало. Читайте: Судьба красавицы.

Продолжение.