До поездки, я думал, чем буду питаться в Индии. И решил, что проблем не будет … реальность доказала обратное.
Так как я не обладал и не обладаю особенными кулинарными способностями, встал вопрос о том, что:
👉 готовка должна быть не напряжённая;
👉 еда вкусная, по возможности;
👉 совмещать в себе максимум блюд;
Проба пера
Кулинарные изыски начались с яичницы, во всем ее многообразии. Но через месяц смотреть на нее было тошно. Попытки разбавить макаронами с куриной грудкой, особо не радовали. Нужны для вкуса специи, а с ними "ложка мало, плюс миллиграмм уже перебор, воды не хватит запивать".
Грудка получалась чуть лучше покрышки, макароны без обильного количества кетчупа "Heinz" были так себе, а кетчуп потихоньку тоже достал. Плюс время и отмывка всего и вся (см. также историю с муравьями).
Чудесное спасение, но предполагалось другое блюдо
В общем, нужно было срочно менять стратегию т.к. отказаться от питания дома было невозможно в силу обстоятельств недоступности доставки фасфуда на дом (как сейчас после удаленки).
Юра технолог, с которым мы прилетели в первый раз, дал рецепт солянки. Но вот получилось немного другое, по мне так лучше.
Технология приготовления была отточена до идеального состояния. Времени тратилось минимум (у меня в итоге от начала до конца уходило не больше чем 1ч. 20 мин, а иногда не более часа - это полностью от распаковки сумок и до готового продукта), причем по завершении приготовления блюда все уже было убрано и помыто. Как и написал - идеальное решение.
Кастрюли 10 литров хватало ровно на неделю. Если в лом было разогревать, в холодном виде можно было есть спокойно, вкус не терялся.
Рецепт овощного рагу для ленивых - made in India
Для приготовления нужно (ориентировочно на глаз из расчета объема 10-литровой кастрюли):
✅ кочан капусты (небольшой);
✅ лук 4 - 6 штук (средних);
✅ кабачки средние 2 штуки;
✅ баклажаны средние 2 штуки;
✅ перец болгарский 2 штуки;
✅ помидоры 5 - 6 штук;
✅ грудка куриная средняя 2 - 4 штуки (в зависимости от размера);
✅ масло подсолнечное;
✅ чеснок 4 зубчика (если нет предубеждений);
✅ соль (по вкусу, на глаз или по опыту).
👉 Все моется и чиститься. Баклажаны и кабачки очищаются от кожуры. Нарезается все на кусочки приблизительно сантиметр на сантиметр.
Лук и перец можно кольцами нарезать, не крупно и не мелко, как считаете нужным - строгих правил не было у меня.
Капуста режется как для солянки.
Грудку можно на кусочки побольше т.к. она приготовится быстро.
👉 Все раскладывал на тарелки.
👉 Итак, ставим кастрюлю на плиту и кладем вниз капусту, заливая водой по верху капусты (даже чуть ниже) немного солим (далее каждый слой немного солил). Пока закипает обжариваем на сковороде лук с маслом подсолнечным до золотистой корочки, по готовности кладем сверху слоем на капусту.
❗ Всегда первым слоем капуста, а сверху лук, помидоры всегда в конце. Все остальные последовательности можно менять.
👉 Обжариваем кабачки по той же схеме и кладем следующим слоем, затем также с баклажанами.
👉 Перец не обжариваем выкладываем следующим слоем, потом кладем курицу (был вариант и сырую, и обжаренную, тут можно экспериментировать).
👉 Обжариваем помидоры, но с ними будет ближе к тушеному варианту. Они шли у меня всегда последним слоем.
👉 После помидор, можно было подождать еще минут 10 - 20 и выключать.
👉 И в конце положить сверху чеснок (зубчиками или нарезать - был и такой и такой вариант у меня).
Получается и первое, и второе (компот отдельно)! Достаточно сытно, плюс практически есть все компоненты для полноценного питания!
😉 Можно накладывать и есть. Приятного аппетита!
Урок десятый:
Все то, что касается лично тебя нужно знать и уметь на элементарном простом уровне. Умение позаботиться о себе важный жизненный навык, особенно в питании.