Бывает так, что живешь, пользуешься вещью, но даже не подозреваешь, что она, оказывается, старинная и обладает своей уникальной историей.
Пошел я разбирать летнюю кухню, которую мы оперативно монтировали в беседке перед разборкой старого дома. Кухонка хорошо нам послужила, мы готовили на ней все три месяца, что проходил первый этап стройки, но затем, когда мы уже стали полноценно готовить на кухне в новом доме, актуальность ее обесценилась. Кроме того, наскоро сколоченная из вагонки стенка, на которой висела полка, покоробилась и вообще, кухня загородила вид на симпатичную альпийскую горку, что эти годы скрывалась от глаз.
Перед тем, как взяться за шуруповерт, я выгреб из шкафов все, что там хранилось и среди нехитрого скарба обнаружил… штопор.
Ржавенький, тоненький, но в то же время, тяжелый, этот предмет кухонного обихода никогда не занимал моего внимания, но вот увидев его сейчас, я невольно вздрогнул: а ведь вещь то, скорее всего, старая, а что если на ней есть… клейма?
Эта мысль пришла мне в голову еще и потому, что я отлично помню историю с обнаружением удивительного клейма на старом дедовском коловороте, как говорится - а что, а вдруг???
И практически сразу я эти, а точнее, одно клеймо и нашел! Совершенно ясно читаемые буквы сложились в единое слово: «Арефино». Что бы это значило? В принципе, похоже на название населенного пункта, надо поискать информацию и я поискал…
Оказалось, что штопор, о старинности которого я, в принципе, никогда и не задумывался, имеет, возможно, столетнюю историю!
Арефино – древнее село в Нижегородской области, упоминаемое аж с 1586 года, возникшее на оживленных торговых путях между столицей и Нижним Новгородом.
Издавна здесь зародилось и железоделательное, а также металлообрабатывающее производство: поскольку земли вокруг ничего путного не рожали, местное население стало заниматься кустарным промыслом, связанным с металлом. В дальнейшем близость Выксунско-Кулебакского металлоплавильного производства обусловила динамичное развитие в селе металлообработки.
Если в 1675 году писцовыми книгами упоминается 7 кузниц, то к 1797 году – уже 24. В самом начале 20 века все 87 кустарей, работавших в Арефине, объединяются в одну артель, являвшуюся филиалом знаменитой артели из села Павлово. Артель просуществовала до революционных событий и пережила их, войдя в «коммунистический век» под гордым именем Арефинская артель «1-я пятилетка».
Новая история начинается с 1921 года, с периода введения НЭПа и очередной реорганизации. Вполне возможно, что именно в этот период изделия, производимые тут, получают представленное выше, клеймо, во всяком случае, все указывает именно на этот период, когда здесь наладили выпуск различных столовых приборов.
Так что наш штопор мог уже отметить столетний юбилей, но это не точно. Интересно то, что он – кованый, именно этим и объясняется его живучесть и стойкость к достаточно небрежному и столь долгому использованию. Мне нравится изящная форма вещицы, ее тяжесть, присущая кованым предметам, но если честно, тугие пробки тянуть из бутылок им не слишком комфортно: тонкие плечики режут пальцы.
Штопором мы пользуемся очень давно, но чисто семейного провенанса я не знаю, у меня нет твердой уверенности, что он живет у нас с момента выпуска, вполне возможно, что появился в семье штопор лет тридцать-сорок назад.
Ну что, как бы там ни было, теперь эта вещь получает отличный исторический экскурс, созданный мной благодаря всего лишь одному слову, выбитому на ней в далеком селе Арефино, а мы будем штопорком пользоваться, удивляясь тому, какими же живучими бывают самые простые вещи, которые нас окружают!
Посмотрите и вы на свои вещицы, старые и старинные – может быть, и на них есть клейма, которые расскажут вам много удивительных историй, о которых вы и не подозревали?!..