В Ингушетии мы были в рамках автобусной экскурсии. Конечно же компанию мне составила моя мамулечка. Началось знакомство с Ингушетией с города Магас (город солнца). Это столица республики. У нас был очень хороший экскурсовод. Он даже участвовал в конкурсе на местном телевидении и занял 2 почетное место. Он рассказывал нам много интересного о истории народа и республики. Само слово "ингуш" означает древний. У этого народа история начинается с древнейших времен. Сначала на территории Ингушетии жили то одни кавказские племена, то другие. С начала 1 тысячелетия н. э. жителей стали называть аланами. Как раз в аланском государстве появился город Магас. Но татаро-монголы захватили Ингушетию и разрушили город до основания. Практически все жители ушли высоко в горы. Жили они там в башнях ( о них расскажу чуть позже). Так вот захватить и покорить ингушей в горах так и не смогли. Горы для них это дом, который их защищает. В 19 веке было большое выселение ингушей со своих родных мест в Турцию. Многие погибли. Вообще кавказские народы очень много участвовали в различных войнах. Воевать кавказцы наверное умеют лучше всех других народов. С 1993 года в Ингушетии активно развивалась государственность. Возвели с нуля город Магас.
В Ингушетию можно приехать на любом виде транспорта. Хочу сразу сказать о том, что если вы едете на отдых не на машине, то конечно заказывать билеты лучше заранее. Здесь можно заказать билеты и сэкономить⤵️
Найти и забронировать жилье в Ингушетии очень легко, просто зайдя на сайты бронирования и подобрав подходящий вариант.Читайте в моей статье⤵️
https://hotellook.tp.st/38pBR4yC
https://ostrovok.tp.st/pdXZHF7v
Сейчас город состоит из новых зданий. Он очень красиво и гармонично смотрится. Центр города - это площадь Алания, на которой стоит башня Согласия высотой 100 метров. Также интересна аллея "Матери России", в центре стоит бронзовая скульптура Матери с тремя детьми. Вечером улицы украшены фонарями в виде фужеров с шампанским. Это очень впечатляет. Хотя в Ингушетии большинство жителей проповедуют ислам, поэтому к спиртному относятся очень негативно. В магазинах (даже супермаркетах) невозможно купить спиртное - только утром с 8 до 10. Строится огромная мечеть "Сердце Кавказа". В Магасе здания Правительства и Народного собрания очень эффектны и вписываются в дизайн города.
Мы приехали в Магас и сразу отправились в кафе Айлам на завтрак. Кафе мне очень понравилось. Во первых стильный интерьер, много разных вазочек, фигурок, картин, фотографий, живых цветов. Готовят очень вкусно, и недорого. Завтрак вышел примерно 300 рублей на человека. Что необычно для меня было - это то, что во всех заведениях (и в этом кафе тоже) и административных зданиях всегда есть комната для молитвы. Туда может зайти любой мусульманин и помолиться (а молятся они в определенные часы). Позавтракав мы отправились дальше.
Посетили музей (или сувенирную лавку). Очень интересно и атмосферно.
Дальше мы проехали по городу и отправились в горы в башенный комплекс Эрзи. Перед въездом в Джейрахский район задержались на пограничном блокпосте для проверки документов, так как совсем рядом находится граница с Грузией. Ехали мы не долго и остановились в небольшом селе Ольгети. Там мы вышли из автобуса и отправились вверх к башням. Идти примерно 1,5 км. Вообще башни бывают разные: жилые, храмовые и оборонительные. А жители Ингушетии называют себя галгаями, что означает житель башен. У каждой семьи (рода) есть своя родовая башня. Все башни находятся в горах. Интересно, что для выбора места для постройки башни, на землю лили молоко и если оно не впитывалось в грунт (значит здесь горная порода), то на этом месте строили башню. Башни отличаются устойчивостью и прочностью. Вход в боевую башню с улицы осуществлялся сразу наверх по бревну со ступенями (лестнице). На 1 этаже нет входа, на нижнем этаже хранили запасы или содержали пленников. После этого лестницу убирали внутрь и запирали вход изнутри. Мужчины оставались наверху и вели оборону башни от врагов. Женщины и дети располагались на последнем верхнем этаже. Если врагу удавалось проникнуть в башню через второй этаж, то представители рода перебирались на третий этаж, убирали за собой лестницу и перекрывали узкий лаз. Противнику было практически невозможно проникнуть в башню и захватить ее. Жилые башни "гала" приземистые и широкие. В центре находился каменный столб, который, был основной опорой. Название селения Эрзи переводится как орел (это связано с какой-то местной легендой). Мы поднимались не спеша. Поездка наша была зимой, шел снег. Вокруг паслись овечки, коровы и лошадки. Лежала и охраняла их собака. Встретили комплекс наземных склепов. Они такие невысокие и полукруглые. Одна женщина нашла коровий рог и забрала себе, как сувенир. Поднявшись послушали историю башен и стали их разглядывать более внимательно. Они состоят из камней светло песчаного цвета, а крыши более темные (почти черные) очень причудливой формы. Конечно когда увидишь и прикоснешься к таким древним строениям в душе возникает какой-то трепет и восторг!!!!!
Приехали на Цей Лоамский перевал. Цей-Лоам означает "королевский трон", здесь царствует бог грома и молнии Села. Высота Цей-Лоама - 3 171 метров. Снег усилился и добавился туман. Всю красоту было не рассмотреть. Но все равно очень зрелищно. Смотровая площадка на перевале Цей-Лоам оборудована беседкой с лавочками и навесами.
Остановка следующая была на каменной реке. Это остатки камнепада. Начинается она высоко в горах и продолжается вниз, после трассы. Зрелище удивительное и впечатляющее.
Проехав перевал, мы оказались у башенного комплекса Эгикал. Здесь насчитывается более ста строений разного назначения: боевые и жилые башни, полу боевые башни, святилища и склепы.
Далее поехали к башенному комплексу Таргим. Название произошло, когда ингуши, покинув равнины, ушли в горы. По преданию замковые крепости Таргим, основаны тремя братьями - сыновьями легендарного Аьлби-ерда. Самым младшим из них был Таргим, который поселился за рекой Асса. Здесь же находятся руины храма Алби-Ерды.
Куда не посмотри в Джейрахском ущелье, то увидишь или одиночные башни, или башенные комплексы. На территории ущелья сохранилось около 2 000 жилых и боевых башен. Наш экскурсовод показывал и свою родовую башню. Ингушетия – таинственный край, с легендами и загадками. Особенно понравилась легенда Девичьей башни: однажды к девушке посватался мужчина, она дала согласие, а он женился на другой. Оскорблённая девушка попросила своих братьев построить ей башню в том месте, чтобы она в ней уединилась. Братья исполнили ее просьбу и она поселилась одна в этой башне. Ее обида и злость на мужчин была велика, она обстреливала из лука всех мужчин, проходящих по тропе перед этой башней. Но однажды эту девушку увидел парень. Ее красота поразила его и он решил с ней поговорить. Как только он стал подходить к этой башне девушка стала в него стрелять, ранив его. После этого он ушел, но вылечившись вернулся и снова был ранен. Так бло несколько раз, после чего он сказал ей, что лучше умрет, чем будет жить без нее. Сердце девушки не выдержало и она согласилась выйти за него замуж. Говорят они жили долго и счастливо и родили много детишек. Так мииило!!!!!!!
Вернулись мы в Магас уже поздно вечером. Причем по совсем другой дороге, не той, по которой отправились в горы. Ужинать нас повезли в ресторан Дель Магас, того же хозяина, что и кафе утром. Ресторан большой, в нем несколько залов. Было все вкусно, по стоимости на человека вышло 600 рублей. Но мы просто облопались за эти деньги.
Всем советую посетить Ингушетию!!!!!!!
Чтобы выбрать экскурсию для себя воспользуйтесь удобным сервисом⤵️
Про наши путешествия по Кавказу можно посмотреть здесь⤵️
Подписывайтесь на мой канал. Читаем. Комментируем. Лайки приветствуются. Приятного всем отдыха!!!!!!!!