В ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова открыли факультет фундаментальной медицины, на котором впервые в Северной столице будут готовить врачей-биохимиков и врачей-кибернетиков. Кроме того, здесь начнут обучать магистров в области медицинских биотехнологий.
«Создание факультета, - говорится на сайте ПСПбГМУ, - стало необходимым вызовом времени в связи с тенденциями развития современной персонализированной медицины». Ему предшествовало открытие в вузе экспериментальной лаборатории генной и клеточной терапии и одобрение строительства к 2025 году в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы научно-производственной лаборатории генной терапии.
Для обеспечения завершенной технологической цепочки разработки высокотехнологичных продуктов генной терапии возникла потребность в специалистах как в области работы с клеточными продуктами, культивирования, контроля качества произведенных продуктов, клинической лабораторной диагностики, так и в области биоинформатики, анализа геномной информации, моделирования сложных систем для обеспечения оценки потенциальных мишеней генной терапии, внецелевого редактирования, безопасности продуктов генной терапии.
Первый питерский мед планирует вести подготовку дефицитных кадров на образовательных программах специалитета 30.05.01 «Медицинская биохимия» и 30.05.03 «Медицинская кибернетика» со сроком обучения - 6 лет. В 2023 году объявлен набор лишь по договорам с полным возмещением затрат на обучение. Выделено по 15 мест на каждую специальность. Стоимость обучения - 270 000 рублей в год.
Поступающим на «Медицинскую биохимию» будет необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии, на «Медицинскую кибернетику» - русскому языку, математике, а также по выбору - информатике и ИКТ или биологии.
Кроме того, ПСПбГМУ имени Павлова открывает платный прием на программу магистратуры 06.04.01 «Биология» по профилю «Медицинские биотехнологии». Стоимость обучения - 254 000 рублей в год.