Гарри Поттер – поистине волшебная история, которая занимает особое место в сердцах многих. А в наших особенно. Поэтому у нас в Галактике открыт фан-клуб поклонников этого произведения!
Недавно прошла очередная встреча, которая вдохновила написать о книгах. *Если что, мы из того поколения, у которого Гарри Поттер приобретен с переводом Росмена.
«Гарри Поттер и Философский камень»
«Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди» ©. Именно с этих слов начинается удивительное путешествие, которое длится на протяжении семи книг.
Удивительный мир Гарри Поттера открывает «Философский камень». Именно в этой книге мы знакомимся с Мальчиком, Который Выжил. Наблюдаем за его жизнью с родственниками, развитием магических способностей, знакомимся с его прошлым и настоящими, видим начало крепкой дружбы и новой жизни.... Вместе с Гарри мы оказываемся в мире волшебников. При этом, «Философский камень» – это сказка. Детская сказка с немного наивным, немного неожиданным, немного печальным, немного волшебным и удивительным, добрым и знакомым сюжетом истории, с которой начинается знакомство с Поттерианой.
«Гарри Поттер и Тайная комната»
В этой книге мы впервые знакомимся с Добби и мистером Малфоем, плаксой Миртл, впервые попадаем в «Нору» к семейству Уизли, видим Гремучую Иву, уходим вглубь Запретного Леса вслед за пауками, открываем Тайную Комнату и уничтожаем крестраж, даже не зная об этом... Нам показывают, что не все рождённые в семье магов могут быть волшебниками, а рождённые среди маглов наоборот, могут обладать волшебной силой, но не все чистокровные волшебники готовы это принять.
Большая роль в этой части отведена Джинни Уизли, тем самым показывая, что младшая Уизли не просто проходная героиня второго плана, а полноценный персонаж, который будет связан с основной историей. Антагонистом в «Тайной комнате», как и в первой (а также четвертой, пятой, шестой и седьмой части) выступает Лорд Волан-де-Морт, точнее его прошлое - Том Реддл, обычный студент Хогвартса, до того как он взял себе пугающий псевдоним.
В отличие от последующих частей, «Тайная комната» (как и «Философский камень») – завершенная история. Более мрачные тона, по сравнению с первой частью, но в конечном итоге добро побеждает зло, и все герои остаются в живых. Новые персонажи и образы получились очень живые и необычные, и в последующих частях сыграют свою роль.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана»
Сириус Блэк - главный герой третьей части, «Узника Азкабана». Именно ему посвящается эта чудесная книга. Бродяге и его друзьям Лунатику и Сохатому, ну и Хвосту. Четверке Мародеров, с которыми мы впервые познакомились. Мы узнаем много нового об отце Гарри, да и о событиях войны с Тем, Кого Нельзя Назвать. Предательство Хвоста, верность Бродяги, сомнения Лунатика... Хочется прожить с ним их Историю.
Чтение третьей книги - прям одно удовольствие. В книге куда больше и подробнее описаны события, локации, мотивы героев. И это единственная часть, где не было смертей. После энее -, мир Гарри Поттера стал мрачнее... Но это был все тот же Гарри, мальчик, который выжил. В итоге, мы все знаем эту историю.
«Гарри Поттер и Кубок огня»
Сравнению с предыдущими частями - книга более объёмная. Но её, как и предыдущую, лучше читать, а не смотреть. В фильме нет столь детального описания причинно-следственных связей, зависть Рона не до конца понятна, а сцены с Сириусом почти все отсутствуют.
Герои повзрослели. Вместе с ним и сама история стала взрослой. И насыщенной простыми человеческими эмоциями. Первая любовь, ревность, зависть, проверка дружбы, преданность, боль от смерти невинных людей….
Все страницы книги держат в напряжении. В отличие от третьей части тут все события продуманы до мельчайших деталей, все сюжетные повороты имеют логическое развитие, все «чеховские ружья» «выстреливают». Каждый персонаж книги важен, он вносит свой вклад в единую картину.
Эта часть определенно изменила представление о мире волшебников. Читатель понимает, что у волшебников есть прошлое. Темный Лорд возродился и грядет война.
«Гарри Поттер и Орден Феникса»
История Гарри Поттера становится тяжелее. Чем взрослее главный герой, тем с большими проблемами ему приходится сталкиваться. Но при этом он остаётся подростком: переживает первые чувства, готовится к важным школьными экзаменам и пытается сохранять самообладание на фоне надвигающейся катастрофы.
Несмотря на объем, пятая книга читается за одно мгновение. Никакой воды. Всё четко, по делу, захватывающе с первых страниц. События в книге описаны детально, большое время уделяется мародерам: раскрываются такие персонажи как - Люпин и Сириус, а благодаря воспоминаниям Снейпа мы знакомимся со знаменитой четверкой, узнаем о причинах вражды Северуса с ними. Мародеры-подростки предстают перед нами не совсем в хорошем цвете. Приходит понимание, что мир не делится на черное и белое. В нем много серого.
В прошлой книге умер студент Хогвартса. В этой части, в конце, умирает близкий к Гарри человек. Это меняет героя. Но вместе с ним меняется и читатель. Пятая книга – уже не сказка, а реальность, в котором герои борются с несправедливостью, с потерей близких, учатся отстаивать свои интересы и убеждения, сражаться за свои идеалы, даже зная, что их силы малы. Эта часть цикла уже не для детей, а для более взрослых читателей.
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»
Шестая книга становится третьей по счету, в финале которой умирает положительный персонаж. Это уже становится «традиционным» ходом сюжета, и с каждой новой частью смерть настигает все более значимого персонажа. Всё идет по нарастающей, каждая новая книга, теряя свою легкость, становится все более и серьезной. Важная роль в истории – сюжет с омутом памяти: именно он рассказывает очень много о прошлом Волан-де-Морта, о его детстве и семье, тем самым позволяя понять характер героя, что его сделало таким…
Линия Снейпа окутана тайной. Мы узнаем немногое о его прошлом. Но не знаем его мотивов. И для читателя, как и для Поттера – он один из главных злодеев, который виновен в смерти Сириуса.
Шестая книга полна событий и ключевых моментов. Но по сути – все, что происходит в ней – это своеобразная подготовка к завершающей, седьмой части истории. Читатели понимают - все зашло все слишком далеко и стало слишком серьезно. Мальчик, который выжил – вырос. Шестой год для Гарри – переломный. Он переживает смерть крестного, не доверяет ученикам со слизерина, готовится к войне…
«Гарри Поттер и Дары Смерти»
Седьмая часть – ставит точку в истории мальчика, который выжил. Наверное, она самая эмоциональная часть всей поттерианы. Сюжет происходит в магической Англии, герои не возвращаются в школу. Нам открывается жестокий мир волшебников, которые воюют за свое будущее. Как и на любой войне – нельзя обойтись без жертв. Смерть многих персонажей до сих пор вызывает слезы.
Именно в «Дарах Смерти мы понимаем все. Мотивы персонажей, их прошлое, а так же все тайны, намёки, недосказанности, которые были в предыдущих частях. Например, здесь можно узнать, что на самом деле видел Дамблдор в зеркале Еиналеж, не говоря уже о других вещах…
Эпизод с битвой за Хогрвартс – нужно посмотреть на большом экране. Книга как-то скромно его описала, в то время как фильм показал весь масштаб и напряжённость финального сражения. Пожалуй, это единственная часть, которую лучше смотреть в кино.
Изначально детская сказка к концу стала мрачнее и взрослее. Но в конце «хеппи энд»: небольшой эпилог, который раскрывает будущее героев: мы понимаем, что все хорошо. Дети выросли и обзавелись своими семьями, построив успешные карьеры. Война закончилась, настало мирное время.
Читается первая книга за день-два, а спустя время её все еще интересно перечитывать, даже если знаешь наизусть историю. Магия Гарри Поттера состоит ещё и в том, что каждая последующая книга рассчитана на уже немного повзрослевшего читателя. Их можно перечитывать (относительно предыдущей части). Удивительно, но каждый раз, после прочтения, будет детский восторг и открытие чего-то нового.
Заслуга поттерианы – реальное отражение человеческой природы. У каждого героя своя правда, свое мировоззрение и оправдание своим действиям. Тут сложно говорить о «хороших» и «плохих». Их просто нет.
Самое прекрасное в книгах то, что не имея иллюстраций, текст увлекает читателя любого возраста, будоражит воображение и оставляет эмоциональный след в душе после прочтения.