Газета Западного военного округа «На страже Родины» отмечает 105-летие.
Первый номер старейшей газеты Вооружённых Сил РФ вышел 1 мая 1918 года в Петрограде. В то время она называлась «Красная Армия». С тех пор издание прошло славный путь и сегодня всесторонне рассказывает о жизни войск Западного военного округа.
Первый руководитель газеты – Константин Еремеев – командовал войсками Петроградского военного округа. Рождённая в годы Гражданской войны газета публиковала декреты и постановления, рассказывала о важнейших событиях того времени. В числе её авторов были многие видные военачальники, среди которых – Михаил Фрунзе, Михаил Тухачевский и другие.
В 1924 году в газете появилось литературное объединение. Оно возникло не на пустом месте: с 1919 года с газетой сотрудничали Демьян Бедный и Константин Федин. На базе издания регулярно проходили совещания военкоров. Целью активного вовлечения красноармейцев в ряды внештатных корреспондентов являлось воспитание патриотизма, борьба с неграмотностью, помощь талантливым самородкам в дальнейшем творческом росте.
С 4 февраля 1938 года газета Ленинградского военного округа была переименована и стала называться «На страже Родины». Во время Советско-финляндской войны её коллектив получил боевой опыт. В этот период к редакции были прикомандированы поэты Николай Тихонов, Цезарь Солодарь, Александр Твардовский.
«В 1939 году коллективом редакции создан литературный персонаж Василий Тёркин, – рассказывает главный редактор газеты «На страже Родины» Сергей Мартынкевич. – Затем образ неунывающего бойца-красноармейца талантливо развил поэт Александр Твардовский. В 2018 году в здании штаба ЗВО была открыта мемориальная доска, посвящённая Василию Тёркину. На ней надпись: «В штабе округа в 1939 г. в газете «На страже Родины» впервые появился литературный персонаж Василий Тёркин. Он воплотил в себе образ русского солдата-освободителя».
В 1940 году «за выдающиеся заслуги в деле политического воспитания частей Красной Армии и укрепления дисциплины на фронте с финской белогвардейщиной» газета награждена орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны «На страже Родины» стала единственной газетой блокадного Ленинграда, которая печаталась шесть раз в неделю. На её основе создавались газеты армий и дивизий, национальные редакции газет на татарском и казахском языках. К концу войны в коллективе не было человека, который не имел бы государственных наград.
Газета «На страже Родины» по-прежнему в строю и является основным информационным источником о жизни Западного военного округа
В послевоенный период газета «На страже Родины» всесторонне отражала жизнь Ленинградского военного округа, успешно решала поставленные перед ней задачи. Страницы окружной газеты – это память о происходивших в войсках событиях, о тысячах солдат и офицеров, проходивших службу в Ленинградском и Западном военных округах.
В октябре 1996 года редакция, типография и издательство переезжают из Петропавловской крепости на Дворцовую площадь, 10, где и находятся сегодня. С 1 декабря 2012 года редакция становится структурным подразделением центрального органа Министерства обороны РФ газеты «Красная звезда».
«Вся биография газеты есть отражение истории армии и флота, летопись ратных дел многих поколений военнослужащих округа, – говорится в поздравлении врио командующего войсками Западного военного округа генерал-майора Сергея Рюмшина коллективу редакции. – Публикации «На страже Родины» вселяли мужество и укрепляли боевой дух солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Её читали в осаждённом Ленинграде и на фронте. В эпоху всеобщей цифровизации, появления информационных технологий, позволяющих манипулировать общественным мнением, роль традиционных печатных СМИ только возрастает».
Сегодня военная газета оперативно информирует о подвигах и мужестве наших воинов в зоне проведения специальной военной операции, объективно отражает значимые события в жизни Западного военного округа, показывает примеры всенародной поддержки гражданами нашей страны Вооружённых Сил России. В нынешнем году на страницах газеты выступили губернаторы Белгородской, Владимирской, Вологодской, Калининградской, Калужской, Орловской, Смоленской областей, рассказавшие о том, как жители их региона поддерживают земляков, выполняющих задачи в зоне СВО.
Как и в минувшие десятилетия, газета обобщает накопленный в войсках передовой опыт, рассказывает о лучших специалистах, побуждает нынешнее поколение защитников Отечества неустанно совершенствовать боевую выучку. В войсках округа хорошо знают по публикациям и встречам во время командировок нынешних настражевцев Владимира Чернова, Евгения Гордеева, Маргариту Шахову, Максима Кирпичникова. Современный облик газеты и яркие публикации на злобу дня – это во многом заслуга ответственного секретаря редакции Валерия Дробота.
Профессионализм, ответственность, преданность делу – вот что объединяет нынешнее поколение настражевцев со своими предшественниками. Свой уникальный профессиональный и жизненный опыт передают ветераны, которые и сегодня трудятся в редакции. Более тридцати лет отдали «На страже Родины» главный редактор Сергей Мартынкевич, его заместитель Татьяна Утянская, ведущий редактор Лидия Потапова.
Полковник в отставке Лев Иванович Медведев – из первого выпуска факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, куда поступил в период срочной службы в Группе советских войск в Германии. В редакцию газеты «На страже Родины» он пришёл с должности редактора бригадной газеты в 1980 году. 13 апреля Лев Иванович отметил 85-летие и до сих пор в штате редакции – трудится в должности обозревателя. Его публикации о жизни войск, буднях военкоматов, юнармейском движении и по другим темам всегда актуальны. Он поддерживает тесный контакт с командованием соединений и частей ЗВО, регулярно пишет о строителях БАМа – сам является ветераном Железнодорожных войск.
Как сказал известный поэт Николай Тихонов, газета стала настоящим «боевым спутником» армии. Сегодня «На страже Родины» по-прежнему в строю и является основным информационным источником о жизни Западного военного округа.
Юбилейную дату ветераны редакции «На страже Родины» и её нынешние сотрудники отметят 5 мая в Доме журналиста на Невском проспекте, 70. Это уже добрая традиция: регулярно встречаться и отмечать день рождения родной газеты.
Санкт-Петербург
Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»