Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

СУДЬБА....ОНА ВЕЗДЕ НАЙДЕТ...

Продолжение. Антон, возвращался из экспедиции, он заболел еще в самолете, вылетевшем из Красноярска. Высокая температура и лихорадка, начавшаяся накануне, свалили его, и прямо из аэропорта его доставили в инфекционную больницу. Марина через Кирилла узнавала об Антоне. В больницу никого не пускали, врачи разговаривали только с родными. Диагноз Антона был неоднозначный. Предполагали клещевой энцефалит, который он подхватил в тайге. Врачи, продержав два месяца в больнице, выписали Антона домой. Его мучили головные боли, болели мышцы и отказывали ноги. Из здорового молодого человека Антон в один миг превратился в больного и немощного инвалида. Вся дальнейшая жизнь, профессия оказались под вопросом. Его привезли в квартиру бабушки, которая была все время дома и могла хотя бы своим присутствием помочь Антону. Евгения Львовна, в этот раз не проявляла недовольства, а наоборот желала хоть чем-то помочь внуку. Она попросила Кирилла найти и позвать Марину, надеясь, что та простолюдинка будет просто счастлива, если её примут в генеральскую семью.

Она надеялась восстановить у Антона интерес к жизни и пробудить желание бороться с болезнью. К тому же всем будет легче, если заботу о нем возьмет на себя его молодая жена.

Кирилл позвонил Марине и сообщил, что она может навестить Антона в удобное для нее время. Он попросил ее, чтобы она ничем не выдала себя, увидев, как невероятно изменился Антон .

Марина не понимала, хочет ли она видеть Антона, нужно ей это и насколько это нужно ему. Юношеская влюбленность прошла. Все повернулась на 180 градусов, у неё другая жизнь, другие знакомые и планы. Она вспоминала свои глупые представления о жизни, ее желание заполучить Антона и удивлялась, какой дурой была. К тому же, что ей может дать Антон? Серую и скучную семейную жизнь, которой она жила с матерью. Даже если он поправится, ей нужно будет ждать его возвращения из постоянных экспедиций и командировок. Плохая привычка -- строить планы на будущее с тем, с кем, по сути нет и настоящего. Нет, это не для нее. После долгих раздумий она подумала о необходимости встречи с Антоном, чтобы поставить точку в отношениях. Но Кирилл попросил не расстраивать сейчас брата. Марина, наконец, выбрала время и приехала к Антону.

Она долго стояла у двери, не решаясь нажать на кнопку звонка. Дверь открыла чванливая бабушка в японском кимано с двумя большими шпильками в волосах. Увидев Марину, она растерялась от удивления, перед ней стояла молодая, красивая, хорошо одетая девушка. Это была не та бестия, которая появилась год назад в ее квартире. Она приветливо поздоровалась и провела Марину в комнату к Антону.

Марину трясло от волнения. Видимо первые чувства еще посылали адреналин в кровь. Стараясь себя не выдать, она подошла к Антону. Они поцеловались просто и обыденно, без былой пылкой страсти.

Антон тоже заметил преображение Марины. Та, справившись с волнением, начала рассказывать, чем она занимается в институте, как шьет модели для всевозможных выставок, думая создать свой стиль, что отец может в этом помочь, и вообще она так занята, что времени у нее нет. Конечно, она немного приврала, показав свою занятость, к тому же упустила знакомство с Владимиром. Антон молча слушал и думал, как он раньше не разглядел в ней интересную и серьезную женщину, у которой вся ее дерзость переросла в творческую и неординарную личность. Да, она всегда была шумной и неугомонной, заполняя все вокруг своей энергией и азартом. Но сейчас перед Антоном предстала разумная, рассудительная и рациональная красавица, адекватно рассуждающая о жизни. Она уже не настаивала на замужестве, и воплощении каких-то виртуальных фантазий. Как такое могло произойти и в такой короткий срок? Сейчас он бы, не задумываясь, сделал ей предложение. Но кто он сейчас и что он может…Пообщавшись и оставив тонкий аромат дорогих духов, Марина попрощавшись ушла. Бабушка проводив Марину, влетела в комнату Антона.

- Это кто? Та самая простушка? Она завела богатого любовника? - залпом выдала Антону кучу вопросов .Антон молчал. Он сам не понимал что произошло .

« а зачем пришла ? ……Показать себя. .. Вот я теперь какая…. Не рассмотрел… потерял…- не унималась Евгения Львовна.

Антон с укором смотрел на нее, как бы подчеркивая всю ущербность своего положения. Львовна, осознав какую боль она причиняет внуку, замолчала. Комок встал в горле и слезы навернулись на глаза, когда она представила, какая жизнь ожидает внука и её саму. Она так надеялась на него. Он такой упертый в отца, но знает чего хочет, и мог добиться всего. А теперь… инвалид…

Она вспомнила дочь и непутевого нищего зятя и, разозлившись на них, себя и на всех на свете сразу, решила завтра же поехать к дочери. Антону нужна реабилитация, массажи, дорогие лекарства, если они хоть как -то хотят поставить его на ноги. Пусть думают, где взять деньги. Он, по крайней мере сможет работать дома, чтобы обеспечивать себя.

« Ах, я как всегда , должна обо всем думать и решать их проблемы» , успокоившись сказала она вслух , будто действительно была способна реально помочь им.

Марина была взволнована встречей с Антоном. Вот так, в один момент может измениться жизнь, не переставая огорчаться, думала Марина. Ей было жалко Антона. Она вспомнила, сколько радостных минут он подарил ей. В раздорах с матерью и в отношениях с отцом, он был первым и единственным человеком, с кем она советовалась. Да, он нудный и через чур серьезный, но очень правильный человек. Она впервые решилась поговорить с матерью об Антоне и спросить, что можно для него сделать.

Елена Николаевна работала в клинике неврологом и пользовалась уважением не только у коллег, но и у пациентов. Выслушав дочь, Елена предложила осмотреть Антона, а потом уже решать вопрос о лечении.

В оговоренный с родными Антона день, Марина с Еленой пришли в дом Евгении Львовны. Елена досконально осмотрела Антона, познакомилась с анализами и выписками из больницы. Выраженные симптомы полирадикулоневритического таежного энцефалита подтверждали и клинические выписки. Что сказать родным? Подтвердить, что все безнадежно плохо и не дать шанса на выздоровление. Или дать надежду, хотя бы маленькую, но подготовить к ежедневному долгому и упорному труду больного и врача, чтобы для начала избавить от боли, а при благоприятном течении болезни и вообще добиться практически полного выздоровления. Но для этого нужны хорошее обследование и реабилитация, дорогостоящие лекарства и многое другое. Значит, нужны деньги. У семьи таких средств - просто нет. Положить в свою клинику на обследование , а потом выписать в никуда, не доведя лечение до конца. Елена Николаевна задумалась. Напряженное молчание прервал Антон :

-Не томите и не жалейте. Скажите правду, я останусь инвалидом?-

- Нет, нет. Понимаешь тебе нужно, прежде всего, дополнительное обследование и консультация специалистов в хорошей клинике с современным оборудованием. В городе таких две-три и они все ведомственные. Попасть туда очень сложно. Но у тебя есть шанс на выздоровление, во-первых еще не поздно начать лечение , так как не полностью утрачена проходимость нервных волокон. Вот я и думаю, как это сделать.

Родители Антона и Кирилл наперебой стали предлагать варианты. Ольга работала в престижном Университете, и у нее было много знакомых, которые могли бы помочь. Оставалось решить финансовый вопрос. В стране, где несколько лет назад была бесплатная медицинская помощь на всех этапах и направлениях, сегодня в городских больницах не хватало обычных лекарственных средств, не говоря уже об эксклюзивных препаратах и методах лечения. Договорились выяснить все возможности и встретиться через несколько дней, для принятия окончательного решения.

По дороге домой Елена сказала дочери, что не все так радужно, как она представила Антону и вряд ли они найдут способы поместить его в хорошую клинику. А результат, возможно, будет не такой, на какой они будут надеяться. Определенно сказать сейчас ничего нельзя. Может вообще не стоит тратить деньги и время. Ей надо попросить отца, который работает в этой системе, чтобы он договорился с кем- то из влиятельных людей насчет Антона. Пусть его возьмут на лечение в качестве бонуса за какое-либо одолжение. Надо отметить, что Елене понравился Антон, этот серьезный мальчик , только превращающийся в мужчину и так нелепо подхвативший эту болезнь, способную искалечить его судьбу. Она готова помочь ему и у нее будет такая возможность, если в это вмешается её бывший муж. Елена заметила и сурового вида мужчину, отца Антона, который внешне казался спокойным и только желваки на лице выдавали внутреннее беспокойство за сына .

Марина в этот же вечер позвонила отцу и попросила у него помощи для Антона. Андрей долго выяснял, кто это и почему он должен участвовать в судьбе незнакомого человека, совершенно ничего не значащего ни в его жизни, ни как выяснилось в жизни его дочери. Он не благодетель и не Рокфеллер, чтобы помогать всем. Трубку взяла Елена и объяснила, что это очень сложный интересный пациент для медиков, и в случае положительного результата может быть полезен для диссертации. Отец сдался. Он устроил Антона в лучшую научно-исследовательскую клинику, специализирующуюся в неврологии. Елена попросилась назначить ее одним из личных консультантов Антона.

Все складывалось, как нельзя лучше. Антон оказался в клинике. Марина изредка навещала его. Антону наряду с лечением проводили физиотерапевтические процедуры и массаж. Чаще всего с ним занималась медицинская сестра Нина, которой он очень нравился. Завязалось общение. Антон воспрянул духом, да и Елена Николаевна и Нина поддерживали его, вселяя надежду на полное восстановление.

Елена почти каждый день виделась с отцом Антона, Сергеем, который навещал сына и постоянно справлялся, как идет лечение. Эти встречи стали закономерными и ничего особенного, как казалось Елене, не значили .

Сергей прожил свою жизнь по правилам, будто кто-то их написал за него, не задумываясь, идя от пункта к пункту. Отношения с женой были в рамках этих правил. Ольга никогда не проявляла никаких эмоций по отношению к нему, как будто ее чувства были запечатаны крепкой печатью и утоплены где-то глубоко. Постепенно все свелось к ничему, не значившим отношениям, которые вообще закончились несколько лет назад. Их жизнь можно было сравнить с жизнью соседей по квартире, спокойной, размеренной и равнодушной друг к другу.

Сергей, впервые увидев Елену в доме тещи, почувствовал какое-то необычное щекотание в груди. Он даже не понял что с ним. По крайней мере, такого в его жизни не было. Встречи с Еленой настолько волновали его, что он , кадровый военный , спокойный и невозмутимый не мог себе объяснить причины такого состояния. Он понимал, что ему нравится эта женщина, он терялся при встречах с ней, и постоянно думал о ней. Он злился на себя за это увлечение, ему было стыдно перед взрослыми сыновьями за свою, казавшееся ему, непорядочное отношение к их матери. Но сделать с собой ничего не мог. В один момент он осознал, что любовь слишком поздно пришла в его жизнь. Любовь – это стимул к жизни, ее смысл, её содержание. Без любви теряешь вкус жизни, вкус желаний, вкус страсти. Любить сложно и легко, горько , и сладко, но так необходимо.

Елена каждый день навещала Антона, она видела , что он борется с болезнью, она также убеждалась, что выбранная схема лечения дает свои результаты. Ей очень хотелось помочь Антону она постоянно чувствовала благодарный взгляд его отца за спиной . Ей нравился этот степенный, скромный и уверенный в себе мужчина, постоянно старающийся проявить заботу и участие. Она даже позавидовала матери Антона. Мечта любой женщины иметь крепкое мужское плечо, защиту, тыл которые оберегали от бед и житейских невзгод . Сергей был из тех, кто мог это дать.

Когда-то у неё сложились отношения с коллегой, но Елена рассталась с ним, понимая, что у них мало общего. Кроме того, Марина росла сложным ребенком, безумно любящим отца и ревновавшей ее ко всем, устраивая истерики по любому поводу. Елена видела, как Сергей смотрит на неё. Однако, даже не допускала никаких мыслей о близости, так как считала невозможным разрушить его семью. И потом и дети не поймут ее.

Однако, все время возвращалась к мыслям о Сергее. Ей нравилась его застенчивость, она видела, как он старается угодить ей. Она видела, что он совсем не умеет общаться с женщинами. Её забавляла его неуклюжесть и скованность, но она понимала, что за всем этим прячется благородство и порядочность. Несовременная простота притягивала её. Она вдруг ощутила, что она еще может полюбить.Каждая женщина мечтает, что в один прекрасный день в её жизнь ворвется мужчина, вышибая собой запертые двери, вытаскивая её из тьмы на свет. Он не похож на всех, он сильнее её, умнее и находчивее. С дикими воплями, сползая по стенкам , ты прячешь свою слабость борешься ,бьешься ,но ты уже зависима. Ему плевать на твои отговорки, запреты и здравый смысл. Настоящий мужик всегда добивается своей цели, тем более, что если эта

Эта цель- ты. Сергей впервые в своей жизни ощутил то чувство, которое настигает людей в юности или молодости. Он запрещал себе думать об этом. Это накатившее чувство порождало тревогу и сомнения. Его мучили стыд и долг перед женой и детьми. Да и начинать жизнь с чистого листа в этом возрасте смешно и глупо. Он боролся с собой, со своими чувствами, заставляя себя искоренить все мысли о нахлынувшей поздней любви. Он никогда не испытывал одновременно радость и боль . Радость от того, что любил и боль от несбыточного счастья, от своей трусости и глупости , от неумения все высказать и разрешить. Его удивляло, что он сильный и решительный человек, не боявшийся трудностей , вдруг отступил и оробел перед хрупкой женщиной. Тем более, он каким-то третьим чувством понимал, что небезразличен Елене, хотя внешне это никак не проявлялось. Он то хотел запретить себе думать о ней, то открыться , убеждая себя , что дети выросли, а Ольге он никогда не был интересен ни в каком качестве, ни как муж , ни как друг , ни как любовник. Тем более, что последние несколько лет они жили как соседи. А может просто закрыть двери для своих сомнений и идти вперед, во что бы то ни стало, как он учил своих сыновей. Что все, что должно было случиться в двадцать лет случилось только сейчас. Пятьдесят лет- это не закат жизни и возможно впереди именно та жизнь , о которой можно мечтать. Сергей сознавал, что судьба дает ему шанс и упустить его просто непростительно. Он должен поговорить с Еленой и разрубить этот узел и разрешить все сомнения и тревоги. Мужчина и женщина, умеющие серьезно и честно разговаривать – лучшие психологи друг для друга. Вся эта заумная психология отношений совершенно не нужна, если с близким человеком можно открыто поговорить и прояснить происходящее. Чего ты хочешь, чего я хочу, чего ты от меня ждешь, что я от тебя жду – элементарные вопросы, которые отметут половину всех проблем и обычных неурядиц. Нужно только набраться смелости, чтобы об этом начать говорить.

источник foto-ram.ru
источник foto-ram.ru

Продолжение следует.

Поставьте лайк, если понравилось и подпишитесь, чтобы узнать,что дальше