Огромное увлечение домашними приготовлениями различных, очень вкусных продуктов, не обошло и процессы связанные с копчением. Любители вкусно поесть готовы тратить время и средства для получения результата. Поговорим о холодном копчении и приборах ( дымогенераторах ) которые позволяют воплотить мечту в жизнь. В частности, рассмотрим работу, так называемого, дымогенератора эжекторного типа. На рисунке выше мы видим работу простейшего эжектора. Сжатый воздух, подаваемый от внешнего нагнетателя устремляется к выходу. В нашем случае, это коптильная камера. Пониженное атмосферное давление, появившееся в эжекторе, заставляет двигаться дымовую массу из камеры накопителя вместе с воздухом в шкаф для копчения. Впервые, научное обоснование этого физического явления смог объяснить в 1738 году Даниил Бернулли — швейцарский физик, механик и математик, академик и иностранный почётный член Петербургской академии наук.
Современные производители дымогенераторов используют научные достижения для производства качественных дымогенераторов для холодного копчения. Это повышает их КПД, делая, одновременно, их и более экономичными. На рисунке выше мы видим, как работает эжектор дымогенератора "ДРУГ", разработанный компанией "Дымика ру".
Как мы видим на фотографии, в качестве нагнетателя воздуха используется воздушный компрессор мощностью 5 Вт. Этого с запасом хватает для полноценной работы дымогенератора. Компрессор, оснащенный регулировкой, позволяет подобрать давление воздуха, при котором, плотность дыма и расход щепы будут оптимальными. Дымогенераторы эжекторного типа просты в обслуживании, экономны и производительны. Это позволяет использовать их не только в любительских, но и в промышленных целях.
Копченых вкусностей и вкусных копченостей Вам, дорогие друзья.