Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Влияние кишечника на развитие болезни Паркинсона

Ученые прогнозируют, что к 2030 году распространенность болезни Паркинсона удвоится, а она, между прочим, является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием. Развитие болезни Паркинсона связывают со снижением уровня дофамина (нейромедиатор хорошего самочувствия) в головном мозге, который участвует также и в двигательном контроле, включая произвольные и непроизвольные движения. Хронически низкий уровень дофамина постепенно может приводить к тремору, нарушению равновесия, акинезии (потеря произвольных движений), нарушению сна, проблемам с ЖКТ, депрессии. Долгое время причинным фактором развития болезни Паркинсона считалось накопление нейронального белка альфа-синуклеина с образованием телец Леви, приводящих к гибели дофаминергических нейронов и воспалению головного мозга. Сейчас же принято считать, что это системное заболевание, поражающее всю нервную систему (центральную, периферическую и кишечную), а потому имеет отношение и к микробиому кишечника. Еще в 2003 году о

Ученые прогнозируют, что к 2030 году распространенность болезни Паркинсона удвоится, а она, между прочим, является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием. Развитие болезни Паркинсона связывают со снижением уровня дофамина (нейромедиатор хорошего самочувствия) в головном мозге, который участвует также и в двигательном контроле, включая произвольные и непроизвольные движения. Хронически низкий уровень дофамина постепенно может приводить к тремору, нарушению равновесия, акинезии (потеря произвольных движений), нарушению сна, проблемам с ЖКТ, депрессии.

Долгое время причинным фактором развития болезни Паркинсона считалось накопление нейронального белка альфа-синуклеина с образованием телец Леви, приводящих к гибели дофаминергических нейронов и воспалению головного мозга. Сейчас же принято считать, что это системное заболевание, поражающее всю нервную систему (центральную, периферическую и кишечную), а потому имеет отношение и к микробиому кишечника.

Еще в 2003 году одно из исследований, посвященных развитию болезни Паркинсона из-за вдыхаемых и проглатываемых патогенов, обнаружило, что инфекционные агенты приводят к развитию α-синуклеиновых телец Леви, которые, распространяясь через кишечную нервную систему, попадают в ЦНС и мозг через блуждающий нерв.

Также было выявлено, что инфицирование кишечника патогенами, например, H. Pylori (ассоциированного с язвой), связано с симптомами болезни Паркинсона и повышает риск ее развития. Таким образом нарушение микробного состава микробиоты кишечника или дисбактериоз могут спровоцировать образование телец Леви, что увеличивает риск развития болезни Паркинсона.

Как показывают исследования, у людей с болезнью Паркинсона изменена популяция микробиома по сравнению со здоровыми людьми. Клинические исследования показали общее снижение метаболитов здоровых кишечных микробов, в том числе короткоцепочечных жирных кислот, у людей с болезнью Паркинсона. А недостаток этих жирных кислот коррелирует с низкосортным общесистемным воспалением, вызываемым резидентными иммунными клетками мозга (микроглия), которые ищут чужеродные белки, в том числе и тельца Леви. Активированная микроглия положительно коррелирует с развитием аномалий альфа-синуклеина, важного фактора развития болезни Паркинсона.

Ранний признак болезни Паркинсона со стороны ЖКТ

Почти 80% людей с болезнью Паркинсона еще задолго до двигательных симптомов начинают страдать запорами, а также избыточной выработкой слюны, трудностями с глотанием, болям в животе и расстройством желудка.

Что делать

Так как дисбактериоз является фактором, способствующим развитию болезни Паркинсона, то поддержание здоровья кишечника и сбалансированного разнообразия микробиома является хорошим средством профилактики заболевания и смягчения последствий.

Сделайте свой рацион более чистым, основанным на цельных (овощи, бобовые, цельные зерна) и ферментированных продуктах, а не обработанных. Они содержат клетчатку и питательные вещества, необходимых для процветания бактерий, которые в свою очередь вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие прочность и целостность кишечного барьера.

Если вы подумываете о дополнительном приеме пробиотиков, то обязательно проконсультируйтесь у врача, чтобы он подобрал вам качественный препарат, составленный из нужных именно вам метаболически активных штаммов для поддержания здоровья кишечника, так как каждый из них выполняет свою конкретную функцию, например, одни из них повышают выработку короткоцепочечных жирных кислот, другие способствуют усилению кишечного барьера, третьи снижению бактериальной токсиновой нагрузки и колонизации патогенов и т.д.

Нейродегенеративные заболевания растут с каждым годом, а потому профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера просто необходимы. И одним из способов является сбалансированное питание, поддерживающее оптимальную функцию микробиома и здоровой связи кишечника с мозгом. За индивидуальными рекомендациями по профилактике нейродегенеративных заболеваний обязательно обратитесь к врачу.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.