[Размышления американского политолога Рассела Кларка].
Как остановить развитие вражеских стран? Это вопрос, который стоит перед американскими политиками сегодня.
В настоящее время США принимают ряд мер, включая прекращение передачи технологий, введение санкций и других барьеров. США использовали этот вид борьбы против Северной Кореи, Кубы, Венесуэлы и Ирана, и такая политика действительно привела к экономическому спаду в этих странах. Проблема заключается в том, что всем этим государствам не хватало экономического и военного веса в мире. Китай и Россия слишком велики, чтобы предполагать те же результаты.
Чтобы проанализировать конфликт между Китаем, Россией и США, стоит вернуться к эпохе холодной войны и подумать о некоторых сравнениях. Многие историки и политологи считают, что США проигрывали в холодной войне в 70-е годы XX века.
Мало того, что США проиграли войну во Вьетнаме, влияние России помогло ОПЕК наложить эмбарго на экспорт нефти в США, которые построили свою экономику на дешевых углеводородах.
Враждебное отношение на Ближнем Востоке к поддержке Штатами Израиля сыграло на руку России, которая помогла организовать нефтяное эмбарго.
Китай хорошо знает об этом историческом опыте, и политика КНР заключалась в том, чтобы преднамеренно отдавать предпочтение поставщикам из стран, не являющихся союзниками США.
Но если посмотреть на такие товары, как, например, кукуруза, железная руда, СПГ, Китай пока ещё сильно зависит от поставок из США и Австралии. Может ли Америка ввести эмбарго на кукурузу, железную руду или СПГ? На примере России это может показаться вероятным перед возможным китайским вторжением на Тайвань, но в остальном маловероятно.
Думая о Тайване, Китай, как и весь остальной мир, сильно зависит от него в связи с производством полупроводников. Очевидным узким местом для изготовления сложных чипов является технологичное литографическое оборудование. Исследования и затраты, необходимые для производства этого оборудования, были значительными и их разработка заняла много времени, но китайцы имеют преимущество перед тайваньскими компаниями. Они точно знают, что технология работает, это значительно упрощает обоснование исследований и разработок. После того, как ядерное оружие было разработано и использовано США, 4 года спустя СССР испытал собственную бомбу, и, несмотря на ограничения распространения ядерного оружия, Индия, Пакистан, Северная Корея тоже имеют ядерное оружие. Интересно, как долго технология литографии сможет оставаться только в руках производителей из Тайваня.
Однако, хотя экономические санкции, такие как нефтяное эмбарго, определенно замедлили США, 1970-е годы также показали, что можно успешно остановить экономическое развитие политическими средствами, а не прекращением торговли или запретом ввоза технологий.
Как США победили Советский Союз? Принято считать, что СССР не выдержал гонки вооружений. Но некоторые эксперты утверждают, что именно Китай и Никсон были настоящими катализаторами распада Советского Союза.
До и сразу после Второй мировой войны Китай был близким союзником США и зависел от американской военной помощи в борьбе с Японией в Маньчжурии. Проблема заключалась в том, что к тому времени средний китаец пережил столетие унижений со стороны европейских держав, отнявших у китайского правительства различные территории и концессии.
Во время опиумных войн британцы вынуждали Китай ввозить опиум, чтобы британцы могли вывозить шелк, серебро и другие товары. Мягко говоря, западный империализм и торговля приобрели в Китае дурную славу. Вот почему коммунистическая революция вызвала такое волнение в КНР.
Когда Китай сблизился с Советским Союзом, можно было привести законный аргумент в пользу того, что мировой идеологией теперь стал коммунизм, а не капитализм, тем более что в Индии тоже были попкоярны коммунистические идеи.
Большая часть мира и сейчас работает в условиях плановой экономики (знаменитые пятилетние планы до сих пор практикует Китай). Так как же США разрушили эту коммунистическую гегемонию?
Проблемы начались, когда Советскому Союзу пришлось применить силу, чтобы удержать свой восточноевропейский лагерь. Венгерское восстание 1956 года было подавлено. В глазах Китая это сделало Советский Союз просто еще одной имперской державой и привело к политическому разрыву Китая с Советским Союзом.
Это классическая дипломатия – разделяй и властвуй. И такое практиковалось везде и всегда. Итак, вопрос, могут ли США разделить и завоевать Китай? Запад пытается оказать давление на такие регионы, как Гонконг, Тайвань, Синьцзян и Тибет, где китайские власти не являются популярными. Индию также пытаются привлечь для оказания давления на Китай, а президент Трамп пытался вырвать Россию из-под китайского влияния. С точки зрения реальной политики, превращение России в антикитайского союзника имело бы плохие последствия для КНР, но с началом СВО России на Украине нет возможности отодвинуть Россию от КНР.
Если смотреть на Китай сегодня, видно большое неравенство в доходах внутри страны. Недвижимость недоступна для многих китайцев. В то же время в крупных городах КНР граждане стали жить не хуже среднего европейца и точно лучше среднего американца.
Крупный бизнес находится под контролем властей КНР, и трудно понять, кто именно будет выступать против нынешних властей, самый большой риск для Китая связан лишь с провалом его внутренней политики.
Загвоздка в том, что, не рискует ли расколоться сам Запад. Все больше похоже, что следующие президентские выборы в США будут повторением предыдущих, когда Трамп сразится с Байденом. Допустим, победит Трамп, если он выполнит свои заявления, то США уменьшат поддержку Украины. Если это произойдет, то НАТО как военный союз фактически прекратит существование. Тогда ЕС должен будет трансформироваться из экономического блока в военный. Или сдаться и войти в сферу влияния России и Китая.
Кроме того, в США тоже существуют проблемы с неравенством доходов и избыточной властью корпораций, администрация Байдена не принимает меры для решения этой проблемы. Сможет ли Трамп изменить это?
Право на ношение оружия и наращивание вооружений в США в некотором роде повышает вероятность гражданских беспорядков в самих Штатах. Растущий уровень насилия с применением огнестрельного оружия и всё более жестко действующий Верховный суд — это заставляет многих людей нервничать.
Что более вероятно: крах китайской экономики или распад гражданского общества в Америке? Что действительно пугает западных экспертов, так это то, что факты больше указывают на последнее.