Заканчиваю делиться своими впечатлениями от посещения столицы Марий Эл. И пусть вас не смущает заголовок, так как первая его часть напрямую связана со второй.
По крайней мере, когда у меня спрашивают, что попробовать в Йошкар-Оле, я первым делом вспоминаю вкусный марийский мёд, который можно купить на территории Царевококшайского кремля, где каждую весну открывается «Традиционная марийская пасека».
Царевококшайский кремль – восстановленный. Открыт он был 4 ноября 2009 года на месте деревней деревянной крепости, давшей своё начало современной Йошкар-Оле.
До 1919 года кремлёвская площадь носила название Базарной, с 1919 по 2008 – площади Революции. Сегодня возведённый из красного кирпича Царевококшайский кремль представляет собой архитектурное сооружение, состоящее из соединённых стеной четырёх башен, внутреннего парка и часовни Покрова Пресвятой Богородицы.
Шесть лет назад внутреннее пространство Царевококшайского кремля лично мне показалось пустоватым. Возможно, свою роль сыграло обилие плиточного покрытия. Возможно, отсутствие какой бы то ни было растительности – выше травы. Цветочные клумбы, кустарники и деревья существенно бы украсили эту территорию, сделав её более живой и естественной. Не помешали бы и реконструированные здания прошлых эпох. Крохотной, стоящей на зелёной траве, пасеки и выставки реконструированных артиллерийских орудий XVI-XVIII века здесь явно недостаточно.
Садишься на скамейку (их, к счастью, в изобилии) и созерцаешь вокруг себя прекрасную, новомодную пустоту. Нет ощущения старины. Нет контакта со временем. Словно попал не в историческое место, а на только что возведённую площадку для съёмки кино.
Расположенная в нишах кремлёвских стен открытая выставка «Сказание о Царев Граде» особо положения не спасает, поскольку она слишком углублена внутрь и никак не заполняет собой пространство – скорее уж, вытягивает тебя из него.
Однозначным минусом я бы назвала и работавшую в 2017 году на территории Царевококшайского кремля надувную горку с белыми медведями. Сама по себе она – безусловная прелесть, но на историческом объекте мне бы ничего подобного видеть не хотелось!
Что попробовать в Йошкар-Оле, если останется время после знакомства с многочисленными достопримечательностями, которых здесь насчитывается, если верить туристическим сайтам, никак не меньшее 55? Нам советовали – молочные продукты. И так как дело было летом, то мы, естественно, попробовали местное мороженое (ни на что другое времени уже просто не оставалось). Нам понравилось. Цены – демократичные, вкус – отменный!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.