Американская компания — производитель игрушек Mattel - представила новую куклу Barbie с синдромом Дауна, созданную в сотрудничестве с Национальным сообществом синдрома Дауна (National Down Syndrome Society, NDSS).
Кукла создавалась в рамках инклюзивной коллекции Fashionista, которая появилась в 2009 году. В эту коллекцию входят другие инклюзивные куклы: темнокожая Барби в кресле-каталке, Барби с протезом ноги и слуховым аппаратом, Кен с витилиго (нарушение пигментации кожи) и др.
Как заявила исполнительный вице-президент Mattel Лиза МакНайт, цель создания этой куклы — «противостояние социальной стигматизации с помощью игры». «Наша цель — дать возможность всем детям увидеть себя в Барби, а также поощрять детей играть с куклами, которые не похожи на них самих», — сказала она.
Лицо и тело куклы передают характерные для людей с синдромом Дауна черты, в частности она ниже ростом и с более мелкими чертами лица. Mattel отмечает, что игрушку осматривал медицинский специалист.
Новая Барби носит розовые ортопедические ортезы на щиколотках в тон платью (для поддержки ног при ходьбе), а также кроссовки с застежкой-молнией, которые используют дети с синдромом Дауна, поскольку их легко снимать и надевать.
В наряде куклы также есть символы синдрома: бабочки на платье, сине-желтая гамма наряда, которая символизирует осведомленность о синдроме. Кроме того, на розовом ожерелье Барби есть подвеска в виде трех стрелок, обозначающих три хромосомы 21 пары (генетическая патология, которую назвали синдромом Дауна, обычно 21 пара представлена двумя хромосомами). Стрелки направлены вверх, что символизирует подъем и движение вперед, говорится в описании куклы.
Генеральный директор и президент NDSS Канди Пикард считает, что эта Барби — «огромный шаг вперед к инклюзивности». «Это так много значит для нашего сообщества, которое впервые может поиграть с куклой Барби, похожей на них», — приводит ее слова пресс-служба Mattel.
Поддержала выход Барби с синдромом Дауна Элли Голдштейн — первая модель с особенностями развития, которая снялась для рекламной кампании Gucci и появилась на страницах Vogue.
Элли Голдштейн о том, почему Барби с синдромом Дауна — это важно:
«Я так рада, что теперь есть кукла Барби с синдромом Дауна. Когда я увидела куклу, я почувствовала себя такой эмоциональной и гордой. Для меня очень много значит, что дети смогут поиграть с куклой и узнают, что все разные. Я горжусь тем, что Барби выбрала меня, чтобы показать миру себя. Разнообразие важно, так как люди должны видеть больше таких людей, как я, чтобы такие, как я, не оставались скрытыми от мира. Барби поможет этому произойти».
Источники: rbk.ru ; sobaka.ru.
•••
Ну что сказать, интересная кукла. Для девушек с синдромом Дауна появилась игрушка, с которой они могут себя ассоциировать. А то в нашем детстве 90х были сплошь стройные, высокие Барби-блондинки. Как мы выжили с нормальной психикой - загадка 🤭 Сарказм.
Конечно, наверное есть девочки, которые придают слишком много значения игрушкам, но я считаю, что все эти истины типа «все люди разные: есть здоровые, есть больные, есть светлокожие, есть темнокожие и тд» или «люби и принимай себя любой» должны закладывать в первую очередь родители. Игрушки лишь как дополнение к современной толерантности.
А вы бы купили такую куклу своему ребенку?