Европа продолжает свои фирменные страдания по поводу антироссийских санкций. На сей раз не сидится спокойно бельгийскому парламенту, который принял целую резолюцию о том, что надо наложить санкции на экспорт российских алмазов. Действительно, это было своевременное решение! Времени прошло много, и теперь-то уж, больше года с лишним спустя, всем окончательно стало ясно, что именно алмазы – вот это и есть то, на чём держится российская экономика. Уж точно не нефть и газ, не металлы и удобрения, мясо, пшеница, макароны – всё это ерунда, за счёт одних лишь алмазов Россия и выживала с февраля прошлого года. А что самое важное, вот просто кристально ясно сделалось, что ежели именно алмазы убрать, то вот их-то Россия точно никому не продаст!
Ведь что такое алмазы? Это не нефть и не газ, которые трудно спрятать, которые целыми гигантскими танкерами возят по планете, и при желании – всё можно отследить, но всё равно иногда не получается.
А вот алмазы – это же совсем другое! Это же в спичечный коробок можно насыпать на десятки миллионов долларов! С дипломатической почтой перевезти, да как угодно ещё. И никто и никак потом не определит страну происхождения: алмаз он и есть алмаз, на нём не написано. Так что – да, верной дорогой идут товарищи бельгийские депутаты…
Вот то ли дело нефть или золото: уж их-то действительно запретили, причём не так, как алмазы, которые сперва запретили, а потом вдруг оказалось, что кто-то запреты снял. Кстати, господа из Евросоюза не желают сказать, кто же это сделал? А то уже третий раз возвращаются к теме, что надо бы это запретить, но никак не скажут, кто же отменил втихаря санкции, введённые ещё в первый раз!
А вот нефть – она уже под санкциями, и всё равно отличнейшим образом идёт в Европу. То шла из Швейцарии, потому что какая-то компания, зарегистрированная там, покупала нефть, и тут же перепродавала её в Британию и ЕС. Кстати, не исключено, что крайне жёсткий наезд на швейцарские банки был связан именно с эти: что страна не просто сохраняла формальную нейтральность, а крайне активно этим статусом пользовалась и распоряжалась, дабы помогать обходить санкции, введённые США и странами ЕС.
Впрочем, одной Швейцарией дело не ограничилось, просто до неё Штатам было гораздо проще дотянуться и наказать. Но это ничего, потому что, закрыв эту дверь, точно таким же образом перепродавать российскую нефть начали ОАЭ и ещё ряд стран Ближнего Востока. Кстати, вопросов стало даже меньше, потому что в отличие от Швейцарии, из которой нефтедобывающая страна ну просто никакая, ОАЭ – вполне себе нефть и правда добывают. И, кстати, именно поэтому – попробуй-ка наложи на них санкции! Они ведь и ответить могут. Причём, не просто повышая цены на «чёрное золото», а введя, например, полное эмбарго на поставки в США. Цены после этого, кстати, и так улетят в космос, что быстро компенсирует для Эмиратов часть финансовых потерь от такого поступка. Об этом пишет британская Financial Times. Ещё более интересная схема – с российским золотом.
«Open Mineral Ltd, зарегистрированная в Абу-Даби год назад и полностью принадлежащая базирующейся в Цуге Open Mineral AG, с августа по январь импортировала в ОАЭ шесть партий драгметалла на 44 миллиона долларов. Подобные сделки, как оказалось, вполне легитимны из-за прорех в законодательстве. В государственном секретариате по экономическим вопросам (Seco) пояснили: «На юридически независимые дочерние предприятия за рубежом санкционные требования не распространяются».
Кстати, журналист из Швейцарии, Роджер Кеппель, недавно совершил крайне неодобряемый сегодня в Европе вояж – посетил Россию – и в очередной раз всем стало ясно, почему же именно столь люто данные поездки не одобряются.
Дело в том, что, побывав в Москве, он самым наглым образом заявил, что никаких следов санкций он вообще не обнаружил! В супермаркетах как были полные полки, так и есть, в кафешках на улицах как сидели люди, так и сидят, а что касается роста цен, то сегодня во всём мире не осталось ни одной страны, где цены не выросли бы! И по сравнению с Европой, откуда журналист приехал, цены в России ещё очень и очень божеские, причём любимое заклинание всех предыдущих поколений западников о том, что «да вы бы видели, какие в Европе зарплаты, они могут себе любые цены позволить» – больше не работают: зарплаты там более чем скромные, а вот коммуналка наоборот – такая, что её и Билл Гейтс вряд ли потянет! И к тому же Кеппель не постеснялся ударить в самое больное место Запада! Вот он написал:
«Мы на Западе склонны путать нашу сторону света со всем земным шаром. Мир меняется, и, возможно, процветание Москвы также своего рода символ этих изменений в мире. Внимание, Германия: в Москве горят не только фонари (много электричества). Сеть сотовой связи также намного быстрее, чем в Берлине. Намного быстрее».
Тут вообще нечем крыть: насколько хуже в Европе и США мобильная связь и интернет – это весь мир давно знает. Просто очередное напоминание о неприятном…