Похоже на знаменитый бренди "Слынчев Бряг", тоже болгарский. Снимался фильм на двух студиях: Московской киностудии им.Горького и Софийской студии художественных фильмов. В 1967 году он вышел в прокат СССР. "Бегущая по волнам" по мотивам романа А.Грина. Совсем по мотивам, совершенно далеко от оригинала. Сценарий написал известный поэт-диссидент Александр Галич. Потом в 70-х из-за этого фильм попал на полку и долго не появлялся на экранах.
Пианиста Томаса Гарвея, главного героя, играет Сава Хашимов. В роли Биче Сениэль и Фрези Грант - его будущая супруга Маргарита Терехова. Центральный герой капитан Гез - блистательный Ролан Быков. И еще одна главная героиня появится позже Дэзи - Наталья Богунова. Ну и конечно двухмачтовый парусник "Бегущая по волнам".
С Томасом происходят непонятные события. Пианист ездит с концертами со своим успешным антрепренером, но однажды он бросает все и едет в портовый город Лисс. Там он встречает красивую девушку Биче Сениэль, которая выходит на берег встречать "Бегущую по волнам". А потом попадает на красивый парусник "Бегущая по волнам" и уговаривает очень странного капитана Геза взять его в плавание. И вот корабль в море. На борту появляются женщины, все пьют виски, Гарвей играет на пианино, моряки и женщины танцуют. В какой-то момент все испортил капитан, он ужасно разозлился на одну дерзкую блондинку и набросился на нее с кулаками. Конечно единственным рыцарем оказывается Томас. Он бьет капитана Геза по лицу и оказывается за бортом посреди моря, правда капитан отпустил его в плавание на лодке.
Ночью, посреди бескрайнего моря, к нему является призрак бегущей по волнам Фрези Грант и помогает спастись. Утром он попадает на борт катера "Нырок", на котором встречается с девушкой Дэзи и ее женихом Табоганом. Все так и случилось, утром его нашли.
Дэзи самый интересный персонаж, она блондинка и совершенно не похожа на ту Дэзи, брюнетку, которую сделал своей героиней в романе Александр Грин. Но эта Дэзи интереснее и живее. Она и объясняет Томасу, что его ночным видением была Фрези Грант, которая всегда помогает терпящим бедствие в море. Они приплывают в Бель-Вью на большой карнавал.
Кульминацией фильма становится убийство капитана Геза. Беспринципный матерый контрабандист в романе, в фильме он благообразный смиренный простак. Команда втайне от него занималась контрабандой опиума и зарабатывала деньги за его спиной. Он решил сдать своих контрабандистов комиссару, но был убит. И комиссару пришлось искать его убийцу.
В какой-то момент все вокруг становится карнавалом и фантасмагорией. Вместо Грина автором всего этого действия становится Феллини. Персонажи время от времени сыплют фразами, цитатами. Вроде бы они имеют глубокий смысл, но не запоминаются, больше похожи на игру слов. Непонятны мотивы всех этих людей. Зачем они бегают, танцуют, кричат. И что среди всего этого запутанного балагана делает Томас Гарвей, которого здесь все знают, а любой пробегающий мимо обязательно прокричит: Гарвей!
Капитан Гез заигрался, он придумал себе жизнь, в которой он гонялся по морю за призраком. Поэтому он всем надоел и умер.
В центре этого действия два главных героя: Гарвей и Биче (она же Фрези Грант). Биче Сениэль обычная земная женщина, которая не верит в историю Фрези Грант, которой был болен ее муж. При внешнем сходстве они полные антагонисты. В конце этой истории Фрези Грант проигрывает, потому что люди привозят кран и разрушают статую Фрези.
В фильме мало Грина, много Галича. Это очень шумная фантасмагория. Есть фильмы вне времени, неважно когда они сняты, они подходят для любой эпохи. Этот фильм такой, он был непонятен для людей 1967 года. Пятьдесят шесть лет спустя он также непонятен.
Снят на Черном море, где-то в Болгарии. Наши актеры играют в толпе болгарских актеров и статистов. Иностранные автобусы, автомобили и поезда. Домики и набережная тоже болгарские.
Ну и конечно главный результат этой странной советско-болгарской сказки. Им оказалась Анна Терехова - дочь Маргариты Тереховой и Савы Хашимова.