Найти тему
Краски и пиксели

Современное искусство: понятно, что ничего не понятно?

Отправилась на «Винзавод» за современным искусством. Расскажу, что это за место, почему оно популярно у искусствоведов и креативных ребят и какие картины (предметы/объекты) вас удивят.

«Винзавод» – это центр современного искусства в Москве. Он был открыт в 2007 году на территории бывшего завода «Московская Бавария», сначала пивоваренного, затем винного комбината.

Первое, что бросилось в глаза – свободный вход на выставки. Это прекрасный способ сделать искусство доступным. Сейчас только на одну экспозицию нужно купить билет – выставку, посвящённую панк-культуре. С другой стороны, соглашусь, что даже бесплатно не каждый человек придёт на современное, актуальное искусство. Его сложно понять сходу, и оно не обязательно будет красивым и эстетичным.

Работа художника в свободных мастерских
Работа художника в свободных мастерских

Выставки на «Винзаводе» временные, можно постоянно знакомиться с новыми авторами. Напишу честно, я не разбираюсь в современном искусстве. Но мне оно интересно и я хочу понимать, как работают молодые художники и что их мотивирует. Попытаюсь передать свои впечатления и мысли от «Винзавода». Итак, расскажу о нескольких выставках (не на все удалось попасть). Некоторые из них работают до конца мая.

«Держи»

Сначала думаешь: просто обнажённая натура, обращаешь внимание на красоту линий тела и передачу складок атласной ткани. А потом (предисловие к выставке я прочитала в середине выставки) оказывается, что не всё так однозначно! На картинах художницы Маши Янковской утончённые образы рук и обнажённых фигур выливается в особую философию. Руки поддерживают или мешают? Это решать зрителю.

«Мы говорим «держи», когда даём что-то человеку в руки. Мы говорим «держи себя в руках», если видим, что кого-то понесло. Мы говорим «держись», выражая таким образом поддержку....Тот факт, что везде присутствуют руки, я вообще заметила не сразу. Я просто рисовала, что приходит в голову. Теперь я говорю зрителю «держи» перед входом на эту выставку», - сообщает Маша Янковская.

Интересно, что у некоторых картин можно было прослушать информацию о том, что сам автор думает о них и что хочет сказать зрителю. Для этого нужно было зайти в Телеграм канал и написать боту названия картин. Например, картину «Бессонница» Янковская написала, потому что сама часто не может уснуть. По её словам, бессонница - это не сон, это и не бодрствование, а особое состояние, когда во время внутреннего монолога могут прийти довольно интересные мысли, как вспышки молнии. Кстати, художница пошла против системы: сама написала текст для выставки (обычно его пишет куратор).

«Утопия и Ухрония»

Мультимедийные художники Сергей Сонин и Елена Самородова-Сонина пофантазировали, как бы развивались события, если бы состоялся индийский поход императора Павла I и Наполеона Бонапарта. Фантазия проявилась в барельефах, скульптурах, шпалерах… Показалось, что индийские мотивы переплелись с сюжетами из «Алисы в стране чудес», на это жирно намекают огромные мухоморы и сказочный кролик.

Сонины работают с самыми разнообразными материалами. Мне выставка показалась забавной. Я думала: «А почему бы и нет?» История, как известно, не любит сослагательного наклонения, а в искусстве возможны любые задумки. Но мне импонирует, когда идеи базируются на хорошей технике. К тому же удивляет, что художники работают в столь разных техниках.

«Окрашено»

Владимир Марин создаёт специфические и, как сейчас говорят, концептуальные работы. Оне не пишет на холстах, а мастерит работы из листового железа. Этого я не знала, когда пришла на выставку «Окрашено». Поэтому сильно удивилась увидеть вместо картин пустые рамы, вместо холста - железо.

Кажется, что художник обращает внимание зрителей на сломанные и полуразрушенные предметы, в которые он вдыхает новую жизнь с помощью краски ПФ-115. На самом деле всё, что подмечает автор, вдохновляет его создать предметы с нуля. Рассматривая работы Марина, я думала, что они неплохо бы смотрелись в минималистичных декорациях современных квартир или даже в подъездах многоквартирных домов. Подобные выставки мотивируют посмотреть на старые и сломанные вещи под другим углом. А может быть, это предмет искусства?

«Зачастую даже сложно угадать, что перед вами. Но в этом нет никакой необходимости. Фактура, материал, состояние и сами предметы нивелируются под множеством слоев краски, обретая новую пластику» - говорится в кураторском тексте о выставке.

«Завеса глубины»

Мир сновидений – популярная тема в искусстве. Картины молодой китайской художницы Дзохоэ Сюй напоминают сны, настолько они невесомы и прозрачны. Она словно путешествует по своим воспоминаниям, изображая детские комнаты.

Картины Дзохоэ Сюй напомнили мне работы художников объединения «Голубая роза» начала прошлого века. Они балансировали между сном и реальностью, выступали за искусство ради искусства и считали, что синий - цвет запредельного, фантастического мира. А может быть, голубая гамма в картинах Сюй объясняется сравнением памяти с безбрежным океаном. Чем глубже погружаемся, тем монохромнее становятся фрагменты воспоминаний.

«О невыразимом»

Это выставка не современного автора, а художника прошлого века Евгения Михнова-Войтенко (1932-1988). Интересно, как она вписалась в общую концепцию современных работ. Выставка Михнова-Войтенко поразила тем, что абстракционист работал в советское время наперекор официальной идеологии. Он экспериментировал с формой и цветом, работал с темперой, гуашью, акрилом, соусом и грифелем карандаша. Чаще всего выбирал бумагу, потому что ценил непредсказуемые эффекты, которые появляются на ней с помощью воды и красок.

Михнов-Войтенко создавал то, над чем параллельно работали американские художники, среди которых Джексон Поллок. В 1960-80-х Евгений Михнов-Войтенко был центром притяжением многих молодых художников, музыкантов и литераторов. А первыми покупателями необычных, экспрессивных картин были сотрудники Эрмитажа.

За рождением чего-то нового интересно наблюдать. В абстракциях всегда ищешь образы и идеи. Даже если художник и не вкладывал идею, зритель может придумать её самостоятельно. Этим абстракция и привлекательна.

В погоне за атмосферой

-8

Оказалось, что бывший завод – отличное место для выставок и бесед об искусстве. Большая территория позволяет открывать сразу несколько экспозиций без ограничений по содержанию и техникам. Центр современного искусства даёт возможность авторам высказаться так, как они того хотят: их работы могут разрушать шаблоны и щекотать «стремление к академическому прекрасному». Современная живопись не обязана быть зеркальным отражением реальности.

К тому же, центр современного искусства - это хороший досуг. В перерывах между обсуждением картин можно поиграть в настольный теннис и выпить кофе на свежем воздухе. Здесь также открыты шоурумы и действуют арт-центры, где проходят мастер-классы.

Здесь также можно заглянуть в мастерские художников, которые называются «свободными мастерскими», и краем глаза понаблюдать, как работают молодые авторы. Правда, мне было там несколько неловко, не хотелось отвлекать ребят от творческого процесса.

Статья получилась обширной, но надеюсь мне немного удалось передать бурлящую атмосферу «Винзавода».

Напишите, были ли на «Винзаводе»? Как относитесь к современному искусству? И захотелось ли посмотреть на какие-то выставки вживую?

#винзавод #современноеискусство #актуальноеискусство #современныехудожники #выставки2023 #творчество #креатив #изобразительноеискусство #мастерские #необычныекартины