Найти в Дзене
На страже Родины

ЗА СОБОЙ ОСТАВИЛИ ОГНЕННЫЙ СЛЕД

30-му Гвардейскому Ленинградскому Краснознамённому стрелковому корпусу 80 лет

Рождённый в пламени войны

Оперативно-тактическое соединение — как «Корпус прорыва» было сформировано на основании Постановления Военного Совета Ленинградского фронта № 1/15229 от 17 апреля 1943 г.

Полковник Путилов Савелий Михайлович
Полковник Путилов Савелий Михайлович

В корпус вошли 45-я Ордена Ленина (командир – полковник Путилов Савелий Михайлович), 63-я (командир генерал-майор Щеглов Афанасий Федорович) и 64-я (командир полковник Поляков Николай Антонович) гвардейские стрелковые дивизии. Командиром назначен герой Советского Союза генерал-майор Николай Павлович Симоняк.

Генерал-майор Николай Павлович Симоняк
Генерал-майор Николай Павлович Симоняк

Начальником штаба полковник Трусов Иван Ильич.

К 30 апреля корпус был сформирован. 22 июня 1943 года принял первый бой в ходе Мгинской наступательной операции. Корпусу была поставлена задача — прорвать оборону противника в полосе Арбузово. После артподготовки дивизии перешли в наступление. В одном из боев гвардии лейтенант Тимофей Клементьевич Островский повторил подвиг Александра Матросова – закрыл своим телом амбразуру дзота. Героически действовали не только отдельные воины, но и целые подразделения. Оказавшись в окружении, командир 129-го гвардейского стрелкового полка подполковник Николай Кузнецов вызвал артиллерийский огонь на себя.

Гвардейцы эти бои прозвали «наступлением на животах». Чуть ли не каждый метр приходилось преодолевать ползком. К высотам не было скрытых подступов. Наступали с болотистых торфяных низин, все дороги и тропы – простреливались из всех видов вооружения. Из-за больших потерь пришлось приостановить наступление, внести изменения в тактику и методику ведения арт-огня. Потом метод назвали «сползание огня» - это когда артиллерия переносит огонь в зависимости от линии наступления пехоты. 15 сентября господствующая высота была взята за 30 минут. Оценивая итоги операции, командующий фронтом Л.А. Говоров сказал: «Противник не считался с жертвами, чтобы удержать Синявинские высоты в своих руках. Он бросал в бой одну дивизию за другой, создавая такое насыщение своей обороны живой силой, какого ещё не знала военная история. И все-таки наши части овладели важным опорным пунктом – Синявино. И это сделал 30-й гвардейский стрелковый корпус».

15 января 1944 года, началась Ленинградско-Новгородская операция. Корпус, находящийся в составе 42-й Армии получил задачу прорвать оборону противника и наступать в направлении Красное Село, Ропша, Стрельня. Ещё не утих огненный смерч артподготовки, когда полки ворвались в траншеи и к исходу дня прорвали оборону на участке Лиговского канала и Редкого Кузьмино. Гвардейцы продвигались к Красному Селу, Дудергофу. Но на пути стояла Воронья гора – центр обороны немецких войск. В боях за неё особенно отличилась рота автоматчиков капитана В.Г. Масальского.

В этих боях 45-я, 63-я, 64-я гвардейские дивизии покрыли свои боевые знамёна неувядаемой славой и удостоены почётного наименования «Красносельских».

Затем 30-й гвардейский корпус продолжил наступление на Нарвском направлении.

Здесь вновь отличились– 45-я, 63-я, 64-я гвардейские дивизии награждены орденами Красного Знамени.

Теперь предстояло разбить финские войска. Корпус был скрытно переброшен на Карельский перешеек и вошёл в состав 21-й Армии. Главной задачей было разгромить финскую армию и вывести Финляндию из войны.

10 июня 1944 г. началась Выборгско–Петрозаводская операция. Штурм укреплённой полосы был стремительным. При этом отличился старший сержант Николай Андреевич Залетов (63 гв.СД.). В напряжённый момент он заменил раненого командира роты, и обеспечил успех наступления подразделения. Кстати, он стал первым на Ленинградском фронте кавалером ордена Славы всех трех степеней. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0 172 от 22.06.1944 г. 30-му гвардейскому стрелковому корпусу, всем стрелковым и артиллерийским полкам 45-й, 63-й, 64-й гвардейским стрелковым дивизиям присвоено почетное наименование «Ленинградских». А 63-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Ленина.

В сентябре 1944 г. гвардейцы вновь вошли в состав 2-й Ударной Армии, освобождавшей Прибалтику. За боевые действия по освобождению Эстонии 30-й гвардейский корпус был награждён орденом Красного Знамени; большинство частей награждены орденами Советского Союза.

27 сентября 1944 года началась операция по освобождению Моонзундского архипелага. Предстояло ликвидировать группу армии «Курляндии», на побережье Балтийского моря южнее Любавы. В ходе операции десятки немецких дивизий, находящихся на Курляндском полуострове, были отрезаны от Восточной Пруссии.

Звериное лицо фашизма

Наступление началось 20 февраля 1945 года. На острие главного удара, как и прежде действовал 30-й гв. СК. Они в первый же день наступления вклинились во вражескую оборону глубиной до 8 километров.

Перед глазами гвардейцев проявились факты звериной сущности фашизма и героизма советского солдата. Михаил Дудин написал так: «Чем дальше мы шли на Запад, тем больше было тупой жестокости немцев. Из Эстонии пришло письмо, где были такие строки: «вчера я удел чудовищное, незабываемое. Они хотели туда, к себе в Германию, угнать скот, но скотина движется медленнее нашего наступления. И они живым коровам, чтобы только не оставлять их нам отрубали ноги. Лежат эти бурёнки в кюветах, сколько их лежит! Канавы полны коровьей крови. Она течёт по канавам, как вода, а коровы мычат, как люди. Вчера мы захватили лагерь Клоага. Он дымил едким дымом смерти. Вонь горелого мяса и бензина не давали дышать – хоть противогаз надевай. Горели бараки, горели сложенные в аккуратные штабеля запасы старой обуви. Горели человеческие трупы, тоже сложенные в поленницы. И вот из одной поленницы выползли живые человеческие мощи, заросшие свалявшейся седой шерстью. На костях дымилось, дотлевая, какое-то тряпьё. Мы помогали этим мощам подняться и усаживали на лафеты пушек. Они не могли говорить. Они только скалили свои беззубые, запёкшиеся от крови рты. И, когда я вливал в эти чёрные губы глоток спирта, я увидел глаза одного из этих мощей, и узнал лейтенанта Липецкого. Он не узнавал нас и уже не мог говорить. Его беспомощные руки тянулись к рубашке, силясь содрать её. Пока копали могилу, один из нас решил обмыть и переодеть покойника. Вокруг пояса под рубашкой было намотано что-то красное. Это оказалось знаменем нашего полка. Как удалось лейтенанту Липецкому пронести и сохранить его через лагеря и через 4 года медленных пыток и медленной смерти, так и осталось для нас тайной. Он выполнил свой долг мужественно и беззаветно».

В курляндском сражении вновь отличилась 63-я гв. СД. Судьба окружённых была предрешена и 8 мая 1945 года группа армии Курляндии и Германии капитулировали.

-4

24 июня 1945 г. состоялся исторический Парад Победы на Красной Площади в Москве. В нем участвовал среди других и сводный полк Ленинградского фронта (командиром был назначен генерал-майор А.Т. Слученко), представленный сводной ротой 30-го гвардейского Краснознамённого Ленинградского стрелкового корпуса. Её возглавлял командир 63-й Гвардейской Красносельской орденов Ленина и Красного Знамени гвардии-полковник, герой Советского Союза Афанасьев Анатолий Георгиевич, кавалер 8 боевых орденов

Гвардии-полковник, герой Советского Союза Афанасьев Анатолий Георгиевич, кавалер 8 боевых орденов
Гвардии-полковник, герой Советского Союза Афанасьев Анатолий Георгиевич, кавалер 8 боевых орденов

А 8 июля 1945 г. в Ленинграде прошёл «Парад гвардии», куда гвардейцы пришли из Курляндии, совершив более чем тысячекилометровый марш к городу на Неве. В Ленинграде по пути следования победителей были построены Триумфальные арки.

-6

В полдень на Дворцовой площади состоялся митинг, закончившийся парадом гвардейцев. Колонну возглавлял командир 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Афанасий Федорович Щеглов

В годы мирные, как в дни военные

Началась мирная жизнь. Страна восстанавливала разрушенную инфраструктуру. Надо было помогать гражданскому населению разминировать бывшую территорию боевых действий. Для этих целей привлекли штатные сапёрные части (49-й, 73-й, 75-й гвардейских сапёрных батальонов) и дополнительные силы: в каждом стрелковом полку создавался батальон разминёров (400-450 чел.). К выполнению этой задачи привлекался ещё и 910-й отдельный сапёрный батальон, корпусного подчинения. Уже в послевоенное время в ходе работ по разминированию погибло более 200 военнослужащих.

Во время восстановительных работ командир корпуса генерал-полковник Симоняк Н.П. объезжал места боев, где организовал захоронение останков павших бойцов и командиров и установку мемориальных памятников.

А в годы «холодной войны» (в 1962 году) на базе 64-й гвардейской мотострелковой дивизии из частей корпуса сформировали четыре полка, которые были отправлены на Кубу. Одним из них командовал будущий министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов.

В 1980 году начались боевые действия в Афганистане. На базе 45-й гв. МСД. были сформированы и отправлены в район боевых действий мотострелковая бригада и полк. Большинство офицерского состава корпуса получили боевое крещение при выполнении Интернационального долга.

В1986 году весь личный состав службы РХБЗ штаба, соединений и отдельных частей участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в составе 21-го полка химической защиты. Они выполнили поставленную задачу, но за это отдали самое главное – своё здоровье.

После распада СССР обострились конфликты в некоторых регионах бывшего Советского Союза. На базе 45-й гвардейской мотострелковой дивизии комплектовались миротворческие батальоны, которые направлялись в Молдавию (1992 г.), Южную Осетию (1993-1998 г.), Абхазию (1994-1995г.). Также из офицеров корпуса направлялись военные наблюдатели в страны Африки, Юго-Западную Азию и другие регионы.

В 1994-1995 г. части 45-й гвардейской мотострелковой дивизии были доукомплектованы и отправлены в зону боевых действий в Северо-Кавказский регион. За героизм, проявленный в боях, четверо военнослужащих корпуса удостоены звания Героя РФ: капитан С.В. Качковский, майор С.П. Курносенко (посмертно), майор А.В. Семиренко (посмертно) (45-я гвардейская мотострелковая дивизия), капитан В.В. Макаров (64-я гвардейская мотострелковая дивизия).

В 90-е годы все мероприятия по боевой подготовке, как, например, манёвры и учения, с привлечением большого количества сил и средств не проводилось из-за ограниченного финансирования. Поэтому на первое место ставились командно-штабные тренировки в пунктах постоянной дислокации. Перед Ленинградским военным округом была поставлена задача – сократить численность войск. Сухопутная группировка была переведена на бригадную основу. В результате от штатных мероприятий все дивизии были переформированы в мотострелковые бригады. Управление 30-го гвардейского Краснознамённого армейского корпуса было расформировано 1 ноября 1998 г.

Время показало ошибочность этого решения. Военно-политическая обстановка в резко обострилась. Формируется новая система расстановки геополитических сил. Особенно острым стал вопрос о возрождении корпуса в последнее время. 4 апреля 2023 года Финляндия официально вступила в блок НАТО и вооружённые силы стран альянса вплотную приблизились к Северо-Западным границам России. Обеспечение безопасности промышленного и культурного потенциала города Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало приоритетным в Военной Доктрине нашего государства.

Мирхат МУСИН

* * *

НАВЕЧНО ЗАЧИСЛЕНЫ В СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА:

- полковник Майданов Николай Саинович, командир вертолётного полка, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (посмертно);

- лейтенант Здоровцев Степан Иванович, командир эскадрильи 158-го истребительно-авиационного полка, Герой Советского Союза;

- красноармеец Молодцов Семен Дмитриевич, связист 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (посмертно), повторил подвиг Александра Матросова;

- генерал-майор Малофеев Михаил Игоревич, первый командир 138-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Российской Федерации (посмертно);

- красноармеец Типанов Александр Федорович, пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (посмертно), повторил подвиг Александра Матросова);

- красноармеец Шестаков Константин Константинович, стрелок 129-гогвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (посмертно).