Новые советские товары 1989 года: катушечный магнитофон «Ростов», стереофотоаппарат «ФЭД», компьютер «Львов-01», их цена и стоимость тогда-сегодня.
Продолжаю открывать страницы журнала "Новые товары" вместе с подписчиками канала, и сегодня перед нами издание за номером №6 1989 года, на котором так и написано: "Издается с 1957 года. Ежемесячный информационный бюллетень общесоюзного объединения по внедрению в производство новых товаров «СоюзПромВнедрение» Министерства торговли СССР".
Надо отметить, что издания 80-ых уже демонстрируют не только новейшую технику - о которой мечтали тысячи советских граждан, но и довольно интересную женскую фактуру, иначе и не сказать, которую я решил не вставлять в этот материал, а оставить для лучших времён, когда мы будем смотреть на красивых женщин.
Сегодня же, речь пойдет про катушечные стереомагнитофоны, персональный компьютер, и советские фотоаппараты с полным списком цен на них.
Как было сказано ранее, цикл материалов про этот журнал выходит по понедельникам в августе месяце, и это последняя часть цикла, а вы можете посмотреть эти материалы:
Первая статья: "Вспоминаю популярные предметы быта и технику из журнала «Новые товары» СССР за 1961 год"
Вторая статья: "Известные товары народного потребления из журнала "Новые товары" СССР за 1971 год"
Третья статья: "Какие товары предлагали гостям Олимпиады-80 в СССР, изучаю журнал "Новые товары" за 1980 год"
Надеюсь, данный цикл вам понравился и вы поставили лайк под каждым материалом на нашем канале, а заодно и подписались на него!
Сегодня, просматривая журнал за 1989 год, сразу вспоминается большое количество той техники, которую хотели абсолютно все и вот за этим точно стояли бы в очереди с удовольствием, правда это было не обязательно, цены на эту технику были достаточно велики, поэтому приобрести её мог далеко не каждый советский гражданин, однако - наши люди не состояли в кредитах и ипотеках, да и уровень зарплат к 1989 году уже перешагнул отметку в 250 рублей/месяц (такие цифры и больше были у многих, хотя и далеко не у всех), и все-же накопить деньги на эту технику было реально, что многие и делали!
Добавлю, что после известной политики Горбачёва, эти самые советские деньги превратились в пыль, и стоимость товаров начала меняться так быстро, что мало кто успевал считать, а это значит - что для большинства граждан покупка техники, автомобиля или квартиры, это была надежная страховка, или как сегодня скажут: "инвестиция".
И первой подобной "инвестицией" становилась новинка от Ростовского завода - это катушечный стереомагнитофон "Ростов МК-112".
Надо сказать, что это серьёзная техника для профессионалов.
Масса магнитофона 21,8 кг. Благодаря этой техники можно было записывать любой звук.
Цена подобного магнитофона была - 980 рублей, а приставки МПК-113С - 780 рублей. Тираж изделия 25 тысяч штук в год.
Надо отметить передовые возможности техники, а именно автоматическое управление натяжением магнитной ленты, стабилизация скорости перемотки, счетчик расхода ленты. Более того - можно прослушивать записанный сигнал прямо во время записи.
Пожалуй, это один из немногих случаев - когда советская техника не ушла в прошлое и не отправилась в музей, а по сей день является востребованной. Да, безусловно, молодые люди и не знают - как этим пользоваться, но я уверен, наши читатели хорошо разбираются в этом магнитофоне.
Поэтому, эта техника и сегодня выставляется на барахолке по цене
12 000 рублей, что показывает - вещь ценная и нужная, хотя в век цифровых технологий, вряд ли его будут использовать по прямому назначению.
Следующая новинка 1989 года, это фотоаппарат "ФЭД Стерео" - пожалуй, и сегодня выглядит необычно! Два объектива "Индустар-81" выдающих 20 стереопар, это круто!
Цена в СССР - 180 рублей, а делали их на Харьковском машинно-строительном объединении "ФЭД" - 200 штук в год.
Надо сказать, что в журнале приведены цены на большинство советских фотоаппаратов, которые - я уверен, есть и в вашей семье. Так, я уже рассказывал - что у меня на полке лежит в чехле ЗЕНИТ-В, прекрасный прибор - только пленку заряжай и вперёд!
Нам сообщают, что фотоаппараты "Киев-88, 60, 19, 19м" - имеют стоимость 919, 690, 150 и 180 рублей.
А к примеру техника "Зенит-ЕТ", которая очень близка к моему фотоаппарату, имеет ценник 100 рублей. В целом отмечу, что в этом году многие фотоаппараты пошли массово в серию, в том числе бюджетные - любительские модели, цена которых начиналась от 15 и 19 рублей, но чаще встречались приборы по 75-85 рублей или 150-180 рублей, о чем и говорит страница из журнала.
Если говорить про уникальный стереофотоаппарат из журнала, то такая вещь является редкостью и сегодня, на барахолках можно встретить его по цене 15 000 рублей, поэтому лишний раз проверяйте свои закрома, быть может, у вас лежит подобный без дела - а кто-то желает его найти в коллекцию.
Пожалуй, многие советские школьники помнят первые компьютеры - которые стали появляться в 80-ые годы. Безусловно, эти 8-разрядные микромашины умели так мало, что сегодня простой калькулятор и тот мощнее.
Однако, своё начало они берут в Львовском политехническом институте, а на витрине можно было увидеть их в магазинах "Радиотехника" в городе Львове.
В журнале сообщают, что стоимость такого устройства - 750 рублей.
Характеристики первых советских компьютеров были скромные, а именно: процессор 2,2 МГц, ОЗУ на 64 КБ (сегодня, даже представить такое сложно, все считается в ГБ, это тоже самое, что граммы сравнивать с тоннами), видеопамять на 16 КБ и доступно 4 цвета.
Интересно то, что компьютер подключался к любому телевизору и мог использовать магнитофон в роли памяти.
Я отлично помню - как на аналогичных моделях и старше мы изучали основы языка программирования - Basic (Беёсик), благодаря которому, можно было самому создавать программы для решения простых задач. Надо признаться, что тогда мне эта техника была интереса и у меня получалось отлично, на уроках информатики у меня всегда были пятёрки, но программистом не стал - надеюсь, получается радовать интересными статьями на площадке ДЗЕН.
Сегодня найти такой компьютер - задача со звездочкой! На барахолках смог найти всего-то одну такую модель 1991 года выпуска за 8 тысяч рублей, но работоспособность неизвестна.
В завершении нашего материала, хочется лишний раз напомнить про это издание "Новые товары", редактором которого в 1989 году был А.Д.Чепик, а редакция находилась в городе Москва на Бережковской набережной. Тираж журнала тогда составил 270 000 экз. по стоимости 80 копеек за штуку.
Надеюсь, вам было интересно вспомнить советскую технику и ностальгия будет отражена в комментариях, обязательно поддержите автора своим лайком и подписывайтесь на наш канал!