Найти тему
Слово Истины

Полная порочность человека

Определение понятия «грех»

Писание говорит нам, что «грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).

Так как в Новом Завете обрядовая, церемониальная часть закона отменена, значит Иоанн мог говорить только о нравственной стороне закона, о тех его заповедях, которые подтверждены учением Христа.

Следовательно, грех есть несоответствие нравственному закону Бога в мыслях, словах, делах, природе или состоянии.

Мысли, слова или дела, нарушающие заповеди Бога, – грех.

До обращения мы были «по природе грешниками» (Еф. 2:3). Имели естественную склонность ко злу и непослушанию Богу, которую мы унаследовали вследствие падения Адама.

Также мы находились в греховном состоянии духовной смерти (Еф. 2:1). Оставаться необращенным, не примиренным с Богом через Иисуса Христа – грех. Поэтому, когда необращенный человек не мыслит, не говорит и не делает ничего греховного, он все равно находится в греховном состоянии.

Полная порочность человека

Небиблейские взгляды на состояние человека до обращения

1. Человек нейтрален (не грешный и не святой)

Разработан этот взгляд Пелагием и поддерживается гуманистами.

Суть этого заблуждения в том, что все люди грешат только индивидуально и не могут быть ответственны перед Богом за грех Адама. Это неверно, так как Писание говорит: «…в Адаме все умирают…» (1 Кор. 15:22), то есть мы виновны вместе с Адамом.

Человек приходит в этот мир нейтральным: он не грешник и не святой. Он имеет свободную волю и способен выбирать каким ему быть. Это неверно, так как человек не рождается нейтральным, он рождается духовно мертвым, рабом греха.

Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).

Так как человек нейтрален и способен выбрать Бога, то и освящение (продвижение в святости) является его личной заслугой. Если человек нейтрален и способен выбрать или отвергнуть Бога, то и Божье избрание зависит не от суверенного решения Бога, а от выбора человека. То есть Бог заглянул в будущее и увидел, кто будет верить, и затем избрал их.

Взгляды Пелагия на то, что человек нейтрален, были названы ересью и осуждены Эфесским собором еще в 431 году по Р. Х., уже после смерти Августина, который внес огромный вклад в разоблачение этой ереси.

2. Человек добр

Этот взгляд крайне популярен сегодня среди психологов и гуманистов. Основная его идея заключается в том, что человек добр и хорош сам по себе, он приходит в этот мир не просто нейтральным, а именно добрым, предрасположенным ко всему позитивному, созидающему, и только под давлением внешних обстоятельств жизни поступает плохо и делает зло. Данный взгляд на человека не отвечает на следующий вопрос: если все люди рождаются добрыми, откуда тогда берется зло? Также мнение о том, что человек добр внутри себя самого, а все злые поступки, которые он совершает, навязаны ему извне, прямо противоположно словам Христа: «…ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…» (Мф. 15:19). Плохой пример может сыграть негативную роль, но бо́льшая часть искушений рождается внутри человеческого сердца. «…Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…» (Иак. 1:14).

3. Человек пьян, или смертельно болен, или даже мертв, но оживлен предваряющей благодатью

Эту небиблейскую теорию называют полупелагианством или арминианством. Она гласит: человек не добр, то есть он не приходит в этот мир предрасположенным к добру, человек не нейтрален, человек сильно испорчен грехом Адама, склонен ко злу, но при определенных обстоятельствах (таких, как предваряющая благодать) способен выбрать или отвергнуть Бога. Такая теория очень близка к библейской только на первый взгляд. В ней явно не хватает понимания глубины порочности человека.

Библейский взгляд на состояние человека до обращения – человек духовно мертв

Человек не добр, не нейтрален, не пьян (не болен, не при смерти), все гораздо хуже: человек мертв и является чадом гнева.

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим… (Еф. 2:1).
…Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие… (Еф. 2:3).
…И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены… (Еф. 2:5).
…И вас, которые были мертвы во грехах… (Кол. 2:13).

До обращения к Богу верующие были духовно мертвы. Мертвый человек не понимает, что он таков, не может себе помочь, не может себя спасти, да и не хочет этого делать.

Мера порочности человека

1. Порочность ума

Ум находится в полнейшей тьме. Он не может найти истину.

Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их (Еф. 4:17–18).

Интеллектуальная суетность: «…по суетности ума своего…». Все размышления неверующих о вечности, грехе, Библии и Боге извращены грехом и необъективны. Ум неверующих суетный: их мышление вращается вокруг мелочных и пустых занятий, они поглощены страстью к приобретению временных ценностей, они ищут удовольствия в обмане, который всегда приводит к разочарованию.

Помраченный разум: «…будучи помрачены в разуме…». «Помрачены»– буквально «покрываться тьмой, меркнуть». Ум неверующих находится в полнейшей тьме – они неспособны воспринимать истину о спасении никаким образом.

Ум направлен на угождение плоти.«…Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились»(Ин. 6:26). На первый взгляд может показаться, что люди ищут Бога. В Ин. 6:24 сказано, что народ искал Иисуса. Но они искали не спасения, а пищи. На самом деле люди ищут не Бога, а удовлетворения своих плотских желаний. Мышление грешника не богоцентрично, а самоцентрично.

Ум человека находится в оппозиции духовной истине.«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39–40). Иисус Христос упрекает фарисеев за то, что они исследуют Писания, которые свидетельствуют о Христе, а прийти к Нему не хотят. Проблема не в том, что свидетельства Священного Писания неубедительны, а в том, что ум грешника находится в оппозиции по отношению к Богу.

2. Порочность воли

Воля человека была свободной до грехопадения. Теперь его воля в рабстве греха. Возрождение делает его рабом праведности. Человек либо раб греха, либо раб праведности. «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности» (Рим. 6:20). «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость…» (Рим. 6:22).

Воля всех людей и законопослушных интеллигентов, и отпетых мошенников находится в рабстве греха. Сам по себе человек может выбрать только каким грехом ему грешить, как грешить и до какой степени грешить. Принять окончательное решение не грешить, выбрать добро или обратиться к Богу человек без спасающей благодати не способен.

3. Порочность стремлений (желаний)

Все стремления человека греховны и порочны, они направлены на удовлетворение плотских желаний и мыслей. «…Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов…» (Еф. 2:3).

Все желания грешника порочны, все стремления поражены грехом.

4. Порочность сознания (совести)

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15). Даже самое объективное в человеке – совесть и та искажена грехом.

5. Порочность тела

В Рим. 6:6 тело названо «греховным», а в Рим. 6:13 говорится: «…и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды…». Тело невозрожденного человека это «орудие неправды». Своим телом грешник служит неправде.

Практическое применение истины о полной порочности человека

Во-первых, понимание истины о полной порочности человека дает нам правильный взгляд на Бога. Если вы понимаете, кем вы были и кем Он вас сделал во Христе, вы не просто смотрите на Бога снизу вверх, вы падаете ниц перед Ним, потому что Бог – свят, а человек – грешен. Мы не искали Бога, не выбирали Бога и не понимали Его. Мертвые на это неспособны. Бог нас спас по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе «прежде вековых времен». Понимание полной порочности до обращения воздает славу за спасение только Богу. Правильный взгляд на Бога – воздавать Ему всю славу за все и во всем.

Во-вторых, понимание истины о полной порочности человека дает нам правильный взгляд на мир и неверующих. Вы не будете любить мир, мирские фильмы, песни, книги, созданные грешниками, восхищаться людьми этого мира (знаменитостями, звездами кино и эстрады), завидовать людям этого мира, если понимаете их реальное духовное состояние. Вас не посетят мысли создать семью с неверующим человеком или дать совет так поступать другим.

В-третьих, понимание истины о полной порочности человека дает нам правильный взгляд на самого себя. Если вы понимаете, что до покаяния были духовно мертвым, абсолютно порочным человеком, это дает вам очень скромный взгляд на самого себя. Вы осознаете себя тем, кто вы есть на самом деле – помилованным грешником.

Помните, из какой глубокой пропасти вытащил вас Бог, а вы противились этому: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены» (Ис. 51:1).