Найти в Дзене
Мировая Экономика

Будут ли курс рубля гнать в сторону укрепления?

В передаче "Экономика по-русски" Михаил Хазин и Владимир Левченко поспорили на счёт перспектив отечественной валюты :

Владимир Левченко:

Все эти господа, которые устроили себе на карман и против страны вот эту девальвацию 50-процентную девальвацию рубля, на минуточку, всего за 4 месяца реально на ровном месте. И еще сказали, что она типа бюджету помогает.

Но эти люди - это же выходцы из 90-х годов. И они не просто гиперинфляции, которая была тогда, они просто высокой инфляции боятся ещё больше, чем другие жители нашей страны.

Михаил Хазин:

Более того, вылез известный организатор дефолта Задорнов с какими-то там экономическими изысканиями. И мне просто три дня звонили журналисты и просили прокомментировать. Я говорю:

Ребята, я комментирую высказывания людей, которые  могут сказать что-то разумное. А авторов дефолта я комментировать не буду.

Владимир Левченко:

А резюме состоит вот в том, что так как эти люди действительно очень сильно боятся высокой инфляции в нашей стране, то у них сейчас вариант действий один. Вариант только такой, чтобы гнать курс рубля обратно в сторону укрепления, причем еще сильнее, чем они угнали в сторону девальвации.

Соответствующая услуга появилась на Авито. Но в данном контексте она абсурдна вдвойне.
Соответствующая услуга появилась на Авито. Но в данном контексте она абсурдна вдвойне.

Михаил Хазин:

Володь, ну вот смотри, я этих людей знаю, как облупленных. Ещё с начала 90-х.  Антоша Силуанов был начальником отдела в департаменте в Минфине, который был параллелен моему департаменту. Потом он стал там замначальника департамента, потом начальник департамента. Поэтому я его помню.

Но фокус тут состоит вот в чём. Все эти люди выполняют задания, которые им поставили. И поставили их не в Москве и не в Кремле. Вот то, что это попытка дестабилизировать и российскую экономику, и российское общество, мне абсолютно очевидно.

И то, что ты рассказываешь, как раз свидетельствует о том, что они действуют вопреки разуму и вопреки экономическим тенденциям, лишь бы любой ценой напакостить, любой ценой ускорить вывод капитала и дестабилизировать российскую экономику.

При этом они себя не забывают. И инстинкт самосохранения у них тоже очень хороший. У них есть доля от любой валютной транзакции, им всё равно. И инфляция, я могу тебя уверить, их вообще не волнует. Их волновало другое.

Обрати внимание, что говорил Гайдар. Гайдар говорил две вещи:

  • - инвестиции нам нужны только иностранные, а внутренних быть не должно.
  • - нам нужна  макроэкономическая стабилизация.

Перевожу на русский язык. Нам нужно, чтобы любые деньги, которые могут пойти в инвестиции, из экономики выводились. То есть целью всех действий вот так называемой стабилизации являлась ликвидировать любую возможность внутренних инвестиций в российскую экономику. Эта задача была и есть.

И сегодня в условиях жесточайшего денежного голода ещё устроить инфляцию - это будет хорошо, потому что это реально уменьшит объем бюджетных инвестиций, которые Силуанов не хочет, но вынужден давать под давлением Мишустина и правительства.

Владимир Левченко:

Вот не совсем так, здесь я не соглашусь в этом твоем тезисе. Почему?

А потому что они раскачивают лодку и раскачивают ее очень агрессивно. Я ещё в начале марта прошлого года объяснял, что нельзя допускать такого резкого и такого сильного укрепления рубля. Нужно сглаживать этот процесс. И то, что нам нужна стабильная валюта и что можно легко применять временно и локально в такие ситуации бюджетное правило,

Силуанов это услышал. Через полгода. И они об этом объявили, но тогда, когда уже все экстремумы на валютном рынке прошли. А чем выше экстремумы, тем выше доход спекулянтов. А кто является этими спекулянтами? Эти спекулянты, грубо говоря, там крышуют со всеми вот этими господами.

Но им же нужно сидеть на своём месте максимально долго. Если лодка будет раскачана настолько сильно, что из нее уже кого-нибудь нужно будет выбрасывать, мы же понимаем, кто  первый пойдёт на корм рыбам. Соответственно, в данном случае они будут пытаться ограничивать эти колебания на тех уровнях, за которыми уже будет точка невозврата.

Но где эта точка невозврата - сейчас экономически определить крайне сложно,  потому что здесь есть некий временной лаг.

Но если мы посмотрим на поведение людей, то мы, собственно, где-то близко. Если мы посмотрим действительно индикаторы рыночные. Хотя здесь это делать очень сложно по той причине, что у нас как бы валютного рынка-то нет, и давно. Там полтора слона в этой посудной лавке: ЦБ и  Минфин с остальными участниками, экспортерами.

И что они захотят, то они, собственно, по большому счету с курсом и сделают. Ну если это выйдет за какие-то пределы, когда действительно экономика пойдет вразнос тотально.

И тогда это уже, надеюсь, дойдёт до определённых людей и будут приняты какие-то уже серьёзные системные решения. Поэтому так как им нужно держаться за эту систему и они за нее держатся, то значит, они в какой-то момент начнут разворачивать ситуацию. Тем более, что им кажется, что индульгенций у них достаточно.

Читать в продолжение темы:

Как связано банкротство банков США и рост доллара

Этот процесс совершенно объективен
Этот процесс совершенно объективен