После разводки нового варианта адаптера приступаю к изготовлению плат.
На этот раз платы разведены плотнее, зазоры и толщина дорожек теперь 0.6 мм (против 1 мм у прошлого варианта)
Несмотря на это платы проявились и протравились без дефектов. Магия фломастера и скальпеля не потребовалась.
При запайке оказалось, что резисторы на 100К у меня закончились. Так что доделать одним днём не удалось, пришлось подождать пока откроются магазины.
Теперь про уровень сигнала. Замены с помощью осциллографа показали, что одна микросхема BL3208 задирает сигнал на выходе на 20% (относительно уровня сигнала на входе). При рисовании схемы я ориентировался на резисторы в делителе 100К и 10К, получается этого маловато. Так что я поставил 100К и 20К, это дало нужное понижение уровня сигнала на выходе дополнительной микросхемы.
Особо глазастые возможно разглядели, что на левом адаптере делитель напряжения на резисторах 82К и 10К. Опять же оказалось, что резистор на 20К у меня был только один (который я отпаял с 12-й ноги компандера несколько статей назад). А откладывать завершение эксперимента ещё на один день (как пришлось накануне из-за нехватки резисторов на 100 килоом) уже не хотелось. Так что временно обошелся тем, что есть.
Итоги: Проблема завышения уровня повторов ушла, теперь сигнал на выходе педали комфортного уровня.
По проникновению клока ситуация стала лучше, но немного всё же слышно, причем даже в байпасе. Хотя я ожидал, что экранированные провода защитят от этого. Микшеры на подстроечных резисторах особо не спасают, похоже источник помехи - это не разница в уровне сигнала на двух выходах BBD, а наводка именно на провода. Надо поэкспериментировать с тем, чтобы аудиопровода были подальше отнесены от тех мест, где ходят сигналы генератора.
Кстати ещё я подумал на тему того, что у меня две платы каждая подключены к своему гнезду DIP8 восьмью проводами. Из них три - аудиосигналы, три - питания и ещё два - тактовые сигналы. Вполне возможно что эти провода помеху и ловят. А мне ничто не мешает сделать одну плату-адаптер на 4 микросхемы и подключать восьмью проводами в единственное гнездо на плате. Вернее в два: входной сигнал надо будет брать из первого, а пару выходов заводить во второе.
Ну или прямо сейчас можно попробовать сигналы клоков (а может заодно и питаний) соединить на двух платах между собой напрямую, а не гонять и со второго адаптера в основную плату.
При этом педалью вполне можно пользоваться, клок не слишком назойлив и слышен только при временах задержки, близких к максимальным (а максимальное, напомню - аж 600 мс). На моих 450-480 миллисекунд клок имеет более высокие частоты и не пролезает в комбик.
Модуляция звучит крайне интересно и диапазон регулировок позволяет сделать как едва слышное легкое заедание повторов, так и самый настоящий хорус (если убрать регуляторы repeat и delay в минимум).
Ну и до кучи: помните, что у меня для установки V3205 был применён стабилитрон на 8.4 вольта и резистор 22 ома? Я тогда ещё приводил расчеты, показывавшие, что резистор здесь получается впритык и при повышении напряжения на нём уже будет слишком большая мощность рассеиваться?
Вот не отказал себе в удовольствии подключить педаль в нестабилизированный блок питания, выдающий на малой нагрузке все 11.4 вольта. При этом получалось, что на резисторе падало 3 вольта, ток выходил 136 миллиампера и рассеиваться на нём должно было 0,4 ватта. (а резистор был на 0,25).
Резистор нагрелся, краска на нём потемнела и полоски начали слезать. Но волшебного дыма ниоткуда не вышло за 10 минут издевательств. После чего я решил прекратить борьбу утюга с холодильником и выпаял и резистор и стабилитрон. Поскольку у меня нет больше планов на использование 3205, то я поставил стабилитрон на 9,1 вольта (для BL3208 допускается напряжение до 10 вольт), а резистор поставил на 100 ом. Теперь при том же блоке питания на 11,4 вольта будет ток всего 23 миллиампера и рассеиваться в тепло будет безопасное количество милливатт.