Дымка у нас отсыпается после ночной смены, на первомайскую демонстрацию идти отказалась, несознательный элемент.
Говорит, что ей и тут вполне себе комфортно, а шашлыков ей все равно мало дают, да еще и без увеселительных напитков.
Сегодня позитивный праздник и хоть погода все же холодная и пасмурная, но праздник не омрачает.
Поэтому сегодняшний материал будет тоже сугубо позитивным, никаких негативных вкраплений. И познавательный, чтобы показать весь размах нашего двора.
А так как этот праздник еще и день Весны и Труда, то вот обещал я недавно показать и рассказать о нашей территории, про участок и поведу разговор.
В последнее время все чаще и чаще читатели задают резонный вопрос, мол, а как это вы умудрились втиснуть на свой участок в 8 соток столько всего много, дом, зону отдыха, стоянку под машину, столько деревьев и кустарников, да еще и розарий.
Да, бывают тут сомнения, да и мы сами порой удивляемся, как так получилось? Хотя по правде сказать, мы нашли еще пару местечек, куда посадим пару деревьев.
Поэтому я решил сегодня обо всем по порядку рассказать.
Хотел видео снять, но сегодняшний сильный ветер будет заглушать микрофон, а кричать я не хочу, соседи могут подумать, совсем этот смутьян крышей поехал, с деревьями разговаривает, кричит громко.
Поэтому сегодня сделаю обзор нашего участка только с фото и моими объяснениями. А позже, когда будет солнышко светить и красота наступит у нас неописуемая, то и видео сниму.
Еще даже пару лет назад мне приходилось кричать Светлане, мол что у нас тут за дерево растет? А это что за куст? Но вот сегодня я с гордостью могу сказать, что наконец-то познал все наши заросли зеленые. Ну кроме пока что названия цветов, их я постоянно забываю. Но розу от тюльпана уж точно отличу.
Итак, давайте начнем наше представление.
Начнем прямо с входной калитки. Как можно увидеть площадка у дома глубоко забетонирована. Что нам это дает?
Ну, во-первых, это защита от насекомых, чтобы не ползли в дом.
Во-вторых, это для чистоты, в грязную и дождливую погоду нам не надо надевать резиновую обувь, можем ходить и в домашних тапочках.
В-третьих, собаки выбегают на улицу и тоже в непогоду могут погулять просто по бетону, площадка у нас полностью вокруг дома по периметру.
Так что лапы у них остаются почти чистыми, а дальше есть временные дорожки, хвосты у нас более-менее культурные и ходят исключительно по ним.
Это ворота, сделаны на скосе участка, чтобы было удобно заезжать во двор, ну и оставлено место на перекрестке, чтобы машины могли развернуться. Хотя тут есть проблема, вот почти три года все было хорошо, а в последние полтора года уже три идиота, видно с купленными правами умудрились во время разворота стукнуться о нашу правую стойку ворот, видите правая дверца ворот немного перекошена. Там надо либо стойку менять, либо её пытаться выпрямить.
Первая машина была автобус Газель, цыгане металлолом собирали, стукнулась, Светлана вышла, ей водитель сунул 500 рублей в руки и укатил, она даже номер не записала. Больше у нас тут не появляется.
Второй был с доставкой, ему я предложил либо самому мне стойку заменить, либо 2000руб., заплатил. Позвонил я в компанию, которая занимается такими заборами, они предложили поменять стойку, за 20 тыс. рублей. Да, тут такие расценки почти везде.
Отложил пока на время более позднее. А может и сам порешаю.
Все хочу приобрести домашний сварочный аппарат, но это в планах будущего года.
Рядом лежит гора со щебнем и песком, будущие наши бетонные дорожки по саду и огороду, давно мечтали, сбывается. Ждем окончания сезона весенних дождей. Рядом небольшая кучка оставшихся камушков, что я привозил на тачке. Остальное ушло на укрепление стен розарий. В прошлом году Светлана делала, ранее писал такой материал.
Это площадка под стоянку для авто. Ну у нас авто нету, возможно пока, а возможно и не будет.
Пока тут бардак, сложены нужные вещи, старая стиралка, бак под мусор, далее блоки, из них построю у стены дома небольшую площадку, чтобы выровнять высоту под ящиком со счетчиком, как тому велят правила его установки, это когда будут подключать 15кВт.
Остальной хлам уберем позже, еще даже не начинали наводить порядок.
Там же вы видите слева домик для генератора, он в домике теперь живет.
В моих планах, в этом месте у меня будут хозяйственные небольшие постройки, под инвентарь и все, что можно убрать и спрятать. А место останется под авто, там его столько, что хватит и на две машины. Это на случай гостей.
Тут, в самом окончании стоянки, у нас теперь пока что клумба, а ранее была очень вкусная черешня, но в позапрошлом году внезапно осенью заболела и уже к весне полностью высохла, так что прошлой осенью спилили, теперь надо будет убрать пень и в этом месте посадить что-то декоративное.
У ящика с компостом, что у дерева стоит, можно увидеть небольшую торчащую палку, это саженец молодого грецкого ореха сорта Идеал. Осенью посадили, посмотрим, на его рост и возможно вообще уберем старый грецкий орех.
Это наш грецкий орех, прошлой осенью мы его изрядно покромсали, слишком большую территорию затенял, лез на провода с электричеством и мешал созревать нашему плодовитому винограду. В итоге все болело, да и он сам начал болеть. Теперь вот орех превратился в ореховую пальму.
Слева очерчивается клумба, пока у нас тут беспорядок, Светлана постепенно захватывает территорию под свои цветочки.
Справа бочка, там мы будем сжигать ненужное.
Здесь пустая территория, обычно сжигаем ненужное и складываем ветки, сучья и сушим скошенную траву на зиму курочкам.
Справа вы видите большую виноградную шпалеру, там растет старый виноград, молдавский сорт Памяти Негруля, очень вкусный, но болезненный и капризный сорт.
Здесь нужна как минимум машина земли, чтобы территорию запустить в работу. Ранее тут стоял военный кунг, внизу небольшой бетонный погреб, где живут ядовитые пауки, сколопендры и прочие ужасы Крыма. Мы их не трогаем, и они нас тоже. Забросали все там камнями и закидали землей.
Возможно когда-нибудь тут установим небольшой гостевой домик.
Слева сложены дрова, как остатки деревянных отходов от досок старых поддонов, так и части спиленных старых деревьев еще в 2019 году, ну и все, что в последующее время мы пилили. Орех грецкий там же уложен. раньше тут стояла огромная бочка под воду. Приехали спецы, за день её распилили и выдали нам за металлолом денежки.
Перечислю то, что растет. Слева старая вишня, имею ввиду под словом старая - это значит, что была посажена до нас еще. Мы её откопали от хлама строительного, она быстро восстановилась и с прошлого года начала давать отличный и вкусный урожай. Ягоды не сильно кислые, как обычно у вишни, а сладковатые.
Ближе к нам кустик с фундуком, тоже мы его откопали в свое время, сейчас пошел в рост.
Наша маленькая слева вишня, уже дает урожай и хороший, но проблема в том, что собакевичи поломали её верхушку и рост замедлился. Справа два кустика крыжовника, нынче будет с них хороший урожай.
Лоза винограда, уже плодоносит.
Свежий товарищ, саженец нектарина. Вообще нектарин у нас уже должен был быть, но, когда начал давать плоды, оказался просто персиком, хотя и очень вкусным.
Слева первая - это яблоня, сорта тоже перепутаны, и мы точно не знаем, что это за сорт. У забора еще одна лоза винограда, тоже плодоносящий.
Далее старая айва, плодоносит, делаем варенье.
Айва, а справа от неё белая или желтая черешня, сорт был тоже перепутан горе-продавцом. Плодоносит.
Так вот видны и ближе к нам яблоня, слева виноград, далее айва и черешня.
Внизу под айвой вездесущие розы Светланы.
Так вот видны и ближе к нам яблоня, слева виноград, далее айва и черешня. Это территория Мексики, нам в прошлом году подарили коробку с разными кактусами, и мы устроили уголок Мексики. По бокам желтые цветы, ну я вначале подстраховался, написал, что название не помню, каждый раз мне подсказывают читатели, но со временем подсказки выпадают из моих постаревших извилин.
Еще одна неизвестная яблоня со вкусом плодов, напоминающих разновидность сорта Голд.
А это наш старый кизил, весьма плодовитый и вкусный, его ягоды замораживаем на зиму, весь год варим мусс, морс и используем даже в соленьях, маринуем и получается не хуже маслин.
Это бок дома, тут у нас вход с навесом в подвал, здесь пилю дрова, лежит клетка для цыплят, стоит на поддоне кондиционер основной. Все требует еще порядка, это в планах.
Золотая или золотистая смородина. Крупная и очень вкусная ягода. Пока что только в еду употребляем, но судя по нынешнему цветению, скорей всего хватит и на зимнюю заморозку.
Очень много рассказываю и показываю, а там еще большая часть участка впереди, поэтому сегодня останавливаюсь и завтра будет продолжение.
Читайте мой новый канал, там я постепенно буду писать уже не Дневник, а различные статьи и выкладывать видео. Формат будет несколько отличаться, но к единому мнению у меня пока извилины не пришли.
Читайте, подписывайтесь, лайкайте, пишите комментарии.
Прямая ссылка на новый канал.
Почитать там свежее.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
Прямая ссылка на мой основной канал.
Почитать тут свежее.
- Все фото и видео автора. Всем удачи и до новых встреч!