Вторая тема, на размышления о которой меня натолкнул фильм «Переступить черту» 2005 г. - тема ответственности и проявления ее в отношениях. О влиянии чувства вины на становление личности главного героя Джонни Кэша можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZDp387Ce90xdCXP3?share_to=link
Несколько фраз Джун Картер прекрасно описывают почти всю суть фильма, то, что является зоной роста для Кэша: «Ты носишь черное, потому что хочешь быть, как все. Изобрел звук случайно, так получилось. И поцеловал меня просто потому что так вышло. Ты хоть иногда можешь попробовать отвечать за то, что ты делаешь?»
Очень сложно научиться настоящей ответственности, когда тебя держат детские обиды: недостаток любви, родительского тепла, чувство собственной никчемности. Ты смотришь на мир сквозь этики глюки и не можешь адекватно воспринимать реальность. Ты не осознаешь свою силу, ты видишь либо только беспомощность и жалость к себе, что все так сложилось, либо несправедливо повешенную на тебя гипер-ответственность. И то, и другое далеко от любви к себе и МОГУщества в самом хорошем смысле этого слова.
Когда Джон вступает в брак с первой женой Вивиан, зрителю становится в какой-то момент очевидно, что их ожидания относительно отношений не совпадают.
Она была нацелена на семью, детей, классическую стабильную жизнь. Этих же устремлений сложно ожидать от творческого человека такого масштаба, чьей неотъемлемой частью жизни является самовыражение и привнесение чего-то уникального в этот мир. Эта часть всегда в нем будет, и бесполезно пытаться ее «искоренить» или сделать идеально удобной в угоду «тихому семейному счастью». Отношения для таких людей – зачастую поддержка и место, в котором можно напитаться идеями для творчества, но редко единственная самоцель.
В то же время сам Джонни болезненно ищет тепла и поддержки, так как в самом себе не может пока их найти. Зачастую, особенно у мужчин, ощущение, что их недолюбили, выплескивается в бунт и требования безусловной любви со стороны женщины. Но партнерские отношения – не детско-родительские, здесь нет места безусловной любви, так как в них есть определенные обязательства и роли, которые нельзя игнорировать. Мужчина, как и Кэш в фильме, может начать провоцировать окружающих, ведя себя порой как подросток, так как в нем живет стремление наконец-то услышать, что таким, какой он есть, даже вот таким «ужасным» он может быть любим. Но зачастую, даже если люди убеждают его в этом, поверить ему оказывается в это невозможно, потому что только родители могут напитать этим. А если этого не случилось, единственный человек, который может тебе это дать – это ты сам.
Собственно, пока Джонни не сумел принять свое прошлое и отпустить ожидания в отношения отца, а также отделить родительские представления от реальных представлений о самом себе, он по-настоящему не мог стать счастливым и перевести творчество из разрушения в созидание, а вместе с ним и отношения.
Ведь тысячи влюбленных глаз зрителей на концерте не дадут внутренней наполненности, если ты сам не принимаешь какие-то грани себя.
Это может лишь привести к интенсивным внутренним конфликтам и инфантильному поведению, что мы и видим в первой половине фильма.
Вивиан – женщина, вступающая в серьезные отношения. Конечно, ей нужна защищенность. Конечно, ей важна стабильность. Это между прочим было важно и Джун. Сложно воспитывать детей в нищете, пока муж в поисках музы. Однако когда Джонни обретает славу, а вместе с ней и финансовую стабильность, несовпадение ожиданий становится только ярче.
Выясняется, что дело не в деньгах. Дело в неспособности услышать друг друга и глубинно понять. Прочувствовать. В разных ценностях.
Джонни в сердцах как-то говорит Вивиан: «А что если я не могу тебе этого дать?». Как, увы, часто это выясняется, когда люди уже долгое время вместе, их объединяет быт, дети и общие друзья. Кто-то находит в себе ресурсы и желание пройти через этот кризис, а кто-то осознает, что больше ему это не подходит, как в случае с Вивиан.
Что касается отношений с Джун, то несмотря на также проявившуюся на первых порах инфантильность Джонни, они тем не менее смогли найти общий язык. Как-никак она тоже музыкант, она творческая, пережившая неудачные отношения (и не раз). Они лучше друг друга понимают. Их травмы не такие колючие друг для друга, а потому кризисы преодолеваются легче.
Ведь отношения тем легче строятся, чем меньше травмы одного попадают в травмы другого.
Т.е. то, что болит у одного, например, якобы отсутствие материнской любви, понятно другому и у него есть ресурсы этим подпитывать партнера. В то же время, к примеру, страх выражать свои чувства в отношениях, потому что в родительской семье это не было принято, не знаком второму, и тот может наполнять этим первого. А вот если сталкиваются, например, две тоски о «недолюбленности», в отношениях неизменно будет всплывать борьба за детскую позицию. И дальнейшее развитие отношений будет зависеть от ряда факторов (желание что-то изменить, наличие чувств, тип личности, склонность к самоанализу и др.).
В отношениях же с более комфортной совместимостью те изменения, которых все никак не случалось в предыдущих отношениях, начинают происходить. Вивиан, к примеру, билась-билась, чтобы Джонни перестал быть «жалким подобием мужчины», а в отношениях с Джун он постепенно психологически взрослеет и эту ответственность на себя берет, т.к. пространство отношений комфортнее, больше совпадают ожидания, здесь нет места такому количеству боли, злости и упреков в адрес друг друга.
Стоит также отметить, что Джонни помогает Джун преодолеть страх близости. Неудачный опыт предыдущих браков не позволяет ей довериться мужчине. И здесь важно отделять реальность от фантазий: объективно сложно доверять мужчине на наркотиках, но едва ли стоит закрываться от отношений вообще.
Мы видим, что Джону пришлось пройти определенный путь, чтобы добиться эту женщину. Взять наконец ответственность за свою жизнь и найти в ней смысл. Когда мы обсуждали данную картину на киновстрече, возникла дискуссия на тему того, насколько уважительным является поведение Джонни по отношению к желаниям Джун, раз вопреки ее отказам, он несколько десятков раз (!) звал ее замуж.
Здесь видится важным в очередной раз заметить, что все люди разные, и нет единой универсальной схемы развития.
Для кого-то такая настойчивость воспринимается как тотальное нарушение границ и навязчивость, погоня за собственным эго и неспособность услышать «нет» другого человека.
Для кого-то же только такое взаимодействие могло привести к избавлению от страхов. Лично мне видится, что Джонни чувствовал возможность выхода их отношений на новый уровень, не говоря об очевидно взаимных чувствах, а потому избрал такую стратегию поведения. И, как справедливо отметили участники встречи, для кого-то из нас это сродни эмоциональному насилию, когда тебя на сцене просят выйти замуж, а для Джун Картер, привыкшей к сцене с ранних лет, и обладающей определенным складом характера, это, возможно, не было чем-то вопиющим. Подтверждением тому, как мне кажется, можно считать реальную историю их брака до старости, в котором Джонни пережил Джун лишь на несколько месяцев.