Всем привет👋 В этой статье я расскажу как приготовить ПП торт с влажным банановым бисквитом и кремом, по вкусу напоминающим варёную сгущенку. У этого торта как всегда прекрасный состав и отличное соотношение КБЖУ.
✔️ БИСКВИТ:
- Яйцо - 3 шт
- Яичный белок - 2 шт
- Банан - 100 гр (вес мякоти)
- Молоко 2,5% - 70 мл
- Рисовая мука - 60 гр
- Мука из зеленой гречки - 50 гр (для бисквита необходимо 110 гр муки. Можно взять только рисовую или рисовая + овсяная)
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Подсластитель - фитпарад 7 - 10 гр
✔️ КРЕМ:
- Молоко 2,5% - 300 мл
- Сухое обезжиренное молоко - 100 гр
- Яичный желток - 2 шт
- Кукурузный крахмал - 10 гр
- Творожный сыр - 220 гр
- Подсластитель - фитпарад 7 - 12 гр (заменяет 60 гр сахара)
- Арахис обжаренный - 15 гр (для украшения)
ДИАМЕТР торта: 16 см
ВЕС торта: 970 гр
КБЖУ на 100 гр: 203,70/10,72/8,92/19,49
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим варёную пп сгущенку. На холодную сковороду с антипригарным покрытием высыпать сухое молоко. Постоянно помешивая, обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
С помощью погружного блендера измельчить, чтобы избавиться от комков. Добавить подсластитель, тёплое молоко, кукурузный крахмал и желтки. Ещё раз взбить. Перелить в сотейник. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть.
Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков. К белкам добавить белки, которые остались от вареной сгущенки. К желткам добавить банан, подсластитель и молоко. Пробить блендером до однородности.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В несколько этапов ввести белки в тесто. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, сохраняя воздушность теста.
Вылить тесто в форму диаметром 16 см. Дно смазать маслом, бока смазывать не нужно. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут.
Готовый бисквит прям в форме перевенуть на решётку вверх дном и оставить на 30 минут. Далее извлечь из формы и полностью остудить на решётке. Затем разрезать на 3 коржа. Дно и верхушку при необходимости срезать.
Остывшую сгущенку выложить в глубокую миску. Добавить творожный сыр и подсластитель. Взбить миксером на низких оборотах, чтобы крем получился однородным. Отложить 250 гр крема на выравнивание и украшение торта.
Сборка торта. Корж - 150 гр крема - корж - 150 гр крема - корж - 50 гр крема. Бисквит я ничем не пропитывала, т.к. он сам по себе влажный. На свое усмотрение можно пропитать молоком с подсластителем. Также торт можно прослоить кусочками свежего банана и рубленным арахисом.
Обернуть торт ацетатной лентой и затянуть разъемным кольцом. Накрыть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на ночь.
Выровнять торт 110 гр крема. В кондитерский мешок с насадкой поместить 140 гр крема и украсить торт. В центре посыпать рубленным арахисом.
Убрать в холодильник на 1 час, а затем можно нарезать.