Найти тему
Перехитри Диабет

Пшеница – худший продукт на земле, ее употребление оправдано только при угрозе голода

Осторожно – пшеница! Для диабетика, который хочет выжить, отказ от пшеницы неизбежен.

Пшеница заполонила мир! Купить продукты питания без пшеницы становится все сложней. Она вездесуща!

Всевозможные пекарни на каждом шагу, красиво подающие изделия из пшеничной муки, пшеничная крупа, манная крупа, булгур, полба, кус-кус, всевозможные макаронные изделия и т.д. – все это пшеница. Исходное сырье стоит дешево, а готовый продукт бывает весьма дорогим, хорошая маржа, именно поэтому пшеницы так много вокруг нас.

Она добавляется в молочную продукцию, колбасу, картофельные чипсы. Ржаной хлеб без подавляющего количества пшеничной муки купить практически невозможно.

Продолжать список можно бесконечно. Нам обязательно нужно читать состав продуктов, поскольку именно там, в составе, можно порой найти странные для продукта ингредиенты, в том числе пшеницу.

Скажу сразу – все выводы в статье основаны только на моем личном опыте и на наблюдении за окружающими меня людьми.

И еще, мое мнение не объективно, совершенно не объективно, я старательно искала описание причин негативного влияния на человека, поскольку сама отношусь к пшенице весьма негативно. Так что объективности от меня не ждите.

Я ежедневно вижу, как меняется жизнь диабетиков второго типа, принявших решение отказаться от пшеницы, насколько улучшается их самочувствие и показатели глюкометра. И как явно видно по показателям, когда человек съел совсем немного этой самой пшеницы.

В общем, если вы ищете объективность, то вам не нужно читать дальше, я НЕ БУДУ выступать третейским судьей, я буду старательно обвинять пшеницу.

Я не буду сегодня говорить о проблеме непереносимости пшеницы. Там все понятно, употребление её в таком случае совершенно недопустимо.

Я говорю об обычных людях, у которых, казалось бы, нет никаких противопоказаний к использованию пшеницы.

Мне нравится высказывание Уильяма Р. Дэвиса, американского кардиолога из Милуоки, который называл пшеницу «идеальная хроническая отрава», и утверждал, что исключение ее из питания не просто возвращает человека к правильному пищеварению, но и позволяет избавиться от такой проблемы, как диабет 2 типа.

Я прекрасно понимаю, что о полном избавлении только при отказе от пшеницы речь не идет, но о серьезной нормализации общего уровня сахаров могу говорить с полной уверенностью.

Мои подписчики знают, что я давно работаю с диабетиками 2 типа, делюсь своим опытом по подбору питания и помогаю подобрать питание тем, кто решил всерьез взяться за себя.

Мой опыт говорит о том, что практически 100% диабетиков 2 типа при отказе от пшеницы видят положительный результат.

Так отчего же вдруг пшеница, которую тысячу лет ели наши предки, стала нам так серьезно не подходить? Может быть, человечество изменилось?

Думаю, что нет.

Дело в том, что изменилась сама пшеница. Еще лет 100 назад пшеница была прекрасным продуктом питания, ели ее не часто, она была праздничным хлебом, но никакого вреда от нее замечено не было.

Вот это-то восприятие ее как праздничного, богатого, хлеба, ее и сгубило.

Ну вот правда, какой из злаков захочется вырастить побольше? Рожь, которая воспринимается как скучная повседневная еда, и, соответственно, стоит значительно дешевле. Или пшеницу, чей статус заметно выше, и стоимость, естественно, тоже.

Ответ очевиден.

И началась гонка за урожайностью, это была очень результативная гонка!

Давайте по пунктам, я попробую написать о всех моментах, которые мне кажутся неприемлемыми для продукта питания.

Четыре самых, на мой взгляд, явных причины, по которым стоит задуматься о том, можно ли вообще считать пшеницу продуктом питания для человека.

1.Стремительный рост урожайности

Просто смотреть жутко
Просто смотреть жутко

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, по 2015 год выросла в 3 раза.

Более современных значений среднемировых найти не удалось, но урожайность продолжает расти, ведь этим ежегодно хвалятся сельхозпроизводители.

Минсельхоз России сообщает, что средняя урожайность за 2022 год составила 4,22 тонны с гектара, при урожайности в 2021 году 3,41 тонна. То есть только за год урожайность выросла почти на 24%. И это средние величины по стране. На Кубани средняя урожайность в 2022 году еще более пугающая – 6,5 тонн с гектара.

Для сравнения – максимальная скорость болидов Формулы 1 за этот период выросла менее чем на 25% (с 290 км/ч до 360 км/ч), а ведь изменить технику несколько проще, чем изменить живой организм.

Даже представить страшно что сделали с пшеницей, что ее урожайность выросла так значительно. Заметьте, это средний рост, то есть он включает в себя урожайность не только самых технологичных стран, но и самых отсталых в плане техники.

То есть влияние технологий возделывания нивелировано.

Для меня такой рост урожайности является просто пугающей величиной, я не хочу есть такой продукт.

Да, я же предупреждала, что я не говорю о плюсах, я ищу минусы.

2.Снижение цен на изделия из пшеницы по сравнению с другими злаками

Что мы видим сейчас? Такой рост урожайности привел к обесцениванию продукта. На сегодняшний день, в пересчете на килограмм, стоимость пшеницы практически минимальная среди всех злаков.

Самый дешевый хлеб – раздутые батоны из муки высшего сорта. Белые, красивые, доступные.

А вот если в эти же самые батоны добавлены отруби, ржаная мука или еще какие-то добавки, то стоимость продукции резко возрастает.

И все равно, даже при этой дешевизне, пшеничная выпечка является самой выгодной в производстве, поскольку исходный продукт стоит совсем дешево и позволяет получать прекрасную прибыль.

Одного факта дешевизны относительно всех остальных злаков, включая рожь, для меня достаточно для обвинения пшеничной муки в совершенной неполезности. Не может столь дешевый продукт быть полезным.

3.Отсутствие плотной оболочки – увеличение числа пестицидов для защиты от вредителей

Современная пшеница является голозерной, не пленчатой. И по этой причине она слабее защищена от вредителей, что приводит к усиленному использованию пестицидов при ее выращивании.

Спорный плюс для продукта - выращивание с применением большого количества пестицидов.

Вычитала в рекомендациях по выращиванию фразу, которая меня просто сразила наповал. Что необходимо давать полю отдых от пшеницы, чтобы оно отдохнуло от пестицидов.

Вот честно, мне стало страшно. Поле пусть отдохнет, а человек может есть пшеницу ежедневно, и ничего страшного.

4.Увеличение количества наборов хромосом до 8

У древней пшеницы, полбы однозернянки, два набора хромосом. У полбы двузернянки и камута уже 4, у спельты шесть, а у некоторых современных сортов пшеницы восемь!

Так что даже камут, а уж тем более спельта, никак не относятся к допустимым продуктам питания. Да и полба далеко не вся настоящая.

Вот честно, не верю я нашим производителям пшеницы, поэтому полбу не покупаю. Возможно, я не права, но я не смогу проверить какая именно полба и полба ли вообще использовалась для производства муки, продаваемой как полбяная.

Еще совсем недавно максимальным числом наборов хромосом было шесть, и то казалось многовато. Но, как выяснилось, это не предел. И гексаплоидные сорта (6 наборов хромосом), заменяются октаплоидными (8 наборов хромосом).

Восемь наборов хромосом, при изначальном количестве два.

У человека, кстати, тоже два набора хромосом. Как-то не хочется представлять, что будет с человеком, у которого их будет восемь. Совершенно непредсказуемые проявления, поскольку проявляется-то все равно одна из восьми. И что там в этом генетическом запасном мусоре – неведомо.

Правда, такое увеличение запасных наборов хромосом возможно только у растений, у животных такое не случается.

Но, тем не менее, прекрасно видно, насколько поработали над бедной пшеницей генетики.

Я лично есть это нечто не хочу, какими бы аппетитными не выглядели калачи и плюшки из этого мутанта.

Просто так, картинка из интернета
Просто так, картинка из интернета

Думаю, что вышесказанного уже достаточно для того, чтобы задуматься, нужна ли вам пшеница в вашем рационе.

Пустые калории, практически как в чистом сахаре. Фактически смесь крахмала и глютена, причем не того глютена, который был в древних сортах пшеницы.

Глютен современных сортов сложнее расщепляется в процессе пищеварения и приводит к неприятностям у многих людей. Но тема непереносимости сегодня не рассматривается, об этом и о видах глютена поговорим в другой раз.

Я не могу сказать по какой причине пшеница негативно действует именно на нас. И мне, на самом деле, все равно. Главное – не узнать причину, а устранить последствия.

А устранить их можно единственным способом – просто отказаться от употребления пшеницы раз и навсегда!

Мое мнение однозначно – пшеницу можно есть только в том случае, когда это единственный доступный продукт питания, то есть при угрозе ГОЛОДА.

О пшенице будем разговаривать на прямой трансляции, во вторник, 18 апреля, в 20-00 по Московскому времени на канале Перехитри диабет Ютуб.

Если тема вам интересна – приходите, вход у нас свободный.

Традиционно, на вторничных посиделках мы говорим не только о теме трансляции, но и общаемся в формате вопрос-ответ.

Если хотите гарантированно услышать в прямом эфире ответ на свой вопрос – напишите его в комментариях под этой статьей.

До встречи во вторник!

Фото автора Мари Дениз
Фото автора Мари Дениз

Если вам кажется, что без пшеницы невозможно приготовить вкусно, загляните в пополняемый каталог со ссылками на рецепты, думаю, что разнообразие блюд вас удивит:

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet