Как отреагировала итальянская семья моего парня? Честно говоря, мне было немного страшно. Ведь в составе этого салата есть красная икра, а к ней, как я уже убедилась по реакции Симоне и его друзей, итальянцы вообще не привыкли, и максимальную оценку, которую они давали, пробуя, было «ну неплохо, но вкус странный».
Вчера мы отмечали Пасху вместе с родителями Симоне. Изначально планировали просто отметить с ним вдвоём, приготовив только этот салат и выпив чего-нибудь. Но потом я подумала, что в любом случае его семье будет интересно попробовать что-то новенькое, а там уже дело вкуса. Оливье ведь вызвал у них восторг, об этом я писала здесь.
Когда я сказала парню, что в составе будет красная икра, первой реакцией Симоне было «ох…может без неё?». Потом я показала фотографии, каким он должен получиться, и Симоне одобрил идею. В составе идут в основном морепродукты, а он их обожает.
Итак, ингредиенты:
•креветки
•кальмары
•крабовые палочки
•мидии (в этот раз обошлись без них)
•вареные яйца (белки)
•красная икра
•майонез
Вместо кальмаров у нас была сепия (каракатица), которую Симоне ещё неделю назад купил на рынке Риалто и заморозил. Накануне сварил и почистил. По вкусу с кальмаром разница совсем небольшая, но вот чистить гораздо сложнее.
Креветки и яйца сварить, все нарезать. Кальмары (или сепию) режу всегда на продолговатые полосы, белки также, креветки и крабовые палочки просто небольшими кусочками. Добавить майонез, перемешать. Икру я добавляла уже в конце, по вкусу. В некоторых рецептах этого салата, которые я видела в интернете, люди часто не размешивают икру, оставляют сверху. Советую размешать, потому что именно она придаёт этому салату какой-то неповторимый вкус, смешиваясь с ингредиентами.
Майонез в Италии мне не очень нравится, он какой-то очень «желтковый», да и по цвету тоже желтый. Поэтому я не добавляла его много, но дала салату настояться несколько часов. Если бы было дольше, было бы даже вкуснее.
Икру решено было тоже принести, и сделать бутерброды с маслом.
Сделала на пробу пять маленьких.
«Если понравится, сделаем ещё».
Мама Симоне сразу же сделала фото.
«Это что, та самая икра?» - спрашивали итальянцы.
Оказалось, о ней они слышали, но никогда не пробовали. Налили просекко, попробовали…
«Вкус своеобразный, но мне нравится» - сказала мама парня, сестра Симоне попробовала, но есть не стала, папа съел, но тоже вкус не понял. Я объяснила итальянцам, что к этому вкусу надо привыкнуть, и распробовать.
«Мне тоже не сразу понравилась бакала и прошутто крудо, прошло время, и я поняла этот вкус».
Симоне съел сразу же, уже, кажется, начинает привыкать. Ещё немного, и полюбит 😁 Говорит, с каждым разом ему нравится все больше.
Салат все съели так быстро, что даже фото сделать не успели. Мама парня очень хотела сфотографировать, но все съели за раз, взяв добавку.
Салат им очень понравился. И присутствие икры вообще не смущало.
«Мама, приготовим такой на Рождество?» - спросила сестра парня у их мамы, и я точно убедилась, что им он реально понравился.
Также я приготовила свиные рёбрышки и овощи гриль.
Итальянцы редко маринуют мясо, поэтому их удивил такой достаточно классический, как мне кажется, маринад из соевого соуса, горчицы и мёда. Они даже спросили, сразу же ли я добавляла эту смесь в мясо при жарке. Симоне объяснил, что это был маринад, и его родители спросили, сколько по времени мясо должно так мариноваться. Между собой они обсуждали, что чаще всего для мяса используют просто соль, перец и розмарин. В общем, маринад их тоже удивил, рецепт переспросили.
На десерт итальянцы предложили вот такую вот интересную вещь.
К нему дали что-то вроде печенья.
Вот название:
Завершает все кофе, чашечка эспрессо, пусть на часах и 10 вечера. Ужинать в семье парня, кстати, принято в 7:30-8 вечера, по моим представлениям это довольно поздно. Особенно, если трапеза растягивается на антипасти, затем первое блюдо и так далее…
В общем, хорошо отметили праздник.
Еще и картину моего папы, наконец-то, подарила.
Накануне собирали с Симоне рамку, папа передал мне все по частям с полной инструкцией, как натянуть холст на подрамник, вставить в раму и тд. Теперь в курсе, как художники это делают, и Симоне тоже 😁
А вы как отмечали праздник? В Венеции, кстати, есть православный храм, там была ночная служба и потом освящали пасочки.
У многих, правда, были обычные купленные в итальянских магазинах Панеттоне или Коломба😁