Я ещё застал времена, когда чёрная икра, хоть и была деликатесом, но по крайней мере имела вполне доступную цену и могла быть подана к столу на праздники. Конечно, не так, как в кинофильме "Белое солнце пустыни", но всё же...
Сейчас нам на помощь в этом вопросе спешат заокеанские гости.
Итак, знакомьтесь – веслонос. Как вы можете догадаться, рыба эта получила своё название из-за удлинённого плоского рыла. И раз уж речь зашла о чёрной икре, то, конечно, она приналежит отряду остетрообразных.
На своей родине в США веслоносы являются уязвимым и довольно редким видом, впрочем усилия по их воспроизводству начали предприниматься ещё в семидесятых годах прошлого столетия.
СССР тоже предпринял попытки во разведению этих рыб, импортировав оплодотворённую икру. Отдельные рыбхозы в РСФСР и Украинской СССР добились определённых успехов и рыба стала популярным объектом в аквакультуре.
Насколько популярным? Ну, в нашей стране пока что не очень, по крайней мере я ещё не видел в магазинах на полках банки с чёрной икрой веслоноса. Но известно, что Китай (кстати, уничтоживший свой собственный азиатский вид строительство плотин) начал активно закупать в России и США оплодотворённую икру.
Зная китайский подход к бизнесу, можно предположить, что производство скоро примет массовый характер, и будем надеятся, что чёрная икра веслоносов появится и у нас. Правда ждать фертильного возраста придётся лет десять!
Питается эта рыба планктоном и если её не трогать может прожить до восьмидесяти лет. Самые крупные экземпляры достигали более двух метров в длину и весили девяносто килограмм!
Возможно, вам интересно узнать, кого моряки принимали за морского чёрта
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно