Найти тему

Костный бульон как лекарство и как его правильно готовить

Оглавление

Костный бульон – основа здорового питания. Приготовить питательный и вкусный костный бульон в домашних условиях несложно и займет совсем немного времени. Это одна из самых простых вещей, которые мы можем сделать для поддержания нашего здоровья, и это отличный пример того, что еда - это лекарство

Костный бульон
Костный бульон

Бульон как лекарство от многих хронических заболеваний и крепкого здоровья. Секрет приготовления самого полезного и вкусного бульона.

Давайте перейдем к теме. В моем детстве, как только мы начинали болеть, мама готовила для нас с сестрами очень жирный костный бульон или куриный суп.

Она верила, что это не только вкусно, но и обладает целебными свойствами. В детстве мы неохотно его ели и не понимали, как обычный бульон или суп может быть таким полезным.

Мое сознание полностью перевернулось с ног на голову, и я понял, насколько права была моя мать, когда начал все глубже и глубже вникать в суть традиционной кухни и следовать ей.

Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно
Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Оказывается, такие простые и недорогие продукты богаты минералами, полезными жирами, легкоусвояемыми белками, обладают противовоспалительными свойствами и могут восстановить нормальную работу нашего кишечника (не будем забывать, что большинство хронических заболеваний начинаются именно там).

  • В этой статье я расскажу вам, почему каждый должен пить домашний бульон каждый день и как правильно его готовить, чтобы получить всю пользу для здоровья. В первую очередь:
-3

Что такое бульон?

Это традиционное блюдо, которое встречается во многих традиционных кухнях.

Одна южноамериканская пословица гласит, что бульон может оживить жизнь! Конечно, это большое преувеличение, но не стоит его недооценивать.

Бульон обычно готовят из костей с небольшим количеством мяса. Очень часто добавляют и другие части животного: потроха, шеи, копыта, куриные когти и т.д. Почти как копченое мясо! Бульон также можно приготовить из рыбы и рыбных костей.

Но прежде чем я расскажу вам, как приготовить самый вкусный и полезный бульон, я объясню, почему вам следует тратить время и силы на его приготовление.

Супер блюдо всегда готовьте, бульон из костей в афганском казане
Супер блюдо всегда готовьте, бульон из костей в афганском казане

Бульон как лекарственное средство

Богат минералами.

В их натуральной и легкоусвояемой форме, которая несравнима ни с какими минеральными добавками, и с которой вряд ли можно поспорить - намного дешевле. Сюда входят кальций, магний, калий, фосфор.

Улучшает пищеварение и восстанавливает работу кишечника

Бульон содержит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Многие люди страдают от недостатка кислоты в желудке, возьмем, к примеру, изжогу, которая, вопреки распространенному мнению, вызвана не избытком кислоты, а ее дефицитом.

Когда наш желудок не вырабатывает достаточного количества соляной кислоты, пища не может быть полностью переварена и дольше остается в желудке, что оказывает давление на пищевод и приводит к попаданию кислоты в желудок.

Глицин также является важным компонентом желчи, которая, как мы знаем, необходима для переваривания жиров в тонком кишечнике.

Другой аминокислотой является глютамин, который используется в пищевых добавках для восстановления нормальной функции и проницаемости стенки кишечника.

Бульон является эффективным и натуральным средством для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или "дырявого кишечника", который является одной из основных причин пищевой аллергии, пищевой непереносимости и многих хронических заболеваний.

Давайте не будем забывать о коллагене, которым очень богат этот пищевой продукт - он также восстанавливает проницаемость кишечника и оздоравливает его, поэтому его рекомендуют людям, страдающим язвенным колитом и болезнью Крона. Более того, он улучшает рост и развитие микрофлоры нашего кишечника, создавая благоприятную среду для полезных бактерий.

-5

Очищает организм от токсинов

И опять же этим мы обязаны глицину, содержащемуся в бульоне. Он помогает печени выполнять свою основную функцию - детоксикацию. Он также необходим для синтеза глутатиона, одного из основных антиоксидантов в нашем организме.

В нем содержится необходимый для здоровья суставов и костей желатин, благодаря которому бульон (и в холодильнике) застывает. Желатин не является полноценным белком, то есть он не содержит всех аминокислот, но в нем есть очень важные из них - Пролин и Глицин. Они способны восстанавливать нашу соединительную ткань.

Бульон содержит Гликозамингликаны - особые углеводы, содержащиеся в костях и соединительной ткани, которые обладают способностью уменьшать боль в суставах.

-6

Один из них, Гиалуроновая кислота, уже доказал свою эффективность при лечении артрита. Другое вещество, Хондротинсульфат, обладает способностью восстанавливать поврежденные суставы и снимать боль. Глюкозамин обладает таким же эффектом.

Кстати, добавки с Глюкозамином и Хондротином сейчас очень популярны, но стоят они недешево. Бульон, с другой стороны, не менее эффективен и стоит дешевле!

Идеальный напиток для вашей кожи, волос и ногтей

Все мы знаем, что наши бабушки всегда говорили, что Желатин - это секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает появление морщин и даже целлюлита! И это гораздо эффективнее, если принимать его перорально, а не наружно.

-7

Содержит большое количество аминокислот

Глицин участвует в образовании желчи и Глутатиона. Это антиоксидант, который защищает наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Глютамин - улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.

Пролин является необходимым элементом для суставов, уменьшает проявления целлюлита, восстанавливает нормальную проходимость кишечника.

Аргинин - укрепляет иммунную систему, улучшает заживление ран, улучшает синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.

Правильный костный говяжий бульон..
Правильный костный говяжий бульон..

Как приготовить самый полезный бульон?

Рецепт, который я приведу вам ниже, частично взят из так называемой библии питания - книги Салли Фэллон "Сытные традиции".

Вам понадобится:

  • Кастрюля, большая, с крышкой - 1
  • Кости, любые - достаточно для кастрюли.
  • Фильтрованная вода - столько, чтобы покрыть косточку.
  • Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
  • Гималайская/морская соль - по вкусу,
  • Специи - черный перец, куркума и т.д. по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы - пучок.
  • Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
  • Петрушка или кинза — пучок
Также рекомендуется добавлять в бульон шейки, хрящи, куриные ножки и потроха.

Уксус или лимонный сок необходимы для того, чтобы извлечь все минералы из костей. Это нисколько не портит вкус бульона, а даже делает его вкуснее.

Зелень добавляется для того, чтобы еще больше повысить полезность бульона.

-9

Способ приготовления:

1. Положите кости и потроха в кастрюлю, залейте водой и добавьте уксус или лимонный сок. Перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.

2. Затем поставьте его на плиту и доведите до кипения. Удалите грязную пену.

3. Добавьте соль и специи.

4. Готовьте бульон на очень слабом огне не менее 12 часов. В идеале - 24 часа.

5. Когда бульон будет готов, процедите его. Отделите мясо от костей (если таковые имеются) и положите его обратно в бульон.

6. Добавьте в бульон петрушку или кинзу.

  • Можно ещё бульон готовить из куриных и бараньих костей, которые замораживают на ночь после очистки мяса.
  • Также можно замораживать бульон в маленьких стеклянных баночках.
  • В бульон ещё можно доложить свежий чеснок. Чеснок – очень важный элемент в бульоне для вкуса.
  • Пить по 1 стакану отвара в день. Вы можете разбавить бульон водой, так как он очень концентрированный. Вы также можете добавить свежие овощи, зелень и, конечно же, чеснок.

На мой взгляд, костный бульон - недорогое, но очень питательное блюдо, которое должно быть обязательным в каждом доме. Поэтому настоятельно рекомендую вам готовить бульон раз в неделю, и пить его каждый день для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...

Еда
6,93 млн интересуются