Найти тему
НА НОЖАХ

Камни которыми я затачиваю кухонные ножи и не только

Оглавление

Я занимаюсь заточкой ножей и хотел рассказать, какие камни применяю для заточки кухонных ножей!

Это природные камни разной зернистости. Они притерты на порошках специальных и поверхность очень ровная. Камни напоминают по твёрдости керамическую плитку и износ камня минимальный даже при обработке металла!

Личное фото
Личное фото

INDIA COARSE–этот камень имеет примерную зернистость 180 грит применяется для грубой обработки металла. Очень хорошо справляется с крупными сколами на кромке ножа.

Личное фото
Личное фото

После обработки этим камнем режущая кромка выглядит вот так!

  • После камня INDIA COARSE беру следующий по зернистости камень INDIA MEDIUM
Личное фото
Личное фото
  • INDIA MEDIUM – этот камень имеет примерную зернистость 240 грит и обрабатывает металл более мягко. Поверхность режущей кромки становится аккуратней и убирает большие царапины после обдирочного камня.
Личное фото
Личное фото

После обработки этим камнем режущая кромка выглядит уже лучше вот так! Но качество режущей кромки не достаточно для хорошего реза. Остаются микро сколы!

  • После камня INDIA MEDIUM беру следующий по зернистости камень INDIA FINE
Личное фото
Личное фото

INDIA FINE– этот камень имеет примерную зернистость 400 грит и после обработки режущей кромки поверхность становится визуально ровная и качество реза лучше в разы.

Личное фото
Личное фото

Личное фото
Личное фото

После обработки этим камнем режущая кромка выглядит вот так!

  • После камня INDIA FINE беру следующий по зернистости камень WASHITA SOFT
Личное фото
Личное фото

WASHITA SOFT – этот камень имеет примерную зернистость 800-1000 грит и на этом камне уже можно остановиться нож будет острый и резать будет хорошо.

Личное фото
Личное фото
Личное фото
Личное фото

После обработки этим камнем режущая кромка выглядит ещё лучше вот так!

  • Такой остротой ножа уже можно пользоваться и радоваться что нож стал резать!

Но я финиширую для большего качества заточки следующим камнем!

После камня WASHITA SOFT беру следующий по зернистости камень РУБИНОВАЯ КЕРАМИКА

Личное фото
Личное фото

РУБИНОВАЯ КЕРАМИКА– этот камень имеет зернистость 3000 грит поверхность камня гладкая как стекло и поверхность режущей кромки становится визуально без царапин, но если смотреть через лупу или микроскопом можно увидеть что поверхность режущей кромки имеет микро царапины но они уже допустимы для стойкости ножа.

Личное фото
Личное фото
Личное фото
Личное фото

После обработки этим камнем режущая кромка уже блестит и выглядит вот так!

  • Уже заметно на фото качество заточки!
  • Но это не предел и можно делать ещё лучше, но это совсем другая история!

Ещё напишу статью как дальше можно продолжать заточку и добиться ещё лучшего качества.

  • Спросите, зачем столько времени тратить на заточку такую? Объясню!

Заточка под определенным углом оставляет на ноже больше металла, чем когда затачиваешь руками на камнях или наждаках, да и всякого рода точилках! У меня есть статья в самом начале моего канала, где я рассказываю свои наблюдения и с опытом приходит это понимание какой нож, под каким углом точить!

Я не считаю, себя супер профессионалом по заточке стаж в этом деле я считаю не большой, да и камней пока не так много чтобы делать максимальное качество и остроту.

После такой заточки нож можно не точить минимум пол года (а после точилок и камней различных максимум две недели и нож тупой) просто править мусатом и всё про мусат тоже есть видео и статья как пользоваться и как он работает.

Ладно буду закругляться!

Подписывайтесь!!! Смотрите мой материал, ставьте лайки, пишите коментарии!

Заранее спасибо ВСЕМ за поддержку!

Буду трудиться дальше! Может, кому то поможет мой канал

Личное фото
Личное фото
  • На этом ноже делал фото режущей кромки
  • ФОТО делал через лупу ювелира