Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Yamaha vs Yamaha или что же всё-таки лучше?

Мнений о том, что современная аудиотехника хуже, чем её винтажные аналоги, как и наоборот - я слышал не раз (читай: сотни раз), но, при этом, редко когда они подкреплялись конкретными примерами на основе корректных сравнений, хотя казалось бы чего проще: возьми винтажный флагман (или не флагман) из 198...года и его современный аналог и столкни их лоб в лоб. Вот только если винтажный аппарат взять в общем-то не проблема - цены на них хоть и не назвать совсем низкими, но они всё же более-менее. А вот новый современный аналог может стоить...да дофига он может стоить. Но я всё же попытался провести такое сравнение, хотя и не прямое: усилитель Yamaha A2000A - флагманскую модель интегрального усилителя конца 80-х мне довелось послушать в домашней системе, а вот его преемника Yamaha A S3000 удалось послушать лишь в салоне. Но даже при таком раскладе кое-какие выводы сделать можно. Что я и попытался сделать в данной статье.

Yamaha A S3000 со снятой верхней крышкой. Фото из открытых источников.
Yamaha A S3000 со снятой верхней крышкой. Фото из открытых источников.

Yamaha в данном случае лишь пример - вместо неё могло быть что угодно. Но если аппаратов 80-90-х годов через мои руки прошло достаточно много и не только японских, то вот с современными их аналогами всё сложнее и, кроме как эти две "Ямахи", мне пока сопоставить нечего. Хотя в теории конечно можно найти современные аналоги для многих аппаратов из прошлого. Но теория - это не практика и если не имел возможности послушать "живьём" тот или иной аппарат, то вынести вердикт лишь на основе тех.данных изделий - это могут лишь некоторые "сказочники"(обойдёмся без озвучивания имён), а я так не умею. Да и не хочу.

Но технические данные на обе "Ямахи" я, тем не менее, приведу.

Это спецификации на модель А2000А.
Это спецификации на модель А2000А.
А это на A S3000.
А это на A S3000.

Как видим по большинству параметров аппараты примерно равны (выходная мощность, диапазон воспроизводимых частот, даже вес...), а если даже разница есть,то она не существенна и вряд ли заметна на слух. Правда есть и моменты, которые сравнить нельзя. Например коэффициент демпфирования у А2000А не указан (у A S3000 он равен 250). Но по опыту могу сказать что А2000А прекрасно справляется с большинством АС (включая достаточно "тугие" с чувствительностью 82-84 дб), поэтому по поводу его энерговооружённости и способности контролировать АС сомнений не возникает. То,что A S3000 формально мощнее тоже не имеет значения - для помещения до 30м2 вполне достаточно и параметров А2000А, а бОльшие пространства у людей обычно озвучивают 2-3 блочные усилители (пред+УМ или пред+два моноблока).

Yamaha A2000A . Фото из открытых источников.
Yamaha A2000A . Фото из открытых источников.

Однако, несмотря на схожие параметры, разница есть и по конструктиву и по звуку. A S3000 полностью балансный усилитель, что среди интегральных моделей большая редкость. Соответственно характер его звучания настолько масштабный, что его можно охарактеризовать фразой "стена звука". Но при этом эта самая "стена" настолько голографична, что каждый её "кирпичик" различим. Но это не значит что аппарат выпячивает какие-то детали и утомляет подробностями при длительном использовании. Баланс между музыкальностью и разрешением соблюдён настолько филигранно, что такой звук можно слушать часами. А2000А звучит несколько скромнее, хотя в целом тоже хорошо. Но всё же если выбирать только по звуку, то я лично отдал бы предпочтение современной модели. Но поскольку выбирать лишь по звуку прерогатива далеко не всех, а большинство делает выбор ориентируясь в первую очередь на стоимость, то тут A S3000 конечно проигрывает вчистую. Лет десять назад он стоил 270000 (помните какой был курс доллара в 2013 году?), а сейчас даже на вторичке за него просят от 350 до 450 тысяч. И хотя цены на А2000А тоже подросли, но его всё ещё можно купить за 80-85 тысяч. Но давайте не будем забывать что это всё же цена за почти 35-ти летний аппарат. Да, тогда, в конце 80-х он стоил новым наверное в р-не 2000$, но мы же прекрасно знаем что то, что в долларах стоило тогда, сейчас бы стоило минимум вдвое дороже. Так что выпускайся А2000А сегодня, то его цена была бы минимум 4000$, а то и все 5000. Но не суть. Вопрос стоимости мы не рассматриваем. Мы лишь пытаемся понять действительно ли современная аппаратура звучит хуже чем так называемый "винтаж". Если судить по вышеупомянутым моделям, то нет, не хуже. Даже лучше. Но за "лучше" и платить надо больше. Но это в сегменте топовых моделей. А что же с моделями которые доступны массовой аудитории. А вот тут, всё сложнее. И однозначно ответить вряд ли получится. Надо опять же сравнивать что-то конкретное. И если у меня появится такая возможность, то я ею непременно воспользуюсь.

Yamaha A2000A в моей системе.
Yamaha A2000A в моей системе.

Yamaha A2000A вид сзади. Фото автора.
Yamaha A2000A вид сзади. Фото автора.