Найти тему

Как выбрать масло для приготовления блюд и пользы для здоровья?

Магазин, полка с разными растительными маслами. Стоимость некоторых пугает. Но ведь, чем дороже, тем лучше? А я не хочу экономить на своем здоровье. Да и давно слышал, что пора отказываться от рафинированного растительного масла. Берем!

Так, а вот теперь давайте на минутку остановимся. И разберемся, так ли опасно привычное растительное масло и полезно масло “холодного отжима”?

Рафинированное масло - зло?

Почему мы все чаще слышим о вреде рафинированного масла? Давайте разберемся, в чем здесь кроется проблема. Во время процесса рафинирования - очистки от нежелательных примесей - масло лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D. При этом сам процесс производства такого масла полезным для здоровья тоже не назовешь:

  • на металлическом прессе из семян извлекают 60 - 85% масла
  • жмых снова прессуют и производят экстракцию (извлечение масла с помощью растворителей). А растворителям обычно выступают экстракционный бензин марки А, нефрас С и другие вещества
  • затем происходит процесс отгонки растворителя и обработка паром при температуре 180 — 220°С, что вызывает кипение и образование паров растворителя
  • масло направляют на многоэтапную рафинацию: отстаивают, центрифугируют, фильтруют, подвергают гидротации, щелочной нейтрализации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию.
-2

Масло холодного отжима - хорошее масло?

В противовес рафинированному маслу ставят масло нерафинированное, особенно полученное способом холодного отжима. Да, в теории оно действительно полезно, а еще имеет насыщенный вкус и цвет. Но только вот на практике все не так радужно. Во-первых, то, что называют “холодным отжимом”, по факту таковым не является. Как правило, температура при производстве идет 60 - 95°С. И да, это точно лучше, чем рафинация масла при 500 - 600°С. Только беда в том, что при температуре 42°С теряются практически все полезные свойства масла. Да еще и сырье соприкасается с металлом, что приводит к окислению масла.

Но представим, что все же нерафинированное масло выполнено по всем канонам. И пойдем в магазин, чтобы его купить. Что же мы увидим? Все масло, даже самое дорогое, стоит на теплых полках, а должно быть в холодильнике. Почему? Потому что в тепле, на свету и открытом воздухе масло быстро теряет все свои полезные свойства. Да еще и может помутнеть и стать горьким.

Сыродавленое масло - может хоть оно полезно?

Да, хорошие новости заключаются в том, что есть способ получить масло, чтобы на 100% сохранить все полезные свойства семян и орехов. Это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого получается сыродавленое масло. Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. И на выходе получается масло, которое несет в себе большую пользу для организма. А еще обладает изысканным вкусом и способно даже простую гречневую кашу преобразить так, что вы не сможете оторваться от нее.

-3

В зависимости от семян, из которых сыродавленое масло приготовлено, оно обладает полезными свойствами:

  • содержит омега 3, 6, 9, которые необходимы для строительства клеток;
  • содержит витамины групп А и Е, которые являются мощными антиоксидантами
  • помогает снизить уровень холестерина, улучшить работу мозга и решить проблемы желудочно-кишечного тракта

Забота о своем здоровье и выбор правильных продуктов питания - это хорошо. Главное, не поддаваться на рекламу и маркетинговые уловки. И уметь отличить качественное масло от некачественного. А еще обращать внимание на упаковку и место хранения.

Если вы еще ни разу не пробовали сыродавленое масло, то мы очень рекомендуем вам это сделать. Только есть один побочный эффект - после этого вы не захотите покупать никакое другое масло:)