Курайши́ты — правящий клан (племя) древней Мекки, хранители Каабы. Из них происходят пророк Мухаммед ﷺ, все праведные халифы, род Омейядов и подавляющее большинство ключевых деятелей раннего ислама.
Причины борьбы против курайшитов
В мекканский период деятельности пророка Мухаммада ﷺ он и его сподвижники подвергались всяческим нападкам, угрозам, бойкотам, избиению, издевательствам, угрозе смерти.
Это побудило пророка Мухаммада ﷺсначала переселить мусульман в Эфиопию (сам он остался в Мекке), а потом переселиться в Ясриб (Медину), где решили принять Ислам. У пророка появилась поддержка населения Медины и армия соответственно.
Но армия курайшитов была более многочисленной, и первое время мусульмане собирали сведения о проходящих около Медины караванах курайшитов, а потом посланник решил напасть на один из них. Такие нападения на караваны (мусульмане нападали только на караваны курайшитов) оказывали давление на верхи Мекки. Также оно могло быть вызвано ещё и тем, что у мусульман осталось много имущества в Мекке, и это было своего рода возвращением отнятого.
Особенности битвы при Бадре
· Нужно заметить, что, несмотря на огромную значимость этой битвы, среди почти 1000 воинов-мекканцев количество погибших составило 70 человек (Ибн Исхак говорит, что общее количество убитых курайшитов, которых им перечислили, было 50), а из чуть более 300 мусульман — 14, таким образом, из числа участвовавших в битве погибло всего 6,4 %. Правда, некоторые мусульмане, например Саад ибн Муаз, не были довольны тем, что их врагов оставляют в живых в такой важной битве. Также пророк Мухаммад ﷺ, узнав, что люди из Бану Хашим и некоторые другие выступили против своей воли, не желая воевать против мусульман, запретил убивать их. По этой же причине он запретил убивать своего дядю. Среди тех, кого было запрещено убивать, был Абу аль-Бахтария, который воздерживался от нападок на пророка Мухаммада ﷺ и мусульман в мекканский период. Однако тот настоял на сражении с аль-Муджаззаром ибн Зийадой аль-Балавий, союзником ансаров, побоявшись, что в Мекке будут говорить, что он бросил своего товарища, и был убит.
· В жизнеописаниях говорится об участии ангелов в этой битве. Это была единственная битва, в которой ангелы принимали непосредственное участие (наличие ангелов в битве признавалось и язычниками, например Абу Суфьяном). В Сире рассказывается, например, что один маленький мусульманин взял в плен огромного курайшита, возгордившись этим, а ему кто-то заметил: «Разве ты смог бы одолеть его? Тебе помог ангел».
Боевым кличем сподвижников пророка Мухаммада был клич: «Аллаху Акбар» (Аллах Велик).
О сражении
Битва при Бадре
· Курайшиты пошли дальше, остановились в долине за песчаным холмом аль-Аканкаль в чаше долины Йальйиль между Бадром и Аканкалем. В долине начался дождь. Из-за воды курайшиты не смогли двигаться дальше. У мусульман тоже шёл сильный дождь, из-за которого грязь прилипала к ногам, но они двигались и поэтому первыми пришли к воде. Аль-Хубаб ибн аль-Мунзир предложил военную хитрость, пророк Мухаммад согласился. Мусульмане подошли близко к воде, потом было велено засыпать все колодцы. Тогда из колодца, у которого остановились, был построен водоём. Таким образом, вода была только у мусульман, а курайшиты остались без неё. Была поставлена палатка для пророка. Курайшиты спустились с аль-Аканкаль, группа курайшитов подошла к водоёму. Все курайшиты, которые были у водоёма, были убиты, кроме Хакима ибн Хизама, который впоследствии примет ислам. Курайшиты послали разведчика, который доложил о численности войск (около 300 человек) и посоветовал не вступать в бой. Абу Джахль настоял на сражении. Тогда курайшиты стали приходить к колодцу и стали биться. Сначала на поединок вышел один человек — аль-Асвад ибн Абд аль-Асад аль-Хазуми, против которого вышел Хамза ибн Абд аль-Мутталиб и убил его. После этого вышел Утба ибн Рабиа между своим братом Шайбой ибн Рабиа и сыном аль-Валидом ибн Утба. Он выступил вперёд шеренги и вызвал мусульман на поединок. Вышли трое ансаров, но курайшиты отказались сражаться с ними и сказали, что будут сражаться с «благородными, уважаемыми людьми племени» (или они сказали, что будут сражаться с людьми из своего племени). Пророк сказал выйти Убайду ибн аль-Харису, Хамзе и Али. Хамза сразу же убил Шайбу, а Али сразу убил аль-Валида. Убайда и Утба обменялись ударами и были ранены. Али и Хамза убили Утбу и понесли Убайду к мусульманам. Таким образом, мусульмане в поединке трое на трое одержали победу. Посланник приказал мусульманам не нападать без его приказа, а если их окружат, то они должны отгонять курайшитов стрелами. Он выровнял ряды мусульман, потом вошёл в палатку, где был только Абу Бакр ас-Сиддик. Мухаммад стал молиться. Первым из мусульман был убит Михджа, вольноотпущенник Омара ибн аль-Хаттаба, убитый стрелой. Потом был полный разгром курайшитов, самые знатные из них оказались в плену.
· Абу Джахль, вождь язычников и наиболее ярый противник пророка и его притеснитель, участвовал в битве со своим сыном Икримой. Его нашёл Муаз ибн Амр ибн аль-Джумух из племени Бану Салима, ударил его, отрубил полноги, а его сын отрубил Муазу руку. Потом раненого Абу Джахля увидел Муавваз ибн Афра, ударил его и сделал неподвижным. Муавваз говорил, что он был убит. Потом Абу Джахля увидел Абдаллах ибн Масуд, когда пророк приказал разыскать его среди убитых. Абдуллах рассказывал, что увидел того на последнем издыхании. Абу Джахль в мекканский период запер Абдуллаха, мучил и бил кулаком. После короткого диалога, в котором Абу Джахль не признал своего поражения и оскорбил Абдуллаха, Абдуллах отрубил ему голову.
· Тела всех убитых посланник приказал сбросить в колодец аль-Калиб. Все тела были сброшены, кроме тела Умаййи ибн Халафа, так как его тело раздулось в кольчуге и заполнило её. Потом оно начало разлагаться. Тело оставили и закидали землей и камнями, зарыв ими полностью.
Результатом сражения было бегство язычников и победа мусульман. Четырнадцать мусульман погибли, из которых шестеро были мухаджирами, а восемь — ансарами. Жертвы среди многобожников: семьдесят человек было убито и столько же взято в пленю.
· Об отношении к военнопленным
· Была взята добыча и военнопленные, двое из которых были казнены. (Это были двое язычников, которые были известны своими враждебными действиями — Укба ибн Абу Муайт и ан-Надр ибн аль-Харис. Ан-Надр был одним из самых враждебно настроенных к мусульманам курайшитов, был одним из командиров в битве при Бадре, Укба, будучи родственником Мухаммада, также был одним из самых враждебно настроенных курайшитов, был известен случай, когда он оскорбил Мухаммада, плюнув ему в лицо). Пленников распределили среди своих сподвижников. Мухаммад велел обходиться с ними по-хорошему. Этот приказ был выполнен. Пленным давали хлеб, хотя сами ели финики (финики являлись очень скромной пищей, пищей для бедных). Как рассказывал Абу Азиз ибн Умайр, один из пленников, когда мусульмане приступали к обеду или ужину, давали ему хлеб, а сами ели финики, выполняя тем самым наказ Пророка в отношении пленных. Как только кому-нибудь из мусульман в руки попадал кусок хлеба, он тотчас же вскакивал и давал ему этот кусок. Абу Азиз стыдился и возвращал хлеб кому-нибудь из них, а тот снова возвращал его, даже не прикоснувшись (возможно, имеется в виду — боясь прикоснуться)[4]. Нужно заметить, что Абу Азиз был командиром группы язычников в битве при Бадре после ан-Надра ибн аль-Хариса. О подобном отношении к пленникам говорится в Коране: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Мать выкупила Абу Азиза за 4 тысячи дирхамов. Омар ибн аль-Хаттаб хотел выбить два передних зуба пленника Сухайла ибн Амра, чтобы тот не смог больше ораторствовать против Мухаммада, о чём сказал самому Мухаммаду, однако Мухаммад ответил, что не будет его уродовать, чтобы Аллах не сделал то же самое с ним, хотя он и Пророк. Также передавали, что он сказал, что, возможно, Сухайл ибн Амр займёт такую позицию, которую Омар не будет осуждать.
· Среди попавших в плен язычников был Амр ибн Абу Суфьян ибн Харба. Абу Суфьян отказался выкупить своего сына. Саад ибн аль-Нугман ибн Аккаль из рода Амр ибн Ауф, который был стариком и принял Ислам, отправился в малое паломничество со своим сыном. Тогда Абу Суфьян ибн Харб напал на него, захватив вместе с сыном Амром, хотя курайшиты обещали не нападать на паломников, совершающих большой и малый хадж, встречая их с добром. Тогда люди из рода Бану Амр ибн Ауф пошли к Мухаммаду. Они попросили дать им Амра ибн Абу Суфьяна, чтобы обменять его на Саада. Мухаммад отдал им Амра ибн Абу Суфьяна, и те обменяли его на Саада.
· Выкуп за пленных язычников составил от тысячи до четырёх тысяч дирхамов за человека. Исключение составили неимущие, которые были освобождены без выкупа (например Абу Азза Амр, который был беден и имел много детей). Среди тех, кто был освобождён без выкупа, был человек, за которого никто не пришёл с выкупом и с которого взяли слово, что он выплатит его, когда вернётся, но он ничего не заплатил.