Ворон ворону глаз не выклюет... Так говорят о людях или действиях, которые настолько похожи, что нет смысла их противопоставлять. Но язык позволяет противопоставить всё всему. Достаточно поставить:
«но», «а», «вместо того чтобы», «однако», «зато», «же», «вопреки», «только», «лишь» – любое средство указания на противоположность.
Можно сказать:
Он был жгучим брюнетом, но не умел плавать.
Чувствуете, что в предложении что-то не так? Много ли в нём смысла? Разберёмся.
Антитеза базируется на открытых или скрытых антонимах – словах с противоположным значением, которые связаны между собой, относятся к одной тематической сфере и, как правило, одновременно не могут характеризовать один объект. Вот развернутая антитеза в эпиграмме Пушкина:
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян как маков цвет,
Я как смерть и тощ и бледен.
Здесь сталкиваются понятия одного плана, одной тематической области. Румян – бледен: антонимы, характеризуют внешность человека, если ты румян, тебя нельзя назвать бледным и наоборот.
ЛОЖНОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ внешне похоже на антитезу, но суть иная. В нём слова и понятия не противоположны друг другу или вообще друг с другом не связаны, на одной полке никогда не лежали, более того, спокойно могут одновременно что-либо характеризовать, не исключают друг друга. Но при этом в предложении их сталкивают как противоположные, пытаются показать полярными.
Вместо того, чтобы бегать по утрам в парке, ты бы лучше вечером помог одинокой бабушке.
Но утром можно бегать, потом скакать, стрелять, в обед прыгать, затем плавать, а вечером помогать пятерым бабушкам и трём дедушкам. У организованного человека на всё времени хватит.
Даже такой известный русский актёр в США был никому не нужен.
Можно быть одновременно известным в России, запрещённым в Израиле, нежелательным в Никарагуа и никому не нужным в США. Это нормально, поскольку в разных странах не одинаковые критерии восприятия актёров и людей. Здесь вообще нечего противопоставлять. И не из чего делать выводы.
Первый был возвышенным идеалистом, а второй чрезвычайно ветреным и любвеобильным, заводившим романы с актрисами.
С таким же отсутствием смысла можно сказать:
Один был с зелёными глазами, а другой знал толк в пирожных.
Сталкивают несталкиваемое довольно часто. Это очень выгодный способ манипуляции. Так легко навязать человеку свою оценку реальности.
Эффект такого противопоставления основан на том, что человек не замечает, что единицы вообще не противопоставлены, но определённая оценка у него формируется. За счёт других слов он делает вывод: бегать по утрам плохо и неправильно, а Россия – эталон признания актёров. Более того, формируется общая оценка человека по принципу: занимается неправильным, значит плохой. Так на базе одной лжи формируется вторая.
Зачастую это происходит с участием ложной пресуппозиции в ситуациях, когда один из компонентов сопровождается оценкой: хотя, пусть, даже, всего лишь.
Хоть он и предатель, но хорошо играет на гитаре.
Построенное синтаксисом противопоставления создаёт иллюзию, что речь идёт о полярных категориях, которые живут по принципу да – нет. А это не так.
Один самопровозглашённый специалист по року пишет: «Всё кланяетесь этим, западным проектам, в то время, как надо самим, что-то создавать, да и думать, самостоятельно». Я специально сохранил пунктуацию автора: в предложении шесть запятых – и больше половины стоит неправильно. Автор точно ничему не кланяется, включая грамоту. Но речь не о том.
Кланяться чужим проектам и создавать свои – параллельные действия: они не пересекаются, не способствуют друг другу, не входят в причинно-следственную связь, не исключают, не заменяют и не вытесняют, не обуславливают одно другое. Можно кланяться и успешно создавать своё. Можно лоб расшибить в поклонах и ничего не создать. Можно не гнуть спины, то есть ходить, проглотив аршин, и одновременно быть бездарным, не способным к творчеству.
В рамках логики противника поклонов можно сказать: «Вместо того, чтобы лепить запятые где ни попадя, вы бы пошли лучше и умылись». Умоется автор или нет, грамотность его не повысится. Понимание природы речи не изменится.
А у наших читателей оно должно постоянно расти, чтобы они становились устойчивыми к разного рода манипуляциям.
Вам будет интересно:
Для чего козе баян? или Дистанцирование
Зачем черепахе крылья? или Новый канон
Конь в пальто, или Ложное обобщение
Любимым часы не дарят! ,тАк сказАть, рассказал почему
Чего не знает сам Незнайка? Не знает или тщательно скрывает? Выясним ,тАк сказАть,