Обладательница премии Анны Павловой и огромного числа международных наград — прима Мариинки и Большого Галина Уланова родилась 8 января 1910 года в балетной семье.
Девочкой она мечтала о море, любила плавать и часто ходила с отцом на рыбалку. В 9 лет её отдали в хореографическое училище, где её мама Мария Романова была её педагогом , а потом знаменитая Агриппина Ваганова обучала её.
Будущая звезда вначале не видела никакой радости в занятиях балетом. Многим нужно было пожертвовать ради балета.
"Нет, я не хотела танцевать. Непросто полюбить то, что трудно. А трудно было всегда, это у всех в нашей профессии: то болит нога, то что-то не получается в танце... Сейчас думаю, как вообще жива до сих пор, не знаю!", вспоминала впоследствии Уланова.
Уже в те юные годы чувство долга было сильнее, и она трудилась с большим усердием и это удивляло педагогов. Выступления на публике Улановой давались с трудом, но она никогда не не нарушала режима ,не опаздывала, не пропускала занятий .
Вскоре Уланова стала одной из первых учениц в классе.
С 1928-го — в Ленинградском театре оперы и балета (ныне — Мариинский).
В 1944–1960 годах стала солисткой Большого театра. Исполнение Галиной Улановой сцены сумасшествия в «Жизели» (1932) признано непревзойденным.
Балерина, постигая музыку, идет к постижению образа.
Мимика Улановой настолько правдива и естественна, что известный советский кинорежиссер С. Эйзенштейн мечтал о том, чтобы она играла роль царицы Анастасии в его фильме «Иван Грозный».
Сергей Эйзенштейн считал Галину Уланову «человеком другого измерения». К сожалению, несмотря на ряд удачных кинопроб ,она не снялась в его фильме. Этого не случилось из-за занятости Улановой в театре.
Писатель Алексей Толстой называл ее «обыкновенной богиней», а композитор Сергей Прокофьев видел в ней «гения русского балета».
До конца жизни (21 марта 1998 года) — балетмейстер-репетитор Большого театра.
Среди её учеников — Максимова, Васильев, Тимофеева, Семеняка, Семизорова, Цискаридзе.
Вся её жизнь была балет. У Улановой было три брака, но не было детей и она отдавала всю себя ученикам. Еще в юности родители сказали ей:
«Галя, ты ни в коем случае никогда не должна иметь детей. Или сцена, или дети...»
До конца жизни балерина начинала утро с занятий и в преклонном возрасте вес её составлял 49 килограммов.
Уланова говорила о своей личной жизни так:
«Наверное, я — просто по характеру не домашний человек, вот и семьи не получилось. Но все мои мужья были люди творческие, талантливые, очень интересные. Они многое мне дали, многому научили... Я всех с признательностью вспоминаю».
Из интервью:
— Галина Сергеевна, а что для вас слава?
— А какое это имеет значение? Слава — не слава... я делала свое дело.
— Но ведь она, слава, была! Как вы к этому относились?
— Да никак. Что она мне, слава? Мешала. Иногда выходишь, а на тебя со всех сторон фотоаппараты, и — чик-чик-чик — начинают снимать. Ну, я старалась закрыться и уйти.
Галина Уланова в 1980 году рассказывала, что её ученикам бывало сложно хотя бы один час усердно поработать в классе: по словам балерины, им не хватало сосредоточенности и дисциплины , в зале то и дело возникали посторонние разговоры, смех.
Балерина точно определила проблему молодёжи всех времен:
«Жизнь у нас сейчас стала интересной, хочется узнать её со всех сторон. Не виновата сегодня молодёжь, что у нас афиши, мероприятия, которые существуют: и туда хочется, и сюда хочется, и это прочесть, и это посмотреть... Это и приобретение, но и отвлечение».
Великая балерина XX века видела, как изменился театр со времен ее молодости, но работа с молодыми артистами побуждала её повернуться к молодёжи лицом и самой стать современной.
Галина Уланова понимала молодежь и видела, что они хотят познать всё новое, что-то совершить и открыть:
«Они стремятся сделать что-то до сих пор несделанное, что-то ищут. Но мне кажется, сегодняшняя жизнь настолько суматошная, что она не сосредотачивает их на своём одном деле. Сейчас нет такой святости, потому что тысяча спектаклей, тысяча выступлений, разные сцены, заграница, где выступления каждый день».
Посетителей музея Улановой удивляет как просто и скромно она жила. Сама убиралась в квартире и ходила по магазинам, готовила себе тоже сама. Она говорила:
«Я никакая не великая, просто так сложилась жизнь и судьба. Я обыкновенный человек и хочу остаться собой».
Умерла Галина Сергеевна 21 марта 1998 года от инсульта.
Личность Галины Улановой – уникальна. На её пути были все возможные почести, но ни один близкий к ней человек не мог бы сказать, что она хотела и сознательно стремилась к ним. Каждое ее выступление вызывало восхищенные отзывы зрителей и критиков, но её самокритика всегда шла вразрез .
Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Скульптура Улановой в Стокгольме (1984) — первый прижизненный памятник русскому человеку за границей.
Начало Галереи сильных образов смотрите здесь. Продолжение смотреть тут, и тут.
Если понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх!