Найти тему
Блог акушера

Пасхальная история

Пасха- чудесный светлый праздник всех христиан. После строгих недель поста встречается этот день широко и вкусно. Но почему-то религиозная составляющая праздника нынче частично перешла в разряд «ух, теперь и наесться можно!». Даже у тех, кто пост не держал.

Вечер пасхального воскресенья не очень любим некоторыми врачами, которым выпало счастье провести этот день не в семейном кругу, а в стационаре: гастроэнтерологами, хирургами и… акушерами. Потому что налопаться освященных куличей, яиц, мяса (да пожирнее!) и всего прочего, чем богат праздничный стол – дело святое. Ну да ладно, с болью в животе как-нибудь справимся, не впервой... Одна Пасха запомнилась другим.

Дежурство. Плановая работа. Обходы, осмотры, выписка. Все спешат. В отделении патологии беременных меньше обыкновенного - праздник же! Поступающих, соответственно, тоже мало. Вся плановая госпитализация четверга-пятницы плавно переместилась на понедельник. Периодически спускаясь в приемное отделение и осматривая очередного кандидата на попадание в родблок, слышу одно и то же: «Доктор, если не рожаю, домой отпустите? Мы тут рядом, приедем, если что». Конечно, отпускаю. Праздник же.

На часах вечер томно перетекает в ночь. Пара рожениц, все идет, как природой задумано. Нормально то есть. Очередной звонок из приемного, спускаюсь. «Скорая» из района, больше сотни километров от нас. Сдают беременную с рук на руки: 32 недели, жалобы на плохое шевеление. Принимаем. Слушаю стетоскопом - сердце есть. Уже хорошо. Поднимаем в патологию, идем на КТГ, сделать запись в динамике. Понимаю, что пациентка как-то слегка заторможена. Ну ладно, переволновалась. Опять же, ночь на дворе, два часа по нашим чудным дорогам на "буханке", бывает. Пристегиваю ремешки с датчиками и понимаю, что исходит от женщины запах, который в ее положении исходить от нее ну никак не должен. Спиртное. Спрашиваю прямо – "Вы пили?" В ответ: «Пригубила всего кагору чуток».

К слову, на женщину с алкогольной зависимостью внешне она не похожа. Но – пахнет! И вовсе не на «пригубила». Тем временем, пленка записи сердцебиения плода далека от идеала. Хреново ему там, бедному, если совсем по-русски. Тут уже меня азарт взял. Пытаюсь выяснить соответствие количества «пригубила» общепринятому палатой мер и весов. Сколько, так сказать, вешать в граммах, точнее в миллилитрах? Помялась. Держалась до последнего. Пришлось соврать, что от этого целиком и полностью зависит лечение и состояние здоровья плода.

Хотите узнать русское женское беременное пасхальное «пригубила»? Пол-литра кагора. Думала, ослышалась. Переспросила. Нет, все верно. Поинтересовалась, не смущает ли ее нынешнее положение. «Доктор, так то ж кагор. И это… Праздник же…». Вопросов больше не было. Полечили, откапали. Крепкий ребятенок попался. Был бы послабее - вряд ли вытянули, поскакали бы на кесарево. Выписали через неделю. Попросили не употреблять. Пообещала, что больше ни-ни.

Со светлым праздником Пасхи всех православных! Праздник же! И берегите животы)