Найти тему

Какой самый большой и известный храм в Питере? Как в шутку его называли горожане и причем здесь Капитолий?



Ну, конечно, это Исаакиевский собор. Для меня это место силы. Каждый раз, оказываясь на верхних этажах многоэтажек, чтобы сориентироваться, я первым делом смотрю в окно – виден ли купол Исаакия?

А прозвище у него было – чернильница.
Я нежно люблю это место, он совсем не похож на традиционные православные храмы. В нем дышится и думается по-другому.

Интересно, что там есть шикарный витраж с изображением Христа, что больше свойственно католическим, а не православным храмам. Кроме этого, можно полюбоваться мозаиками, плафоном, расписанным Карлом Брюлловым, скульптурами и мраморной отделкой.

Когда его строили, сначала установили гранитные монолитные колонны для портиков с четырех сторон, а уже потом, внутри несколько лет возводили кирпичные стены самого собора. Колонны Исаакия сами по себе абсолютно уникальны. До сих пор не известно, как удалось русским каменотесам сделать такое их количество одинаковыми, ровными, и... вручную.

А еще с него срисовали проект Капитолия в Вашингтоне. Буквально. В США чертежи собора вывезла вдова его создателя, Огюста Монферрана, и на тот момент проект постройки был весьма новаторским.

Архитектор КапитолияТомас Уолтер не стал далеко ходить и воспользовался чертежами при проектировке купола. Та-дамм! Ну да ладно!

Если хотите полюбоваться Петербургом с высоты птичьего полета – поднимитесь на колоннаду собора. Это отдельный билет. Ну да, винтовая лестница в 262 ступени (высота 14 этажей). Но оно того стоит! 360 градусов, весь город как на ладони. Осенью, когда листья желтеют, вообще фееричное зрелище. Красиво до изнеможения, информативно и ветрено.

В моем личном топе самых красивых мест любимого города – Исаакиевский собор на первом месте!