Жителям Сибири и Забайкалья известен кустарник со стойким приятным запахом и фиолетовыми цветами. В наших краях его называют багульником, что не совсем правильно. В ботанике этот кустарник именуется рододендрон сибирский, а собственно истинный багульник выглядит чутка по другому.
Но, именно с багульником и его запахом связаны практически все мои походы в лес. Запах юности, так сказать... к сожалению, запах передать через интернет невозможно. Но, тут прошу поверить на слово, запах по своей стойкости напоминает черемуху весной, чуть сладковатый и приятный аромат.
Собственно что багульник - это не багульник, а некий рододендрон я сам узнал случайно, когда решил загуглить что это за растение у нас произрастает, как и откуда оно появилось. Узнал, как говорится, много нового и интересного. Еще интересно почему эти кусты не стали украшением палисадников наших деревень, хотя бы из-за своего раннего цвета.
А в остальном, цветет багульник, зеленеют наши вечнозеленые сосны, Бурятия цветет и пахнет. Жаль что повыкосили леса прилично. Но и оставшегося хватает, ходит коза, кое где из-под ног взлетают рябчики. Рассказывают про выходы куропаток на улицы, хотя это скорее из разряда легенд и мифов. А вот лисиц одно время было много, эти могли и на улицы заходить.
Вот такие вот дела господа-товарищи. Ну и утка-огарь, или по местному - турпаны, куда же без них.
Турпаны на реке Брянка, в районе села Новая Брянь. Очень приличное количество, кому-то повезло, однака.
Все-таки малая Родина остается с нами навсегда.