Найти тему
Алексей Васильев

Псевдостуга Мензиса. Вторая попытка.

С дополнениями от 14.05.2023

Первая попытка описана здесь.

Как я уже писал в комментариях, все всходы первой попытки погибли. Первая зима была пасмурной и маломорозной, и на балконе был всё время небольшой плюс, не ниже нуля, и тепла большого не было, они себя хорошо чувствовали. Я думал, что и следующую зиму прокатит, но балкон у меня застеклённый, хотя и не утеплённый, причём на южную сторону. А следующая зима выдалась солнечной и морозной. Днём на балконе доходило до +30, а ночью, естественно, глубокий минус. Я не сразу сообразил, что нужно или совсем в тепло заносить, или балкон открывать днём, и вот итог. Засохли все. В расстройстве купил весной два саженца Гинкго билобы, а осенью - три маленьких трёхлетних саженца псевдотсуги у Сидоркина. Однако! Псевдотсуги от Сидоркина очень сильно отличались от выросших из семян всходов первой попытки. Хвоя старых была довольно длинной, редкой, и мягкой; от Сидоркина - гораздо короче, жёстче, чаще посаженной, и при растирании издавала специфический запах, похожий на запах апельсинов. Да и стволики другие, более жёсткие и грубые. Я с Сидоркиным подебатировал немного, он меня в конце концов убедил, что егойная псевдотсуга - видимо самая правильная. Вот теперь в раздумье, что же я тогда вырастил из семян в ходе первой попытки. На разные сорта одного вида никак не похоже - уж очень большие различия. Сидоркинская очень похожа на ель, а первая ни на что местное не походила. У меня почти нет знакомых, живущих вблизи достоверных псевдотсуг, а кто и есть - от ботаники бесконечно далеки. Так что если кто поможет - буду признателен. В России псевдотсуги растут в Москве, Питере, и ещё кое-где. В википедии эти места перечислены.

На этот раз посадил сразу в грунт, защитив обрезком 5-литровой баклажки от зимних невзгод. Из трёх саженцев первой волны прижился только один, причём самый задохлый. Возможно дело было в том, что задохлого я посадил в полутень, а крепышей - на полное солнце. Этот задохлик даже дал свежие побеги. Осенью тоже у Сидоркина купил ещё один саженец, пятилетний, сразу же посадил в грунт, тоже в полутень, и тоже защитил тем же способом. Причём постарался закрепить баклажку понадёжнее, кирпичами. Первый саженец тоже закрыл баклажкой, но очень уж усердно закреплять не стал, так как он вроде как уже прижился. Весной выяснилось, что поленился я зря - зимой были сильные ветра, и эту баклажку сдуло; деревце откровенно подмёрзло, хотя выглядит ещё живым. Позже посмотрим как пойдёт. А пятилетний свеж как огурчик! Но опять же - будем "поглядеть" за развитием событий.

Бывший задохлик через полтора года после посадки. 14 апреля.
Бывший задохлик через полтора года после посадки. 14 апреля.
То же самое - с другого ракурса
То же самое - с другого ракурса
Пятилетний саженец после перезимовки. Был хорошо закрыт зимой.
Пятилетний саженец после перезимовки. Был хорошо закрыт зимой.


Гинкго вроде бы прижились, но об этом как-нибудь позже.

Дополнение от 14.05.2023

Весна в этом году выдалась очень ранняя и тёплая. Снег стаял на две недели раньше обычного, и было очень тепло. Вся растительность тронулась в рост тоже раньше. Вот как выглядел первый саженец 6 мая. Обнадёживает и радует глаз, не правда ли?

6.05.2023 Белые пятная - это лепестки цветов яблони.
6.05.2023 Белые пятная - это лепестки цветов яблони.

Но в середине мая природа вдруг вспомнила, что в мае должны быть возвратные холода, и выдала их строго по графику. И какие холода! Льдом разорвало три латунных крана, а клубника помёрзла, даже будучи укрытой. На втором, пятилетнем саженце псевдотсуги это кажется не отразилось - много веток завяло, но вряд ли это от мороза, просто корневая система ещё не вполне вступила в работу. Несколько веток сохранили полную свежесть.

14.05.2023 Белые пятная - это лепестки цветов яблони.
14.05.2023 Белые пятная - это лепестки цветов яблони.

На первенце это отразилось самым печальным образом: весь прирост этого года погиб.

14.05.2023
14.05.2023

Но иглы прошлого года никак не изменились, что даёт надежду на какое-то восстановление в будущем.

Будем наблюдать дальше.

Третья серия