Московский коллега с канала👇
предложил очередную коллаборацию по случаю открытия в Первопрестольной филиала федеральной сети бюджетных хинкален "Старик Хинкалыч", коих в Екатеринбурге уже насчитывается целых три.
Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем, недолго думая, согласились.
И в минувшую субботу в компании инженера Тимофеева и пол-литры "Белой Берёзки" мы очутились в Академическом районе города Екатеринбурга, где находится третья, ранее нами не исследованная, кафешка этой франшизы.
Но в субботний вечер (на часах было 18.55) зал оказался полностью заполненным и ближайший свободный стол девушка-хостес обещала передать в наше распоряжение не ранее, чем через полтора часа.
Делать нечего - пока суть да дело, решили накатить и закусить в Pizza Mia, которая удачно расположилась в этом же здании.
Но стоило Гаргантюаше разжиться комбо, состоявшим из куска пиццы, пары наггетсов, картошки, томатно-аджичного соуса и стакана колы, как из "Старика Хинкалыча" нам позвонили, найдя свободный стол за каких-то 5 минут.
В спешке что не съев, то поднаткусав, мы вернулись в "Хинкалыча"
Нас усадили на общий диван рядом с компанией двух молодых мам и их троих детей - до- и младших школьников.
Но всё ещё трезвому к семи часам вечера старику Кисе на дурной пример для подрастающего поколения было до лампочки.
- Сами нас сюда посадили, - водрузив на стол заветный пузырь, нагло заявил бесстыдный алкашонок, - да и мамаши вон пивко дуют, так что тоже своих детишек плохому с измальства учут!
В ассортименте с нашего последнего посещения этой сети появились весьма занимательные новинки.
Ипполит Матвеевич, ещё дома изучая электронную версию меню, где, в отличие от бумажной, были расписаны ингредиенты всех блюд, заинтересовался пирогом Сокоти, в котором помимо курицы, грибов и сыра содержались так любимые экономным синеботом солёные огурцы.
Грангузьевич же, загодя ознакомившись с черновиком статьи "Zаметок", возжелал затестить чахохбили, дабы сравнить опосля свои впечатления с оценкой нашего столичного визави.
Евгений Владимирович по настоятельному совету короля Утопии отважился отведать говяжью похлёбку Татариахни, отведав которую в конце февраля вечноголодный великан чуть было не лопнул👇
Побывать в хинкальной и не поесть хинкали мы посчитали кощунством, посему заказали на всех три фирменные хинкалины месяца с индейкой в качестве начинки и мацони в роли соуса.
Ну а я воспользовался возможностью промочить горло айраном, да не с банальным укропом или огурцом, а с базиликом в качестве добавленной в него зелени.
- Между прочим, - важно заявил Евгений Владимирович, - я теперь амбидекстер.
- В смысле ловишь по ночам маньяков, маринуешь их в чулане, а потом заворачиваешь в полиэтилен и чикаешь ножиком, опосля раскидав их окровавленные расчленённые останки в равноудалённых друг от друга рандомных местах? - вздрогнул я.
- Какие ещё маньяки? - удивился Евгений, вероятно не смотревший популярный десять лет назад сериал "Декстер". - Я заставляю себя стать левшой - ем, пишу и рисую исключительно левой рукой вот уже целую неделю.
- На гитаре струны тоже переставил? - с месяц назад Евгений ни с того ни с сего на четвёртом десятке лет решил стать гитаристом, чтобы собирать восторженные толпы в переходе метро, для чего купил испанскую акустическую шестиструнку и сходил на пару занятий к репетитору.
- А так можно что ли? - удивился будущий Джимми Хендрикс.
- Ну Полу МакКартни в детстве помогло...
Мой напиток тем временем официант Дмитрий уже поставил на стол.
И базилик, надо сказать, добавил в изученный мною вдоль и поперёк кисломолочный напиток необычные приятные нотки.
Соус для хинкали он тоже притараканил на всякий пожарный загодя.
И хоть сия сеть и славится абсолютно случайным порядком выноса блюд без соблюдения привычных курсов (сначала закуска, затем суп, а уж потом горячее и в довершение всего десерт), закусь для Предводителя уездной алкористократии прибыла первой.
Правда по-началу Дмитрий предложил его пирог сидящим с нами по-соседству дамам с детьми. Но вовремя увидав их обескураженные взгляды, Воробьянинов возмущённо замахал локтями, требуя срочно восстановить высшую справедливость и немедля отдать ему его заказ, пока незнакомые ему дети на радостях всё не слопали.
Тут же выпив рюмашку и закусив куском пирога, жадный пенсионер так расчувствовался от необычайно вкусного сочетания мяса, грибов, сыра и огурца, что незамедлительно налил водки малопьющему инженеру Тимофееву и, пододвинув ему половину сей чудной выпечки, заявил, что тот должен немедля накатить и закусить, а ежели после этого ему сие кулинарное чудо не понравится, то он будет отныне его враг на всю жизнь.
От водки Евгений благоразумно отказался, так как прибыли мы в весьма удалённый от центра район города на его чешском железном скакуне. Но, попробовав пирог, испытал схожие с бережливым алконавтом чувства.
- Не хотите кусочек? - со всей не свойственной ему широтой души обратился он вдруг к нашим соседям, которых вдовец помещицы Петуховой несколько минут назад лишил возможности приобщиться к прекрасному.
Мамы с детьми, смутившись, от такого аттракциона невиданной щедрости отказались, но, заинтересовавшись нашей неадекватной на это блюдо реакцией, немедля заказали его у Дмитрия.
Который как раз принёс наши хинкали и столы больше уже не путал.
Хинкали с индейкой выглядели не такими сдувшимися, как ранее хинкали с бараниной в наше дебютное посещение только что открывшегося первого филиала в прошлом году👇
Близился момент истины.
Наша троица в курсе, что правильно есть хинкали без каких-либо дополнительных соусов. Но советское пельменное воспитание никак не даёт нам соблюдать застольный этикет по отношению к этому экзотическому блюду.
Я, Гаргантюа и Евгений, съев каждый по хинкалине, залив Мацони внутрь после первого укуса и выпивания изнутри бульона, сошлись во мнении, что хинкали вполне хорошие, а при своей цене - вообще замечательные.
Так как голодный великан помимо одной хинкалины таки съел заодно с голодухи пару кусочков всеми расхваленного пирога, к чахохбили он приступал уже далеко не таким голодным, поэтому, дабы позорно не сдаться на этом калорийном кушанье, налил и себе рюмашку - строго для аппетиту.
Но находящийся в полном благодушии и гармонии с природой Ипполит Матвеевич нисколько в этот раз не возражал.
☝️И если "Zаметки" в этом блюде отметили мягкость мясной составляющей, то Гаргантюа оно показалось жестковатым. Он даже подумал было, что вместо курицы чахохбили здесь делают из говядины. Томатов, заявленных в перечне ингредиентов на сайте, он также не увидел. Зато случайно съеденный перчик Чили заставил его срочно воззвать к Дмитрию с требованием принести ему как можно скорее ананасового сока. В остальном - возможно от недостатка опыта в поедании этого блюда - серьёзных упущений в приготовлении сего франкоязычный обжора не углядел.
- А ты прав, - наворачивал супец инженер Тимофеев, - вроде бы ничего особенного, но вкусно, а для желудка - тяжело. Ох тяжело же быть левшой, - добавил он следом, пролив бульон с непривычки на свои брюки - благо салфетки всё исправили, ибо говяжий отвар был прозрачен, как слеза младенца.
Тем не менее Евгений Владимирович более не ударил в грязь лицом перед всем честным народом и с содержимым глиняной пиалы расправился до конца, не изменив своей новой левацкой сущности.
Ананасовый сок Грангузьевич выдул залпом для унятия адского огня в нашем с ним общем пищеводе, но отметил, что образчик был один из самых бюджетных - какой-нибудь "Любимый" или "Моя Семья", недотягивающий даже до посредственного "Доброго", не говоря уже про почти a la naturel J7, "Я" или хотя бы Rich.
Когда перед оплатой Ипполит Матвеевич дотошно изучил счёт, то приятно удивился - пробковый сбор в целых 300₽ Дмитрий нам внезапно не посчитал, отчего я, Ипполит Матвеевич, Гаргантюа Грангузьевич и даже скептически относящийся к нашему хобби Евгений Владимирович пришли к выводу, что наша слава бежит впереди нас - оттого и стол нашли при полной посадке почти мгновенно, а также исключили налог на своё спиртное из счёта.
Находящийся не только в подпитии, но и под впечатлением от волшебного пирога и внезапной скидки на свой алкоголизм, отставной регистратор Старобельского ЗАГСа даже расщедрился на чаевые выше обычных 10% от суммы счёта.
Итоги:
- айран с базиликом - 5/5
- соус Мацони - 4+/5
- пирог Сокоти - 5+/5
- хинкали с индейкой - 5-/5
- чахохбили - 4/5
- суп Татариахни - 5/5
- ананасовый сок - 3+/5
- сервис - 5-/5
- атмосфера - 4-/5