Экспансия федеральной франшизы "Старик Хинкалыч" на Урал началась во второй половине прошлого года👇
Вопросов к сервису и качеству блюд у нашей троицы и тогдашних сотрапезниц при первом посещении была масса. Но мы всё же сделали скидки на техническое открытие, очень низкие цены и возможность употреблять принесённый с собой крепкий алкоголь за посильный пробковый сбор.
☝️А когда спустя пару месяцев мы посетили второй новооткрывшийся филиал сей сети дисконтных хинкален, наши впечатления об этом бренде вдруг нежданно значительно улучшились.
Посему вечером минувшего понедельника, оказавшись поблизости от первого посещённого кафе, решили срочно зайти и провести повторную инспекцию.
Ипполит Матвеевич по такому случаю метнулся рыбкой за пузырём в продуктовый магазин, удобно расположенный за соседней от харчевни дверью бизнес-центра "Манхэттен".
На удивление хинкальная оказалась пуста, тогда как при первых двух посещениях места нам доставались исключительно хитростью, лестью и быстротой реакции.
"Наверное всё совсем плохо..." - напряг пятую точку Грангузьевич.
"Да просто понедельник и работники "Манхэттена" уже по домам разъехались, - звеня бутылкой, устремился в зал Воробьянинов, - Не бзди, у меня же есть дезинфекция!"
Расположились мы на удобных диванчиках и быстро пробежались по скромному ассортименту меню, состав которого, тем не менее, заметно обновился за прошедшие месяцы.
Когда официант Андрей, судя по всему - ещё вчерашний школьник, принимал у нас заказ, Ипполит Матвеевич пожелал закусить водяру жареным адыгейским сыром.
- Вашу бутылку пока убрать в холодильник? - предложил Андрей.
- Да, будьте любезны, - согласился адепт эстетического алкоголизма.
Оголодавший к вечеру король Утопии же отважился на полноценный обед, заказав загадочный суп татариахни из говядины, а также говядину же с черносливом и пюрешкой в качестве второго блюда, ибо матушка егоная Гаргамела частенько потчевала Гаргантюашу подобным кушаньем в неразумном младенчестве.
- И шоти к супцу не забудьте! - строго настрого наказал голодный оглоед.
Я хотел было, как обычно, ограничиться лишь напитком, в роли которого выбрал узвар, но внезапно мой взгляд упал на меню фестиваля итальянских хачапури.
"Может в другой раз?" - с сомнением проблеял экономный старикан.
"Бери давай, фестиваль кончается уже завтра! - поддержал меня вечноголодный великан. - Я помогу, если что!"
Таким образом в качестве десерта я выбрал самый малокалорийный и постный из итало-грузинских хачапури - Капрезе с помидорами и Моцареллой.
Узвар ожидаемо принесли первым. Был он вкусен, освежающ и на магазинский ни разу не походил.
Когда Андрей вернулся с лодочкой Пури для великана, я заказал ещё узвару, так как первый стакан уже опустел.
- Молодой человек, - возмутился алкористократ Воробьянинов, заполучив закуску без основного ингредиента, - а водку из холодильника когда принесёте?!
Наш официант оказался, видать, из детей Индиго, так как явно узрел астральные тела моих спутников, ибо рюмашек к водке принёс за наш стол целых две.
- И тарелку пустую ещё мне! - рыкнул Гаргантюа, пояснив мне за свою алчность:
"У Предводителя команчей тут сыра навалом, а горячее мне ещё ждать и ждать!"
Сыр вкупе со сладковатой гранатовой подливой более всего напоминал очень твёрдые сырники, но тем не менее под менделеевку заходил весьма хорошечно.
"А почему сегодня не "Белая Берёзка"?" - удивился я выбору обычно консервативного в вопросах алкоголя Воробьянинова.
"Эти хамы тут втюхивают "Берёзку" по 400₽, а я дороже 365₽ её принципиально не покупаю!" - задыхаясь то ли от возмущения, а то ли от жёсткого вкуса дегустируемого впервые напитка, сообщил Ипполит Матвеевич.
Горячее великану принесли вперёд супа, но возмущаться он сей оказией не стал, ибо очень хотел жрать и водку под это пить.
"Прям вкус детства!" - просиял он после первой ложки и слупил своё кушанье в мгновение ока.
Оглянувшись на предмет, не несут ли его супец, Гаргантюа удивлённо, но тем не менее понимающе, взоржал:
"Ну и дети!" - суповая глиняная тарелка покоилась на раздаче, пока наш официант со своей коллегой-ровесницей мило обжимались за барной стойкой, ничуть не стесняясь присутствующих на прямой видимости гостей.
Но, видимо, почуяв на себе пристальный посторонний взгляд, паренёк через несколько секунд выскользнул из любвеобильных объятий (скорее всего всё-таки своей) девушки и притараканил таки великанью похлёбку. Причём спешка с этим блюдом оказалась действительно лишней, ибо суп сам по себе и, вероятно, ещё из-за лениво отбирающей тепло глиняной пиалы, оказался обжигающе горяч.
Но, вооружившись холодной водкой и хлебом, уже подостывшим до комнатной температуры, Гаргантюа бросился на безоговорочно победный на первый взгляд штурм.
Но через пару ложек и рюмки водки запал раблезианского обжоры заметно поиссяк.
"Невкусно?" - встревоженно спросил я.
"Наоборот, - задумчиво рыгнул Грангузьевич. - Очень прямолинейный мужской вкус - много пряной отварной говядины, много кинзы и крепкий вкусный мясной бульон - таким вместо хаша 1 января в бой болезных с похмелуги поднимать можно... - великан тяжело задышал. - Но я больше не могу!"
"Выпей ещё водки! - великодушно предложил потрошитель социалистических стульев. - С водкой всё пролезет!"
"Ацтань!!!" - вяло отмахнулся великан и, покачиваясь и кряхтя, медленно проследовал в "кабинет для раздумий".
- Хачапури нам, наверное, всё-таки с собой, - сообщил я Андрею, когда он доставил мне заветную ладью с овощами и сыром, - и посчитайте.
- С супом что-то не так? - встревожился официант, увидав ополовиненную суповую тарелку. - Что передать повару?
- Передайте повару, - всё ещё задыхаясь, прошептал только вернувшийся из гальюна монстр голода, - что он может вместо Цербера успешно пытать на третьем круге ада злостных чревоугодников! Нельзя делать одновременно так вкусно и так сытно! - громыхнул он вторую фразу, заглушая приступ острого метеоризма.
И пока Андрей упаковывал хачапурину в дорожку, я перевёл ему совершенно заслуженные чаевые, после чего пришлось везти обожравшегося великана домой на такси в горизонтальном положении.
Зато на утро у меня был готов отличный завтрак.
И даже будучи разогретыми в микроволновке томаты с сыром ничуть не потеряли вкуса и свежести - внебрачное дитя апенинской и кавказской кулинарных культур получилось однозначным вундеркиндом.
Итоги:
- узвар - 5/5
- пури - 5/5
- сыр - 5/5
- говядина - 5/5
- татариахни - 5+/5
- хачапури - 5+/5
- сервис - 5/5
- атмосфера - 4/5