Турция - светская страна, поэтому в этом сериале нет такого противостояния Запад - Восток как в "Клоне" или в "Дорогах Индии". Почти все женщины не носят платок. Айша ходит с короткой стрижкой в мини или в штанах, а ее отец радуется, что дочь модно и современно одета. Но все же непонимание между культурами встречается.
Когда Айша прилетела в Бразилию, она сначала удивлялась невоспитанности местной молодежи. Потом поразилась равнодушию соседей. Мол, никто не зайдет, не спросит, как дела, да и вообще люди даже не здороваются друг с другом. Элоиза объяснила юной турчанке, что не принято здесь интересоваться жизнью соседей как в Турции.
Морена после освобождения из турецкого рабства живёт и работает в кафе донны Силы в Каппадокии. Любопытная женщина закидывает Морену вопросами: "От кого ребенок?", "Когда вы с Мурадом поженитесь?", "Почему ты не свяжешься со своей семьёй?", "А что ты делаешь сейчас за ноутбуком?", "А почему так, а не эдак?" и т.д. Потом пояснила, что здесь принято вопросы задавать, иностранцы часто этому удивляются. Донна Сила всё-таки работала с туристами и понимала, что подобное любопытство может показаться бразильянке бестактным.
Даже маленький Икрам без конца засыпал Морену вопросами и интересовался подробностями ее жизни.
Создатели сериала это преподносят нам как противоречие Запад - Восток, а у нас в России это больше противоречие между поколениями. Люди с советским менталитетом чаще всего интересуются жизнью других. Где-то это неравнодушие к чужой беде, а где-то раздражающие бестактные вопросы и повышенное любопытство. Молодое поколение современной России как правило подобным любопытством не обладает. Мы равнодушны к жизни соседей. Где-то это пугающее равнодушие, а где-то соблюдение чужих личных границ. Я писала уже в своем автобиографичном рассказе, как будучи одиночкой в школе и в ВУЗе попала в любопытный коллектив, и как сильно меня это шокировало.
Опять же любопытство и внимательность деревенских турков спасло Морену из бордельного рабства.
В неловкую ситуацию попали бразильцы Дрика и Пепео, когда они страстно целовались на улицах Стамбула. Их чуть не арестовали. Мустафа объяснил молодежи, что здесь так делать нельзя. Я правда лично не припомню, чтобы в Турции особо за разврат кого-то гоняли, сама видела, как девушки на пляже спокойно топлес загорали, что недопустимо в арабских странах даже в туристических зонах.
И в этом случае в России это противоречие скорее между поколениями. Для нас в школьные годы нормой были поцелуи и на улице, и в школе, да и сейчас частенько можно встретить страстно целующихся малолеток. А вот какая-нибудь бабка может прицепиться, начать громко возмущаться на это.
Скорее советский менталитет ближе к турецкому, а современный российский к бразильскому. Хотя, наверно, все индивидуально)
Мне кажется это обусловлено следующими факторами:
1. Турция рядом с нами, соседи всё-таки. На территории России проживает много тюркских и других восточных народов, мы за нашу историю много переняли от востока, гораздо больше чем кажется на первый взгляд. Где-то встречала статьи с рассуждениями, что ислам ближе к православию, чем католичество, и я согласна с этим.
2. В Российской, и в Османской империи в первой половине 20 века произошла революция, которая собственно привела к распаду империй. Власть народа и все такое. Вот народ и считает нужным во все и везде нос сувать.
Эти два пункта объясняют, почему старые поколения ближе к турецкому народу)
3. А вот в 90-е мы стали ориентироваться на Запад. Пейджер, пепси, МТВ и все такое) Вот и выросло уже наше поколение, похожее на бразильцев, американцев, европейцев. На чьих мыльных операх и фильмах мы выросли? На латиноамериканских сериалах и американских комедиях. Мы также замкнуты и равнодушны. Хорошо это или плохо, но это так)
Меня вот лично повышенный интерес к моей жизни раздражает. Нет, не так. РАЗДРАЖАЕТ. Наши бабки, тетки, девки - это не донна Сила. Они не считают должным пояснять что-то и извиняться за бестактность. Привыкли всю жизнь нос сувать, вот и суют, будто так и надо)
#латиноамериканскиесериалы #бразильскиесериалы #СпасименяСвятойГеоргий #ГеоргийПобедоносец #ОбычаиТурции #ТрадицииТурции #ОбычаиБразилии #ТрадицииБразилии