Найти в Дзене

Собираем аудио усилитель Геннадия Брагина YES-3.2-L

Усилитель мощности звуковой частоты YES-3.2-L (далее усилитель) на мой взгляд, является квинтэссенцией развития современных электронных технологий и применяемой элементной базы.

Благодаря схемотехническим решениям тов. Брагину удалось разработать схему усилителя обладающего высокой скоростью нарастания (150…200В\мкс) и низким уровнем искажений (THD≤0.0006%) при номинальной мощности 80ВТ.

В зависимости от задач применения усилитель может быть настроен на работу с напряжением питания от ±24 до ±45 В. Работать может как в режиме класса «AB», так и в режиме класса «А».

Схема усилителя....

Усилитель мощности YES-3.2-L
Усилитель мощности YES-3.2-L

ПРИБОРЫ, ОБОРУДОВАНИЕ

Для сборки, настройки усилителя нам будут необходимы мультиметр, осциллограф от 50МГц, генератор, LCR-метр, паяльная станция и конечно же немного ОПЫТА.

И так приступим:

1. Согласно сборочному чертежу и ПЭ (прил. Б, В) припаиваем все планарные (SMD) компоненты на обеих сторонах печатной платы, кроме микросхемы (входной ОУ) DA1(см рис. 1, 2).

Рис.1 нижняя сторона платы «Top»
Рис.1 нижняя сторона платы «Top»
Рис.2 верхняя сторона платы «Top»
Рис.2 верхняя сторона платы «Top»

Далее припаиваем все выводные конденсаторы С2, С3, С4, С6, С9, С10, С15…С22. и выводные проводники как показано на рисунке 3.

Рис.3 верхняя сторона платы «Top»
Рис.3 верхняя сторона платы «Top»

После данной процедуры, имеет смыл помыть печатную плату в спирте или в бензино-спиртовом растворе жесткой кисточкой и далее хорошо просушить.

Дабы не было в дальнейшем обидно от кривых ручек и невнимательности, хорошо бы проверить, не перепутали ли Вы номиналы припаянных резисторов или полярность конденсаторов (электролитов).

Следующим этапом подключаем плату к источнику питания и мультиметром проверяем напряжение на конденсаторах C3, C4. Должно быть 12В ±20%.

После того как чудо произошло, и Вы получили указанное напряжение, отключаем блок питания и разряжаем емкости усилителя закоротив отрицательный и положительный провод через резистор 20…50Ом, далее припаиваем микросхему DA1 (после этого можно выдохнуть и почувствовать себя немножко героем).

2. Теперь немного придется пострагать металл

Для этого нам понадобятся правильные руки, радиатор BLA032, две 5 миллиметровые стойки, 2 винта М3 длиной 5мм.

Радиатор разрезаем на отрезки по 30…35мм, далее для лучшей конвекции между ребрами радиатора сверлим 12 отверстий диаметром 4…5мм, с торцов в специальных каналах нарезаем резьбу М3 и заворачиваем стойки рис. 4.

Рис.4 Радиатор в сборе
Рис.4 Радиатор в сборе

Прикручиваем радиатор к печатной плате, размечаем отверстия для сверловки отверстий в радиаторе под транзисторы VT1, VT2 и микросхему DA2. После разметки, отверстия сверлим на 1мм выше по вертикали (на случай если радиатор слегка наклонится при затяжке к плате) и нарезаем резьбу М3.

Далее вырезаем прокладку из номакона, наносим пасту КПТ-8 с двух сторон, закрепляем все элементы как показано на рис. 4. Микросхему DA2 крепим винтом через изоляционную втулку.

Прозваниваем на отсутствие КЗ между любым выводом и корпусом радиатора.

3. Продолжаем путешествие

После того как мы «разобрались» с радиатором, устанавливаем его на печатную плату, затягиваем винты и припаиваем всю эту сборку к ПП как показано на рисунке 5.

Рис.5
Рис.5

Распаиваем латералы (транзисторы VT3…VT6) как показано на рисунке 6, затем припаиваем резистор R18 так, что после прижима платы к мощному радиатору он имел тепловой контакт с ним (подкладываем кусочек пористой резины между платой и резистором для обеспечения прижима к радиатору).

Рис.6
Рис.6

Далее припаиваем вертикально резистор R18. После этого фактически осталось припаять только большой конденсатор С14, но с ним мы торопиться не будем, а бежим промывать плату от флюса и сушить в предвкушении первого запуска усилителя.

Настройка...

Предварительная настройка усилителя сводится к установки одинаковых сопротивлений резисторов R21 и R23. Замеряя сопротивление на данных резисторах подкручиваем подстрочники R19 и R20 соответственно, выставляя в каждом плече сопротивление 12Ом ±15%. После этого продвигаемся в сторону запуска усилителя (конденсатор по прежнему не припаиваем).

Устанавливаем усилитель на большой радиатор через соответствующие прокладки и пасту КПТ-8. Прозваниваем, что бы на большой радиатор ничего не коротило. Подключаем общий провод от БП к радиатору.

Подключаем усилитель к блоку питания. Шины питания – и + подключаем через двухватные резисторы 0.1…0.3Ом, землю напрямую. На данных резисторах мы будем контролировать ток покоя по закону тов. Ома. Вход нашего усилителя (разъем Х1 закорачиваем), к выходу усилителя цепляем осциллограф. Одеваем очки для защиты глаз. Ах да, забыл сказать, желающие могут последовательно (это не параллельно) силовому трансу подключить 200Вт лампочку.

Трясущимися руками включаем всю эту конструкцию. И смотрим…

События в первые 2 секунды могут развиваться по трем сценариям:

1. Происходит внезапный пшик с дымом и приходит понимание, что Вы полный чайник в этом вопросе, к тому же невнимательно читавший данный трактат. В этом случае, главное хотя бы зафиксировать, что где задымило.

2. Пшика не произошло, но на осциллографе появилась интересная синусоида небольшой амплитуды от 1..10В. В этом случае Вас можно поздравить с изготовлением генератора вместо усилителя)))). Корректируйте резисторы в гейтах или цепи частотной коррекции.

3. Ничего не произошло. И тут стоит задуматься….

Мультиметром замеряем падение напряжения на наших резисторах в цепи питания, по закону ома высчитываем ток покоя в плечах усилителя (он должен быть от 80 до 200мА). Как правило, он немного разный в плечах в пределах 15% при токах до 150мА. Далее замеряем напряжение на выходе усилителя (оно должно быть менее 20мВ). Проверяем усилитель меандром...

-9

Видим такую идеальную картинку мендра 100кГц! Так же, желающие могут проверить полосу пропускания данного усилка...)))

АЧХ, ФЧХ усилителя
АЧХ, ФЧХ усилителя

Из графиков видно, что усилитель обладает феноменальной полосой пропускания - 1.85 МГц. И Совершенно линейной фазой до 100 кГц!!!

Если после данных экспериментов нет подвозбудов, выставляем необходимый ток покоя усилителя и припаиваем конденсатор С14. Далее прыгаем от счастья и собираем второй усь.

Важно!!! Учитывая, что данный усилитель обладает высокой скоростью! Рекомендуется на его выход повесить RC цепь (Цобель) с номиналами 10 Ом 15нФ. Как правило, она устанавливается на выходных клеммах усилителя, либо до блока защиты АС от постоянки при его наличии.

PS: кто дочитал статью и хотел бы собрать данный усилитель инструкция по сборке ТУТ.

Подписывайтесь на канал...